Главные новости История

ИЗ ШКОЛЫ – НА ФРОНТ

Читайте нас в

Чуевская средняя школа, лето 1941 года. Только что состоялся выпускной вечер. Многие вчерашние учащиеся готовились в институты, техникумы, мечтая стать учителями, офицерами, учеными…  И все это было нарушено в один миг: утром 22 июня Всесоюзное радио известило о вероломном нападении на нашу страну фашистской Германии. Началась Великая Отечественная война. Районная газета в те дни писала: «22 июня, вечером, в Доме культуры состоялся многочисленный митинг. Выслушав с исключительным вниманием содержание выступления по радио Вячеслава Михайловича Молотова, на трибуну один за другим выходили трудящиеся села Добринки. Их речи дышали гневом и решимостью стать грудью на защиту своей Родины. Учитель Чуевской средней школы т. Тарасов в своей замечательной патриотической речи заявил:

— Я меняю перо на винтовку и иду защищать свою Родину!»

ВСЕМ КЛАССОМ

В 1944 году в Добринку пришло письмо редактора военной газеты «За Отечество» Кузнецова. Он сообщал: «В рядах нашей гвардии сражается с немецкими захватчиками совсем еще юный по летам Михаил Домогацких, бывший работник районной газеты. Добринцы могут гордиться своим земляком. Семнадцать немецких бандитов убил Домогацких из личного оружия в исторических боях на подступах к Москве. Неоднократно приходилось ему быть в рукопашных схватках с ненавистным врагом. В этих боях Михаил Домогацких был тяжело ранен. После выздоровления – снова боевые будни. Домогацких сражается в рядах стойких защитников Сталинграда. Затем командование посылает его на выполнение специального задания в глубокий тыл врага. Там он принимает активное участие в деятельности одного из партизанских отрядов на Украине. Летом 1943 года Домогацких участвует в боях за Днепр… Командование наградило его орденом Красной Звезды. Сейчас он работает корреспондентом военной газеты и опять зарекомендовал себя лучшим журналистом…».

На фронт Михаил, как и многие его одноклассники по Чуевской школе, попал, еще не достигнув 18 лет. Вот как он сам описывает это в документальном рассказе «Крещение под Москвой»: «Я страшно расстроился, когда узнал, что ребят, с которыми окончил среднюю школу, уже собирали в военкомат на беседу, а меня не пригласили. Борис Долгих, с кем просидел за одной партой целых три года, успокоил:

— Иди в военкомат с заявлением, говори, что хочешь идти в армию добровольцем, как многие ребята нашего класса.

— А если скажут, что молод, что тогда?

— Подумаешь, молод! Главное скажи, что не можешь отстать от своего класса. Вместе учились, вместе в армии служить должны. Попробуй.

И я «попробовал». Военком выслушал, подумал немного и решил:

— Пожалуй, ты прав. Если идти, то, конечно, всем классом. Из вас получится полвзвода. Нам как раз надо послать комсомольцев для формирования лыжных батальонов. У тебя, я помню, грамота есть за соревнования лыжников. Верно?

Я кивнул горловой».

Так Михаил Георгиевич оказался на фронте.

Михаил Домогацких.

Демобилизовался Домогацких в 1943 году после второго тяжелого ранения. Окончил журналистский факультет ВГУ, потом Высшую дипломатическую школу. Овладел несколькими иностранными языками. Был корреспондентом главной газеты  страны «Правда» в Китае, Африке, Юго-Восточной Азии. Написал несколько увлекательных книг о странах, где работал. Стал членом Союза писателей СССР. Но Великая Отечественная не отпускала его. Этой теме он посвятил несколько своих повестей  и рассказов.

Нина Першина (Шанина), как и Домогацких, окончила ЧСШ в 1941 году. Попала на фронт. Служила в 35 батальоне связи 40-й армии. В 1944 году на одну из железнодорожных станций поступило большое количество оружия и боеприпасов для Красной Армии. Проявив бдительность, Нина обнаружила вражеский радиопередатчик. Доложила об этом начальству, и шпион был обезврежен, что не позволило немецкой авиации разбомбить наши воинские эшелоны. За это Нина Дмитриевна, занимающая скромную должность телефонистки, была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

СМЕНИВ ПЕРО НА ВИНТОВКУ…

После упомянутого выше митинга, 27 июня, был призван в действующую армию учитель Иван Васильевич Янцев. А 27 июля ушел на фронт его старший сын Виктор. В 1942 году в тяжелейших боях под Ржевом он был смертельно ранен. Это произошло 31 августа, и в тот же день (вот такое символическое и трагическое совпадение) отправился воевать его брат Александр. В звании младшего лейтенанта он командовал минометным взводом. Погиб в боях за освобождение Одессы 4 апреля 1944 года.

Оба брата – выпускники ЧСШ.

Иван Васильевич, хорошо владевший немецким языком, был назначен в секретный отдел. Здесь он дорос до звания «старший лейтенант», получил несколько боевых наград. После окончания войны прослужил еще год.

6 апреля 1946 года наша газета сообщала, что в школы района по демобилизации возвратилось более 50 учителей. В их числе бывшие директора ЧСШ (до Сорокина) Ф.С. Голубых и П. Л. Антоненко, учителя И. В. Янцев и В. С. Орфеев.

Но вернемся к судьбе А. И. Тарасова. Свое слово он сдержал. Служил достойно, всегда на передовой. 9 января 1944 года в Добринку с пометкой «Полевая почта 011835» пришло письмо. Старшина А. С. Лунин, обращаясь к матери Тарасова, писал: «Сообщаю о вашем сыне Александре Ивановиче. Старший лейтенант, мой друг и любимый командир, тяжело ранен. Не знаю, жив ли будет…  Был все время без сознания, отправили в госпиталь»…

А вскоре семья героя получила извещение о его смерти.

В первые дни войны ушел на фронт еще один учитель – А. И. Рубцов. Там же, на фронте, встретил День Победы. Но на этом его служба не завершилась: он был направлен в западные области Украины наводить порядок. Здесь Александр Иванович погиб от рук бандеровцев.

С честью выполнил свой долг  защитник Родины и директор Чуевской школы Н. А. Сорокин. Об этом в 1975 году написал в районную газету его однополчанин. «Чаще всего, — рассказал он, — почему-то приходит на память митинг перед штурмом Берлина на батарее старшего лейтенанта Сорокина. У Николая Александровича самая мирная профессия. До войны он директорствовал в школе… Суровые военные будни так вкипели в его душу, что вряд ли кто мог подумать, что Сорокин – учитель. Волевой, строгий, он больше разговаривал, как и положено, командным языком. И лишь в часы редкого для фронта отдыха преображался, мягчел.

…. Я шел в торжественной тишине на третью батарею, — вспоминал далее автор письма. – Там проводился митинг. Легкий майский ветерок донес до меня слова: «Так обрушим же, товарищи, на головы фашистских разбойников тонны смертоносного металла, — это говорил старший лейтенант Сорокин. Тот самый, о котором И. В. Казанцев в своей книге писал: «Особенно хочется вспомнить добрым и хорошим словом о боевых делах батареи старшего лейтенанта Сорокина Николая Александровича. Бывший директор школы, он и тогда к нам относился, как к своим ученикам. Это был добросовестный, знавший свое дело командир…»

Нельзя не упомянуть и всеобщего школьного любимца, учителя русского языка и литературы, а затем завуча А. С. Саранцева. Он вернулся с войны инвалидом, без ноги. Человек большой души и сильной воли, Александр Семенович работал учителем и, не имея высшего образования, сумел окончить пединститут, защитить кандидатскую диссертацию и стать преподавателем этого же вуза.

ЧТОБЫ ВРАГ НЕ ПРОШЕЛ…

Многие девушки – выпускницы 1941 года, а также юноши, не достигшие должного возраста, были призваны на строительство оборонительных сооружений на самых важных прифронтовых участках. В их числе была и Екатерина Васильевна Кольчугина (Циновая). Вот что она вспоминала: «Через несколько дней после начала войны большая группа молодежи района была отправлена в Смоленскую область рыть окопы, чтобы задержать наступление немцев. Нас было много, совсем юных. Это совпало с нашим чувством патриотизма. Мы работали днем, а иногда и ночью, под бомбежками фашистских самолетов. Здесь, под городом Вязьма,  я последний раз видела свою подругу Соню Солматину (тоже выпускницу Чуевской школы. – Прим . В. В.). Она добровольно ушла на фронт и с войны не вернулась…»

* * *

Дорогой ценой досталась нам Победа. Десятки воспитанников Чуевской средней школы, а также несколько учителей погибли на фронтах Великой Отечественной.

Будем же всегда помнить о них.

Валерий ВОЛОКИТИН.

На снимке: И. Г. Домогацких. Фото из архива автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments