История Общество

Детский сад — ровесник сахзавода. Дошкольное учреждение в Плавице отметило своё 40-летие

На снимке выше: 2020 г. Коллектив воспитателей и сотрудников в отремонтированном музыкальном зале.

СНАЧАЛА РЕБЯТИШЕК ВОДИЛИ НА КВАРТИРЫ

Наряду со строительством сахарного завода возводились объекты, не менее важные для тех, кто будет трудиться на гигантском предприятии. Прежде всего, жильё для сахарников и, конечно, детский сад для их ребятишек.

Так, то типовое здание дошкольного учреждения, что стоит в Плавице, минувшим летом отметило свой 40-летний юбилей. Всего на год оно моложе завода, который 15 сентября 1979-го произвёл свои первые сладкие килограммы.

— Но, до того как перерезали ленточки в просторное помещение, в одном из подъездов недавно построенного дома на нескольких этажах действовал в квартирах приспособленный детский садик, — рассказывает его вторая заведующая Валентина Васильевна Бахтина, ветеран педагогического труда с 40-летним стажем, 27 из них она руководила этим непростым процессом воспитания и коллег, и ребятишек. — Первый этаж занимал пищеблок.

Детский сад в пятиэтажном доме, конечно, был не таким просторным, как потом его преемник.

— Я помню, как в него с братом Валерием Кориняка ходила, нам нравился подъезд, весь красиво расписанный, — вспоминает старший воспитатель нынешнего учреждения, Наталья Петровна Чернова.

ВТОРАЯ ЗАВЕДУЮЩАЯ

Отличник народного просвещения СССР В.В. Бахтина возглавляла это заведение с 1982-го по 2009-й, сейчас тоже продолжает трудиться, как она выразилась, «ночным директором». Молодёжь обращается к ней за помощью в любое время суток.

Самой первой 2 года детсад возглавляла с 1980-го Зоя Ивановна Сарафанова, потом уехавшая из посёлка. Однако коллеги вспоминают Зою, какая почему-то назвала учреждение «дошкольным комбинатом Добринского сахарного завода». Ей так понравилось, а руководителям гиганта было всё равно, какое название: у них другие заботы существовали, в том числе и полное содержание этого самого «деткомбината».

1980 г. Плавицкий детсад покорил открывавших его гостей своими масштабами.

— Зато при выходе на пенсию педагоги не могли доказать, что трудились воспитателями: не было в реестре такого названия, — сейчас, смеясь, вспоминает вторая заведующая. — Но тогда было не до шуток. Лишь через суд всё восстанавливали.

Валентина Васильевна родом из Каверино, окончила Лебедянское педучилище, по окончании которого поступила на физмат Елецкого вуза. Однако до Плавицы вместе с мужем Ю.П. Бахтиным, на тот момент военным, «служила» в Польше несколько лет, затем в Хабаровске. Теперь и не помнит, как с Дальнего Востока сорвались в родные места.

— В 1978-м сюда прибыли, узнали, что строится завод, дают жильё работникам, муж здесь стал трудиться кузнецом на заводе, я — в «квартирном» садике. Жили сначала в вагончике, после — в общежитии, пока не получили собственную квартиру.

Она хорошо помнит день открытия садика, но ещё больше то, как накануне вместе с завхозом Тамарой Ивановной Симоновой выезжали в Белоруссию за мебелью: детей вот-вот приведут, а в помещениях пусто. У нас здесь ничего купить было невозможно. Плавичанки неделю жили в соседней Республике, зато вагонами оттуда привезли необходимые шкафчики, столики и кроватки.

ТЕБЕ УЖЕ 2 МЕСЯЦА? ПОРА В ЯСЛИ!

То, что для нас сейчас кажется неприемлемым — отдать в чужие руки в 2 месяца малыша, в то время считалось, наоборот, делом привычным. Сахарники трудились (как, кстати, и сейчас) днём и ночью, причём и папы, и мамы. Ребятишек надо было срочно определять под присмотр. Поэтому детей, чуть-чуть постарше новорожденных, приносили в ясли.

— Да, так и было! — видя наше огромное удивление, продолжает Валентина Васильевна.

— Сад при открытии 19 августа 1980-го мог вместить 280 ребятишек, было 12 групп по 35-40 человек, из них 4 — ясельные. В каждой — по 2 воспитателя и 1 няня. Для детей сотрудников завода работала ночная группа. Но «квартирный» всё ещё года 2 действовал, потому что уже в первый день у нас насчитывалось 312 мальчишек и девчонок.

Музыкальный зал (1980 год).
Новый год – 2020. Так выглядит теперь музыкальный зал.

— Среди крошечек много было «желающих»? — спрашиваю у В.В. Бахтиной.

— Целую группу набирали из них.

— Страшно представить: отдать чужой тёте ребёнка, другое дело — бабушки, — говорю ей и тут же выслушиваю от опытнейшего педагога целую лекцию о том, как легко потом «детсадовским» ребятишкам адаптироваться в школе в отличие от «бабушкиных».

— Воспитание в дошкольном учреждении очень важно: оно позволяет ребёнку общаться со сверстниками в коллективе, понимать разницу между мальчиками и девочками, тут ребятишек знакомят со многими профессиями, рассказывают о малой родине и великой, учат дружить, не обижать ровесников и тех, кто младше. А у бабушки внук, как правило, царь и Бог в одном лице. И если раньше могло быть в доме несколько ребятишек, то теперь чаще всего — в единственном числе.

80-е гг. Эти люди начинали работать в новеньком просторном детском саду.

«ВЕСЬ ПОСЁЛОК ТУТ РАБОТАЛ»

Оказывается, групп много, а воспитателей и нянь не хватало. И заведующая решила бросить клич и приглашать женщин-сахарниц, любящих детей, к себе на работу. Многие потом, отучившись, стали педагогами. Даже парикмахеров она сумела перетянуть в свои ряды воспитателей. Всё-таки и их надо было насчитать целую группу — 24 человека!

— А вообще, раньше в ясли брали на работу лишь с медицинским образованием. Так воспитателем пришла к нам Синегубова Нина Григорьевна, а потом до самой пенсии она проработала здесь медсестрой, первым же медработником была Надежда Григорьевна Пчельникова. В целом после «квартирного» это здание воспринималось на самом деле, как комбинат: просторные музыкальный со спортивным залом появились, также прачечная, кладовки, медицинский блок с большими кабинетами, изолятором и процедурной. Одним словом, шикарное здание.

Еньков Сергей Алексеевич – единственный мужчина среди сотрудников.

Валентина Васильевна, прекрасно помня своих бывших подчинённых, много лет своей жизни отдавших детсадовским ребятишкам, начинает их бесконечно перечислять, боясь кого-то не назвать: Галина Васильевна Петрова, Наталия Яковлевна Степанникова, Лидия Алексеевна Козырева, Галина Николаевна Пескова, Надежда Васильевна Данковцева, Людмила Алексеевна Буланова, Людмила Викторовна Азаренкова, завхоз — Скроба Любовь Ивановна, помощники воспитателя Любовь Сергеевна Панкова, Лидия Павловна Тарасова, Надежда Александровна Одинокова, Елена Анатольевна Казьмина, а вот, к примеру, Лариса Алексеевна Телеганова и сейчас тут трудится кладовщиком, Нина Александровна Мелихова пришла сюда в далёком 1982-м, привела первого сына за руку, потом второго. Сама нянечкой трудилась, после и до сей поры — прачкой.

С 1982-го года трудится тут Н.А. Мелихова. Сначала 15 лет няней, потом стала прачкой.

— Ох как тяжко быть и воспитателем, и его помощником: нелегко с чужими детишками работать, — признаётся Нина Александровна. — Конечно, труд прачки в моральном плане намного легче.

НА ХОРОШЕМ СЧЕТУ

Это дошкольное учреждение, которое жило по уставу сахарного завода, было всегда на хорошем счету в отделе народного образования, но перешло под его «крыло» лишь в 2004-м. Однако различные проверки, показ садика в качестве образцового для различных комиссий всегда были с самого открытия.

— Плавицкий был самым первым садиком в нашем районе, имевшим специальное типовое здание, так как в основном отдавались для ребятишек чьи-то помещения, позднее приспособленные для этого, — объясняет Нина Тихоновна Тишанинова, в прошлом заведующая роно. — Я хорошо помню день открытия: был настоящий праздник с представлением, к нему долго готовились. В глазах тех, кто там начинал работать, читалась такая благодарность. Ведь это был и самый большой садик в районе. Всё там предусматривалось для детишек, даже прогулки на свежем воздухе, где каждая группа имела свою беседку. А то в обычных чаще как бывало: «Вон, ребята, местечко посуше, пойдём там поиграем». Зато уж и плавицкие воспитатели за всё время работы постоянно числились в «передовиках», к ним приходили перенимать опыт.

— Как-то, в середине 80-х, к нам даже приезжали гости из Германии, — говорит В.В. Бахтина. — Я очень волновалась, выступая перед ними. В подарок немцы привезли две куклы в национальных костюмах.

В руках у бывшей заведующей В.В. Бахтиной и старшего воспитателя Н.П. Черновой куклы, что привезли в подарок в середине 80-х гг. гости из Германии.

Оказывается, эти игрушки до сей поры тут хранятся, как реликвия. Спаслись потому, что не каждый раз попадали в детские руки. На самом деле куколки — свидетели истории детского сада.

ПРЕДАННЫЕ ДЕЛУ

Жизнь, как обычно, бурлит в подобных заведениях. Ребятишки приходят и уходят в школу. Повторяется всё сначала. 11 лет возглавляет юбиляра Наталия Александровна Бахтина.

Последние 11 лет детсад возглавляет Н.А. Бахтина.

— Многое изменилось в подходе к нашему труду со времени открытия, — объясняет она.

— Если Валентина Васильевна с коллегами раньше в своей работе делали упор на обучение, готовили ребятишек к школе и занятие походило на урок, лишь было короче по времени, то теперь внимание воспитателей переключено на игру. Дети именно через игровую деятельность должны обучаться.

Малая часть наград Плавицкого детсада, полученных за последние годы.

Что детсад продолжает лучшие традиции своих старших товарищей, понятно сразу. Столько грамот и наград имеет. А воспитатели из Плавицы среди своих коллег по району с завидным постоянством становятся победителями муниципального этапа конкурса «Воспитатель года». Например, за последний десяток лет ими стали Жанна Николаевна Сухоносенко (2010 г.), Наталья Петровна Чернова (2014 г.), Елена Дмитриевна Долгошеева (2017 г.), Татьяна Николаевна Обухова (2018 г., она же, кстати, стала призёром областного тура в 2019-м).

Свиридова Нина Михайлована со своими подопечными (1993 год).

— Плавицкий детсад, — говорит Елена Михайловна Злобина, курирующая сейчас вопросы дошкольного образования в нашем районе, — считается самым инновационным. В нём большое количество развивающих центров, каких, к сожалению, нет в других садах. А воспитатели всегда принимают участие в конкурсе профессионального мастерства. Они люди инициативные, ищущие, стоящие на стороне модернизации, в то же время хранят лучшие традиции своего учреждения.

В нынешнем году сюда пришли два новых воспитателя: молодой специалист Алина Витальевна Кузьмич (девушка тут только начинает своё педагогическое дело в качестве преподавателя физкультуры) и Татьяна Анатольевна Паршина, уже имеющая небольшой опыт. Увидела её, когда воспитатель вместе с ребятишками босиком ходила по песку.

ВСЁ ТЕЧЁТ, ВСЁ МЕНЯЕТСЯ

Изменилось и направленность многих помещений большого здания. Они возникли и в связи с веяниями времени (ведь нельзя же в веке 21-м воспитывать, обучать ребятишек и играть с ними, как в год Олимпиады-80).

Так, по истечении времени появились «Театральная студия» и костюмерная, центры «Познание», «Юный патриот», «ПДД», музеи декоративно-прикладного творчества и «Русская изба». Все они вызывают неподдельный интерес у малышей, любящих наряжаться в костюмы и выступать в различных ролях.

Много развивающих центров в Плавицком дошкольном учреждении. Один из них — музей старины, немало радости доставляющий ребятишкам.

Автору этих строк довелось понаблюдать, как они увлечены в сельской избе, где висит под потолком настоящая люлька с «младенцем», стоит русская печка, из которой ухватом любой дошколёнок может достать чугунок, потом покрутить колесо прялки. А по большому счёту — увидеть, как раньше жили на Руси: иначе даже при чтении русских народных сказок у ребятишек не возникает никаких ассоциаций. И, к примеру, при словах «Емеля на печи» в лучшем случае представляют дядьку на газовой плите. Лично видела в одной из современных детских книжиц в антураже крестьянской избы микроволновку (!) и холодильник (!).

— Ранее учреждение содержал сахарный завод, а теперь он помощь вам оказывает? — спрашиваю у третьей заведующей.

— Конечно, мы постоянно к его администрации обращаемся за поддержкой, — рассказывает Наталия Александровна. — В прошлом году благодаря своим постоянным спонсорам отремонтировали беседки, поменяли на них крыши, вставили полы. В этом году они выделили нам средства на приобретение двух электроплит для пищеблока. Поэтому выражаем огромную благодарность руководству завода в лице Владимира Ромеовича Арустамова.

Ещё Н.А. Бахтина поведала, как в советские годы, видимо, подобные вложения шеф-гигант не считал за своими подшефными. И они уже в новом веке среди множества вещей в одном из складских помещений обнаружили огромную бочку с краской. Сама емкость ржавчиной вся покрылась, а вот её содержимое было хорошего качества, да ещё красного цвета.

— Мы тогда в неё перекрасили всё, что можно и нельзя, — улыбаясь, говорит заведующая. — Это был своеобразный спонсорский привет из прошлого. Может, цвет и не такой актуальный, как во времена СССР, зато много денег благодаря находке сэкономить смогли.

Да, всё течёт, всё меняется, только неизменным остаётся одно — преданность людей своей профессии и их любовь к детям. Случайные люди тут за 40 лет не работали и не работают.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива Плавицкого детского сада.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments