Общество

Девять заявок на сельскую ипотеку одобрили в Добринском районе в 2020 году. Рассказываем о том, как это действует

В январе 2020 года в Добринском районе, как и в целом по области, начала работать сельская ипотека. Новшество постепенно приживается. Жителям предоставляется сельский кредит на покупку или строительство дома. В программе участвуют населенные пункты, численность которых не превышает 30 тысяч человек.

Чего греха таить, многие жители района хотели бы жить отдельно от родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестер. Мы же все на генетическом уровне видим себя собственниками, пусть и маленького, но своего «уголка», приобрести который за наличные средства не каждому по карману. Вот тут и приходит на помощь специально разработанная государством программа сельской ипотеки.

Один из тех, кто практически воплотил свою мечту в реальность, — Сергей Травин из села Паршиновка. Он женат меньше года. Вместе со своей второй половинкой решили обосноваться в Добринке. О программе «Сельская ипотека» Россельхозбанка они услышали совершенно случайно. А когда узнали про нее подробнее, долго не думали. Стали просматривать предложения о продаже жилья в Добринке на специальных интернет-площадках. Выбрать было из чего. К тому же согласно условиям программы приобретать можно было не только частный дом, но и квартиру как в новостройке, так и на вторичном рынке. После просмотра пяти вариантов Травины остановили свой выбор на «двушке» в микрорайоне Прогресс.

Первоначальный взнос у молодой семьи составил сто тысяч рублей. Общая сумма сделки — девятьсот тысяч. Оставшуюся сумму Травины будут выплачивать в течение 20 лет, по пять тысяч рублей ежемесячно. Одобрение заявки молодые люди ждали три месяца. После чего заключили с продавцом недвижимости взаимовыгодную сделку.

— Уверен, что льготная ипотека повысит уровень жизни на селе, — такое мнение высказал глава Добринского муниципального района Роман Ченцов.

О том, что есть такая сельская ипотека, знают не все. Чтобы как можно больше жителей района ознакомились с выгодным предложением, работники сельсоветов встречаются с потенциальными участниками программы. На информационных стендах сельских поселений размещены соответствующие листовки. Главная задача сельских чиновников — помочь людям разобраться в бумажной волоките, собрать необходимые документы.

Ольга Абанина, заместитель начальника отдела архитектуры и строительства администрации Добринского муниципального района, привела такие цифры.

— В 2020 году девять заявок жителей района были одобрены банком, — сообщила она, — они получили ипотечные кредиты по льготной ставке на общую сумму 9 759 774 рубля и приобрели отдельное жилье. Активно в этом плане сработали в Березнеговатском, Добринском, Каверинском, Богородицком, Нижнематренском и Новочеркутинском сельских поселениях.

Нынешний год станет богаче еще на восемь новоселий. Именно столько заявок от добринцев на общую сумму 12 865 000 рублей также получили одобрение банка. Отмечу, что с января 2021 года можно подавать заявки на льготный ипотечный кредит для индивидуального жилищного строительства на земельных участках, которые находятся в аренде.

От редакции: подать заявку на получение льготного займа могут граждане в возрасте от 21 до 75 лет. При этом они должны быть трудоустроены, иметь местную прописку или быть готовыми переехать сюда на постоянное место жительства. Сельская ипотека предусматривает ставку от 0,1 до трех процентов годовых. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита составляет до трех миллионов рублей, но не более 90 процентов включительно от стоимости приобретаемого или строящегося объекта недвижимости. Распространяется сельская ипотека и на готовое жилье, и на строительство частного дома, и на долевое строительство в сельской местности. Оформить льготную сельскую ипотеку может любой гражданин РФ в одном из уполномоченных банков, отобранных Минсельхозом России. Воспользоваться программой можно только один раз.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments