1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком заболевания.

ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Если в 2001 г. 87% ВИЧ-инфицированных получали диагноз в возрасте 15-29 лет, то в 2018 г. – 82% в возрасте старше 30 лет. В Липецкой области за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 303 новых случая ВИЧ-инфекции, в том числе среди местных жителей 257 случаев, 65% из них заразились половым путем, а при употреблении наркотиков – только 33%.

В Добринском районе ситуация складывается следующим образом. С января по ноябрь 2018 года зарегистрировано 6 новых случаев ВИЧ-инфекции (2016 – 7, 2017 – 6). Это три мужчины и три женщины следующих возрастных категорий: 20-29 лет – 1 человек, 30-39 лет – 2, 40-49 лет – 3. Установлено, что один из них заразился при употреблении наркотиков, а пятеро – половым путем. Кстати, еще несколько лет назад преобладал первый.

При современном уровне медицины даже такая страшная инфекция как ВИЧ не является для человека приговором, конечно, если будет проведено своевременное обследование и назначено правильное лечение.

– В Добринке был случай, когда у ВИЧ-инфицированной женщины родился совершенно здоровый ребенок, – рассказывает врач-инфекционист ГУЗ «Добринская МРБ» Евгений Васильев. – Это стало возможным благодаря неустанному наблюдению за пациенткой врачей: гинекологов, инфекциониста и эпидемиолога.

Не случайно медики настоятельно рекомендуют внимательно следить за своим здоровьем и обязательно в целях профилактики обследоваться на ВИЧ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments