Общество

В память о погибших на фронте земляках среднематренцы посадили дубовую рощу

Почему дубовую? Потому что дуб, как пояснила глава сельской администрации Нина Александровна Гущина, — символ могущества. В сказаниях, песнях его сравнивают с богатырем. Они и остались в памяти народной богатырями — воины-среднематренцы, грудью вставшие на защиту страны и без колебания пожертвовавшие жизнью в кровавой схватке с врагом.

Место для дубравы выбрали всем хорошо известное — пустовавшую территорию бывшего сада помещика Хренникова, которую многие облюбовали для прогулок и отдыха на свежем воздухе. Воплощение идеи в жизнь наметили на апрель юбилейного года. И тут — проблема. На планете разбушевался коронавирус. Не обошел он стороной и регионы России, в связи с чем в Липецкой области ввели режим самоизоляции.

Одной из форм пробуждения приемлемой в условиях эпидемии активности стала акция «Сад памяти», которая предполагает три формата: 1. На самоизоляции в деревне или на даче посадить дерево. 2. Находясь дома, сделать поделку, посвятив ее воинам-землякам, собрать сведения об их подвигах и сделать эти сведения достоянием гласности. 3. Там, где лесничества запланировали озеленительные работы, возобновить их в условиях самоизоляции с соблюдением предписанных санэпидслужбой мер предосторожности.

Именно третий вариант акции возродил надежды среднематренцев на то, что идея высадить к юбилею Победы дубовую рощу будет воплощена в жизнь. Директор ООО «Куликовский лесхоз» Анатолий Анатольевич Сергеев на просьбу прислать в Среднюю Матренку рабочих и специалистов ответил согласием.

Естественно, в лесхозе понимали, что придется контактировать и с местным населением, и членам бригады между собой. Поэтому всем рабочим и специалистам выдали защитные маски, договорившись строго соблюдать дистанцию.

В назначенный день в селе появился колесный трактор с агрегатом, похожим на картофелесажалку. Только вместо клубней в почву заделывались саженцы дубков. Всего на площади 13,3 гектара их было высажено 75 тысяч — по тысяче на каждый год, прошедший со Дня Великой Победы.

Вячеслав ИСКОРНЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments