Общество

«Главное — не отчаиваться!»

Е.М. Гоголева: «Не жалейте себя и не опускайте руки!».

Читайте нас в

Елена Михайловна ГОГОЛЕВА, пережившая трагедию в юности, не пала духом, вышла замуж и родила двоих детей. Работает в школе учителем.

Встретила эту женщину в поликлинике во время диспансеризации. Она, улыбающаяся и жизнерадостная, подошла и начала занимать очередь. За шедшими мимо людьми сначала не было ничего видно. И вдруг Елена повернулась… Сразу захотелось с ней пообщаться. Мы все там до того стояли и себя жалели: лето, жарища, даже 3 человека в очереди сейчас для нас народ. И после её появления стало даже как-то стыдно за себя.

До 19 лет она была обычным человеком. Родилась в деревне Покровке, хорошо училась в Ольговке, выбрала профессию педагога и уже обучалась на 3-м курсе Лебедянского педучилища на факультете начальных классов.

Теперь о страшной в её жизни трагедии Елена рассказывает спокойно.

— Всё произошло в ночь с 5 на 6 ноября 1993-го года. На поезде Грязи-Эртиль до Плавицы ехала домой на Октябрьские праздники. От станции до дома 3 километра мы потом ходили пешком. Приезжал поезд около 11 вечера в Плавицу. Из Лебедяни путь неблизкий, выехала-то утром. Видимо, устала и задремала. Когда проснулась чуть позднее своей остановки, состав уже набирал ход. Я вгорячах решила спрыгнуть, и проводница меня даже не успела остановить…

Сколько потом она раз думала: «Лучше б тогда до самого Эртиля уехала!». Да, видать, судьба такая. Брат приходил встречать её на станцию. Знакомые и земляки вышли (сидели в других вагонах), сестру не увидел и отправился обратно домой один. А она тем временем метрах в 500-х истекала кровью в темноте и, плача, звала на помощь.

Понимала: что-то с рукой в рукаве пальто, но больше девушку волновала сломанная нога. Это уже по виду сапога она догадывалась. Знала б тогда, что её ждёт!

Её крики услышал местный мужчина, ехавший, на её счастье, мимо верхом на лошади. Обомлевший от увиденного, он помчался за скорой помощью. А Елена так и лежала на насыпи.

— Всё время я тогда была в сознании и боялась почему-то одного: не истечь бы кровью.

Ей хотелось, чтоб врачи успели. Но и серьёзность своей ситуации тоже начала осознавать.

Елена за год до трагедии.

Скорая доставила пострадавшую в Петровскую больницу, где хирурги А.М. Гридасов и А.В. Дарьин сделали ей операцию.

— На правую руку, попавшую под колёса поезда, я побоялась смотреть. И вспоминаю приговор Гридасова: «Однозначно — ампутация, тут нечего спасать уже!».

Сейчас Елена Михайловна, имеющая двоих детей, с великим пониманием говорит о маме Валентине Филипповне, какая ухаживала за дочкой в больнице и в палате не позволяла себе при ней показывать вида, что сердце разрывается на части. Лишь спустя долгое время та рассказала, каково приходилось. Тайком рыдала в коридоре. В палату ж надо было заходить и через силу улыбаться.

В сентябре исполнится 20 лет, как супруги Елена и Александр Гоголевы вместе делят и печали, и радости.

— Большое спасибо всем моим родным и близким, братьям и сестре, какие мне всё время помогали и помогают. Приезжали проведать и девчонки из училища. Больше всех переживал папа Михаил Владимирович Фатеев. Его самого не стало через год буквально.

Да, собеседница не скрывает, какой ужас её охватил в больнице. Столько слёз пролила! Каково здоровой, бойкой деревенской девчонке остаться вдруг инвалидом, да ещё из-за собственного безрассудства. Но врач, может, увидев её состояние, перевёл больную в общую палату из 6 человек. И там совершенно посторонние люди стали её не утешать, а, наоборот, строго заставлять не распускать себя и не жалеть. С благодарностью Е.М. Гоголева говорит об одной женщине (не помнит, к сожалению, имени), какая сказала тогда: «Молись Богу, что жива осталась! Вот и живи!». И заставила девушку тут же учиться всё делать левой рукой, в том числе и писать. Это надо было для учёбы, чтоб окончить. Заодно, тренируясь, из больницы писала письма брату в армию. (Кстати, страдания её матери на том не закончились: сын попал служить на Северный Кавказ, где началась война в Чечне. Валентина Филипповна поехала туда за ним (тогда родителям можно было поначалу забрать своего солдата), только Андрей отказался: «Ну как я буду ребятам в глаза смотреть, какие тут воевать за меня останутся?!»).

— Спасибо всем, кто меня в тот момент морально поддержал. Хотя находились люди, говорившие: «Ленка, думали, что ты с пути собьёшься!». Но ведь это самое простое. И я выбрала другой путь: принять себя такой, какая стала. Начала потихоньку обходиться без посторонней помощи. В селе жила одна бабулька, у неё тоже не было руки. Через маму она научила меня некоторым бытовым хитростям.

На медкомиссии пациентке назначили 3-ю рабочую группу (вроде рука отрастёт!). От нефункционального протеза принципиально отказалась, чтоб лишний груз не таскать. Так с той поры и живёт вот уже почти 30 лет. И всё время работает по профессии, причём получила потом ещё высшее образование, преподаёт в Тихвинской школе иностранный язык.


Елена Михайловна утверждает, что самое главное в том и заключается, чтоб ни при каких обстоятельствах не опускать руки. В её случае это звучит особенно внушительно и понятно. Попавшим в какую-то подобную ситуацию (не дай Бог) она советует, чтоб не жалели себя.

— Господь дал жизнь — живите ради родных и близких. Пожалейте лучше родителей своих. А уж если вы не инвалид, и вовсе не падайте духом.

Е.М. Гоголева выступает на сцене клуба для своих земляков.

За всё время нашего разговора Елена улыбалась, от неё исходила мощная энергетика. Просто преклоняюсь перед такими людьми.

Как только изменила мышление Елена о себе, стала меняться и её жизнь. Родился сын Кирилл — гордость родителей (теперь он курсант 4-го курса Воронежской военно-воздушной академии, парень награждён медалью за отличие в учёбе и боевой подготовке, «непреклонную решимость и разумную инициативу»). Когда собеседница приезжала на малую родину к маме в Карамышево Грязинского района, на её жизнестойкость обратил внимание местный парень Александр Владимирович Гоголев. С ним создали семью. Через 6 лет родилась ещё дочка Надежда (перешла в 8-й класс Тихвинской школы).

— У меня прекрасный, заботливый муж и замечательные, внимательные дети. Сынок после школы уехал, так моя главная помощница сейчас дочка. Поменьше были, конечно, спрашивали, почему у меня нет руки. Обычно отвечала: «Маму не слушалась в детстве, мне её собака откусила». Повзрослели — всё поняли. В школе тоже детки с пониманием относятся, помочь стараются. Мы в деревне живём — все на виду и на слуху. И я ребятишек стараюсь своей историей оградить от необдуманных поступков.

Елена Гоголева с детьми Надеждой, Кириллом и мамой Валентиной Филипповной, какой тоже многое пришлось пережить.

— Что для Вас самое тяжёлое? — задаю вопрос собеседнице.

— Честно говоря, я не задумываюсь сильно о своём положении. Если нужна помощь, попрошу. И никто не отказывает ни дома, ни на работе. Считаю себя обычной женщиной, стараюсь во всяком случае так думать. К примеру, как все летом, закрываю соленья-варенья. Ну да, ключом закатать муж помогает. Так ведь некоторые дамы и с двумя руками блажат и просят об этом супругов… В юности я любила вязать, вышивать. Сейчас обожаю готовить. Кухонных комбайнов много развелось, только больше нравится вручную работать, как ни странно.

Е.М. Гоголева ни коим образом не стесняется своего вида. Подтверждаю лично. К примеру, когда фотографируются «обычные» женщины, так сто раз спросят, как они получились, что с причёской. Елену это на самом деле не волновало: «Какая есть, такая и в газете буду». И в подтверждение моей мысли она добавила, что с 2006-го года участвует в художественной самодеятельности, поёт на сцене.

— Что изменилось бы, если я всё время страдала? Рука от этого не выросла б. Жизнь сложилась и слава Богу за всё!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива Е.М. Гоголевой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments