Общество

Электромонтер из Добринки спас ребёнка на пожаре. Алесей Битюнев дважды возвращался в горящий дом, чтобы найти в дыму малыша

Вот они — герои нашего времени. Павел Насибян и Алексей Битюнев одними из первых оказались на месте происшествия. Алексей (на снимке справа), не раздумывая, бросился в огонь и вынес ребенка, а его коллега подхватил малыша на руки и отнес его в безопасное место.

Читайте нас в

23 марта электромонтер Добринских РЭС Алексей Битюнев совершил героический поступок — спас на пожаре четырехлетнего ребенка. Правда, сам он к событиям того дня относится не так патетически, по-мужски сдержанно рассказывая о случившемся.

— Я возвращался на работу после обеда, когда увидел, что из окон и двери соседнего с нашим зданием жилого дома идет дым. Дмитрий Ларин, тракторист нашего предприятия, уже был там. Он разбил окно, и мы стали бросать через него снег, чтобы сбить пламя.

Тут же была и хозяйка. Видимо, от волнения пенсионерка не сразу сообщила мужчинам, что в доме остался ее внук. Только когда Алексей спросил у нее: «Там есть кто внутри?», она ответила: «Ребенок…».
И тогда Алексей, ни минуты не раздумывая, шагнул в дымовую завесу. Сразу стало трудно дышать, дым начал разъедать глаза. Закрыв рукавом рот, мужчина буквально наощупь пробирался из комнаты в комнату незнакомого ему дома. Но никого не нашел.

Чувствуя, что больше не выдержит, выбежал на улицу вдохнуть свежего воздуха и еще раз спросил у хозяйки: «Ребенок точно там?» Получив утвердительный ответ, снова бросился в дом. Пройдя еще раз по всем трем комнатам, неожиданно услышал за дверью, которую сразу и не заметил в дыму, тихий плач. Здесь была еще одна комната. Выбив ногой запертую дверь, Алексей увидел державшегося за кроватку мальчонку. Взял его на руки и, прижав к себе, выбежал на улицу. Бабушка малыша только и успела сказать: «Слава Богу, живой…».

Ребенка забрал у него Павел Насибян, который работает в РЭС техником отдела маркетинга и тоже одним из первых оказался на месте происшествия. Мужчина накрыл малыша курткой и бегом понес в здание электросетей. А Алексей схватил ведро и начал носить воду, чтобы затушить огонь.

— Я успел вылить всего ведра два, — продолжает наш герой, — как приехали пожарные. Их вызвал наш диспетчер. Не стал мешать профессионалам и пошел к себе на работу. А потом мы с ребятами уехали на линию.

Пожар вспыхнул в этом доме по улице Профсоюзной в Добринке днем, 23 марта. По счастливой случайности в этом время работники электросетей возвращались с обеденного перерыва и заметили дым.

Тем временем малыш приходил в себя в конторе электросетей. Над ним сразу взяли опеку работающие там женщины. А Павел Насибян, четырехлетний сынишка которого — ровесник спасенного Ванечки, сразу же поехал домой, чтобы привезти одежду для него.

— Мальчик был совсем раздетым, в одной маечке, и выглядел очень испуганным, — вспоминает Павел. — Сердце сжималось от жалости, глядя на него.

Впрочем, Ваня, осмотренный подоспевшими вместе с пожарными медиками, и обласканный работницами РЭС, вскоре почувствовал себя вполне комфортно. Тем более, что вместе с полным комплектом одежды (от носочков до курточки и шапочки) дядя Паша привез ему игрушку. А потом за малышом пришла его мама.

Такой вот счастливый конец у этой истории. Но все могло сложиться иначе, если бы в нужное время в нужном месте не оказались смелые и мужественные люди. Да, пожарные приехали на вызов быстро — через десять минут. Но и этого времени могло быть достаточно, чтобы здоровью ребенка, оказавшегося в задымленном помещении, был нанесен непоправимый вред. Известно, что при пожаре в большинстве случаев люди гибнут не от огня, а, задохнувшись в дыму (поэтому пожарные работают в защитных масках). К тому же в задымленной комнате легко заблудиться и не найти выход. А дети, как правило, при пожаре прячутся в укромном уголке (что и случилось с четырехлетнем Ваней) и их трудно быстро найти спасателям. Рисковал своей жизнью и А. Битюнев.

И.о. начальника пожарно-спасательной части №18 п. Добринка Никита Фатеев в своем рапорте в Главное управление МЧС России по Липецкой области отметил, что благодаря мужеству и решительным действиям Алексея Битюнева до прибытия пожарных удалось спасти ребенка без нанесения вреда его здоровью и жизни. За это наш земляк будет представлен к медали МЧС «За содружество во имя спасения».

Сам Алексей признается, что не чувствовал страха, когда входил в горящий дом (хотя опасность задохнуться или не найти в дыму выход была реальной). У него просто не было времени, чтобы рассчитать свои действия на несколько шагов вперед: главное — спасти ребенка.
У Алексея Битюнева, как и у Павла Насибяна, есть дети. Думается, дочки Анастасия — курсантка института МВД и 16-летняя Ксюша гордятся своим папой. А супруга, узнав о случившемся, просто сказала: «Я не сомневалась, что именно так ты и поступишь…».

И еще несколько слов о мужском характере Алексея Битюнева. Став в одночасье героем публикаций многих областных СМИ, он достойно выдержал испытание славой: не возгордился собой, а по-прежнему скромно рассказывает о событиях того дня и просит назвать всех, кто тогда оказался с ним рядом.

Пожарные советуют: оказавшись в задымленной комнате, не паникуйте, лягте на пол и ползком либо на корточках продвигайтесь к выходу (внизу дыма меньше); если есть возможность, намочите водой тряпку и дышите через нее.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»