Образование Общество

База математики. Надо готовиться!

Участники Всероссийской акции "ЕГЭ для родителей" на своём опыте испытали, как проводится экзамен.

Читайте нас в

Мамы и папы одиннадцатиклассников Добринского района на собственном опыте узнали, каково это — сдавать ЕГЭ

Всероссийская акция «ЕГЭ для родителей» проводится на протяжении нескольких последних лет. Принимает всегда в ней участие и Добринский район. Организуется такой ЕГЭ с одной целью — показать родителям всю процедуру, через какую пройдут их дети во время сдачи, ведь они часто волнуются намного больше своих чад.

Предметы каждый раз меняются. 22 марта мамы и папы (у нас, скорее, папа) писали пробный экзамен по базовому уровню математики (есть ещё профильный уровень — повышенной сложности). Считается, что математическую базу могут выбирать те выпускники, кто поступает в вуз на гуманитарные специальности или в колледж.

С.В. Зиновьева и Т.А. Шестакова читают родителям инструктаж.

Если послушать учителей, правда, математиков, то, по их мнению, прямо сходу этот уровень решат все. Во всяком случае — обязаны, раз имеют в кармане аттестат, тем более диплом. Несколько лет назад я пробовала свои силы на экзамене для родителей по русскому языку.

Теперь решила «проверить» математиков: преувеличивают, что легко, или так и есть. Практически такую же цель себе поставили и другие мамы. Например, Ольга Пронина из Петровского.

Ольга Пронина из Петровского: «Приехала сюда посмотреть на процедуру ЕГЭ и заодно проверить свои силы по математике, по какой когда-то имела пятёрку».

— В своё время я хорошо училась, всего лишь с одной четвёркой по физике школу окончила, — признаётся она, — математика была одним из любимых предметов. Вот интересно, что я из неё помню. Ещё, конечно, хочу посмотреть, какова процедура проведения ЕГЭ. Честно говоря, волнуюсь за свою будущую выпускницу. Дочери Анне для поступления в вуз только базовый уровень требуется. Но отношусь ко всему философски и дочь также настраиваю: получится поступить, куда мечтает, — хорошо, если нет, то, значит, не её дорога.

С самого начала, как и положено, родителям главный специалист-эксперт отдела образования Елена Михайловна Злобина рассказывает, как всё пройдёт поэтапно и для чего такой ЕГЭ задуман.

— Разница лишь в том, — говорит она, — что нынешний пробный экзамен пройдёт в более сокращённом виде.

Металлоискателем проверили всех родителей перед ЕГЭ. Через этот процесс проходят и дети.

Потом собравшихся проверили металлоискателем. Перед входом в аудиторию организаторы Татьяна Александровна Шестакова и Светлана Викторовна Зиновьева проверяют у родителей паспорта и показывают место, какое нужно занять.

— Запрещается иметь при себе средства связи, выносить из аудитории экзаменационные материалы, общаться с другими участниками ЕГЭ… — педагоги продолжают читать подробный инструктаж уже в самой аудитории.

Становится видно: родители неподдельно волнуются, хоть экзамен и «понарошку». И это они ещё к заданиям не приступали! Контрольно-измерительные материалы тут же распечатывают и раздают экзаменуемым (так и на настоящем ЕГЭ у детей).

Участники оформляют бланки регистрации со своими данными и начинают выполнять математическую базу.

Склонились мамы и папа над своими вариантами (их было несколько) и серьёзно решают. Делаю это и я. Какие-то номера на самом деле можно решить быстро. Во всяком случае теорема Пифагора пока не забыта, как и сложение чисел с разными знаменателями. Лёгкими были и практические задачи, где требуется, например, высчитать размер заработной платы после вычисления из неё 13-процентного налога. Некоторые другие задачки тоже поддались. А вот с логарифмами дело пошло сложнее. Точнее, никак. Не помню. И если формулу площади круга не забыла — пиэрквадрат, то формула объёма конуса — где-то далеко в моей памяти. Надо было вспоминать. Одним словом, выражение: «Не знали да ещё забыли» — не про тех родителей, кто пришёл порешать и посмотреть на процедуру экзамена. Когда-то мы это «щёлкали, как орешки». Моя собеседница Ольга Пронина тоже призналась: какие-то задания выполнила, что-то не смогла.

И общий вывод всех: «Надо к экзаменам готовиться!». Но так было во веки веков, в какой форме они б ни проходили.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments