Общество

COVID-19: на пороге пятой волны

Читайте нас в

Позади четыре волны новой коронавирусной инфекции, каждая из которых была агрессивнее предыдущей и забирала большее количество человеческих жизней. По состоянию на 17 января 2022 года в Липецкой области отсутствуют подтвержденные случаи заражения штаммом «омикрон». В нашем регионе организована работа по доставке биоматериала от заболевших COVID-19 на специальное обследование в федеральный институт эпидемиологии для более раннего выявления нового штамма.

По накопленным научным данным «омикрон» протекает в более легкой форме и смертность составляет порядка 0,1% от количества инфицированных. Для сравнения смертность при заражении ранними штаммами коронавируса составляла порядка 2%. Однако есть подвох в виде высокой заразности «омикрона»! При коротком инкубационном периоде в 1-2 дня заболевший успевает инфицировать до 80-100 человек, в связи с этим численность умерших при наступлении пятой волны прогнозируется высокой.

По самым оптимистичным прогнозам, за сутки будет заболевать «омикроном» 1% населения (по аналогии со странами Европы), то есть в Добринском районе это более 300 заболевших за один день. Если заболеваемость будет на уровне США, где ежедневно регистрируют 10 млн. заболевших (3% от населения страны), то прогнозируемую цифру даже страшно озвучивать… Это даже не волна, это цунами…

«Омикрон» в основном поражает верхние дыхательные пути и не так часто прогрессирует в воспаление легких, как это было с изначальными вариантами COVID-19. При этом у невакцинированных от коронавируса пациентов осложнения могут возникнуть уже на 3-4 день болезни. «омикрон» активно поражает людей молодого возраста, детей.

Управление здравоохранения сейчас развертывает дополнительные койки для лечения детей на базе ГУЗ «Липецкая областная инфекционная больница». Основными симптомами нового штамма коронавируса являются насморк, кашель, выраженная головная боль и слабость.
Хочу еще раз донести до всех жителей нашего района, что вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. В запасе у нас осталось 2-3 недели до наступления пятой волны коронавируса. Дорогие друзья, необходимо использовать это время для первичной вакцинации ранее не сделавшим это по разным причинам! Если с момента вашей первой вакцинации от COVID-19 или перенесенного заболевания прошло более 6 месяцев, вам необходимо сделать прививку!

Новые штаммы снижают эффективность иммунной защиты. Для поддержания ее в боевой готовности, нужно прививаться повторно. Вакцинация каждые 6 месяцев обусловлена текущей эпидемиологической ситуацией. В ряде стран, к примеру, в Великобритании и Израиле, срок сокращен до 3 месяцев. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Повторно можно привиться любой из зарегистрированных в РФ вакцин («Спутник Лайт», «Спутник V», «КовиВак», «Эпивак Корона»).

Берегите себя и будьте благоразумны!

Лилия САМОШИНА,
главный врач ГУЗ «Добринская ЦРБ».

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»