В Добринке торжественно открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Монумент стал одной из трех частей скульптурного триптиха «Память сердца», недавно возведенного в самом центре поселка. Здесь собрались ликвидаторы, представители районной и поселковой администрации, общественности, молодежь.

26 апреля 1986 года весь мир содрогнулся. И от мощности раздавшегося на Чернобыльской атомной электростанции взрыва, и от беспощадной, уничтожающей все и вся радиоактивной волны. Четвертый реактор АЭС выбросил в атмосферу радиоактивное топливо. В результате в воздухе оказалось около ста килограммов радиоактивных веществ, что эквивалентно мощности сотни атомных бомб. Вокруг АЭС оперативно была создана тридцатикилометровая зона отчуждения, уничтожены, захоронены, сравнены с землей сотни мелких населенных пунктов. Отсюда было выселено сто тридцать пять тысяч человек. Но на том месте несколько месяцев трудились люди. Более шестисот тысяч участвовали в ликвидации последствий аварии.

В той работе, опасность которой нельзя было оценить на глаз, принимали участие и наши земляки. По линии военкомата на ликвидацию Чернобыльской аварии были призваны 60 добринцев: водители, трактористы, строители. Они с честью исполнили свой гражданский долг. Ценой собственного здоровья они поставили преграду страшной беде. Опасность, когда её видишь, воспринимается намного легче. А там, на берегу реки Припять, беда подстерегала повсюду. Сегодня в живых осталось лишь 39 ликвидаторов.

— В годовщину со дня той страшной аварии мы собрались, чтобы вспомнить события минувших лет, почтить память ушедших от нас чернобыльцев, — такими словами открыл митинг глава Добринского района Сергей Москворецкий, — позвольте выразить вам благодарность за мужество и героизм. То, что было сделано вами тридцать два года назад, спасло мир от распространения радиации.

Невидимый глазу враг обнаруживался только при помощи дозиметра, а про слово радиация, а уж тем более – про ее опасность для человека, никто до этого и не знал. Про последствия облучения радиацией в те дни мало кто думал. Каждый на совесть выполнял порученное дело. Но свою «дозу» получили многие. Это уже потом, когда с момента командировки на Украину пройдут годы, ликвидаторы на собственном здоровье ощутят негативное воздействие «мирного атома». Некоторых уже нет с нами, но память о них жива.

От имени ликвидаторов слово взял житель райцентра Сергей Зайцев.

— Мы благодарны всем, кто помнит о нас, — отметил он, — спасибо за новый памятник чернобыльцам. Теперь появилось место, где мы можем собираться и вспоминать те далекие события.

После минуты молчания с памятника сбрасывают белое покрывало. Участникам митинга предстала скульптурная композиция: земной шар поддерживают человеческие руки. К монументу ложатся живые гвоздики…

1
Отправить ответ

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписка  
Уведомлять меня о
Коновалова Юля

Здравствуйте! Выражаем огромную благодарность администрации за открытие памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС! Что-то не все ликвидаторы присутствовали. Приглашение на открытие так и не последовало, честно говоря обидно. Их с каждым разом остается все меньше и меньше, их здоровье подорвано, радиация дает о себе знать. Каждый из них получил свою дозу облучения. Масштабы случившегося тогда понимали немногие. Ужасно. Эту жуткую трагедию, невозможно описать. Страшно представить последствия аварии. С ней боролись голыми руками. И если бы не ликвидаторы, то мы бы с вами уже не жили бы. Это подвиг людей, которые своими телами закрыли мир от радиационной угрозы. Давайте не будем забывать!… Читать дальше »