Новый год без ёлки не бывает. С этим согласятся все. Единственное, что вызовет спор — это вопрос: какой должна быть зеленая красавица – натуральной (только что из леса) или искусственной, которая будет радовать хозяев не один год? Сегодня с помощью наших читателей постараемся рассмотреть этот вопрос со всех сторон.

Самый главный аргумент в сторону искусственных ёлок – это то, что они сохраняют и продлевают жизнь живых ёлочек. А это весомый вклад в сохранение природы.

Если выбирать между искусственной или натуральной елью либо сосной, то первый вариант наиболее выгоден для семейного бюджета. Раскошелившись хорошо один раз, не нужно каждый год искать и покупать ёлку.

Но если вы хотите в новогодние праздники насладиться запахом и ароматом натуральной хвои, то второй вариант вам подходит лучше.

Как выбрать искусственную ёлку? Каким критериям она должна соответствовать?

Качественная ёлка, в первую очередь, должна быть безопасной. При покупке обратите внимание на то, чтобы она не имела резкого неприятного запаха, чтобы у нее не осыпалась хвоя, и ветки надежно крепились на прочном каркасе, а материал не был бы легковоспламеняющимся.

При покупке натуральной ёлки стоит обратить внимание на следующие моменты:

— хвоя должна быть гладкой и однотонной, иголки должны растираться;

— ветки должны быть упругими и не обламываться легко;

— основные параметры здорового дерева: ствол в обхвате – не меньше 6 см, хвоя однородная, ширина не больше высоты, ветви одного яруса растут на одном уровне, а густота равномерная.

А вот что думают по этому поводу наши читатели, которые уже определились для себя с выбором новогодней красавицы.

Наталья ВАРЛАМОВА, с. Талицкий Чамлык:

— Мне нравится живая ёлка, растущая у нас во дворе. В 2009-ом году, когда родился мой младший сын Данил, я купила в магазине «Природа»  и посадила у дома маленькую двадцатисантиметровую голубую ель. Подрастал сынок, а вместе с ним подтягивалась и ёлочка. Сейчас она уже где-то под два метра выросла.

Примерно в двадцатых числах декабря вместе с сыновьями наряжаем ее игрушками, вешаем электрические гирлянды. Украшаем разноцветными огоньками и двор. А если позволяет погода, то и Новый год встречает под этой ёлкой. Здесь же накрываем столы, жарим шашлык… Праздник на свежем воздухе получается необычный и очень веселый.

Екатерина СОМОВА, ст. Хворостянка:

— У нас в семье трое детей от 6 до 14 лет. Новый год мы встречаем с искусственной ёлкой. Так было заведено в родительском доме, продолжила эту традицию и в своей семье. А все потому, что очень уж жалко губить живое деревце. Дети меня поддерживают. Они помогают нам разбивать сад у дома и знают, сколько труда и времени требуется, чтобы выросло дерево. А вообще, устанавливаем на праздник две ёлки. Одну, покупную, очень красивую, — в доме, вторую мастерим из подручного материала во дворе (конусовидную опору обматываем зеленой клеенкой, сверху крепим блестящую мишуру и самодельные игрушки). Как только пробьет 12 часов, выходим с бенгальскими огнями на улицу, а там ждет наша сказочная красавица.

Сергей ГАНИН, п. Добринка:

— По моему мнению, нет ничего лучше, чем встретить новогодние праздники с самой настоящей зеленой красавицей из леса. Я понимаю, что рубить ёлки негуманно. Но надеюсь, что специально на продажу выращивают их какое-то определенное количество, без урона для природы. Покупаю всегда в одном и том же месте на улице Горького. И ни разу еще не разочаровался в их качестве.

Живая ёлка – это запах хвои, счастливые воспоминания из детства и, конечно, полное ощущение праздника. А чтобы ёлочка простояла как можно дольше и не потеряла раньше времени свои иголки, мы увлажняем ее водой. Простояв положенное время в доме, она еще долго радует глаз, разместившись в сугробе рядом со снежной бабой.

Нина БЕСПАЛОВА, п. Добринка – г. Москва – Кипр:

— Мне приходится подолгу жить в разных местах. В зависимости от того, где нахожусь, Новый год встречаю по-разному. В Добринке – с небольшой искусственной ёлочкой, в Москве всегда ставили живое деревце. А вот на Кипре совсем не принято вырубать ёлки ради праздника. Там даже нет ёлочных базаров. Живые деревца можно купить только в лесхозах, до которых трудно добраться. А еще маленькие ёлочки продаются в цветочных магазинах в небольших горшочках.

Лично мне жалко, когда срубают ель или сосну ради того, чтобы полюбоваться на нее всего несколько дней. Пусть лучше они радуют глаз в живой природе. Праздничное настроение вполне может создать искусственная ёлочка или букет из хвойных веток.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о