История Культура

К юбилею писателя

28 марта – 150 лет со дня рождения великого русского писателя, широко известного во всем мире, Алексея Максимовича Горького (1868 – 1936).

Читайте нас в

28 марта – 150 лет со дня рождения великого русского писателя, широко известного во всем мире, Алексея Максимовича Горького (1868 – 1936). Добринцы гордятся тем, что имя Горького связано с нашим поселком.

Н.А. Бойко в исследовательской работе «А.М. Горький в Добринке» рассказывает о том, как глубокой осенью 1888 года двадцатилетний юноша Алексей Пешков, гонимый нуждой, безработицей и надвигающимися зимними холодами, после скитаний в Моздокской степи поступил на Грязе-Царицынскую железную дорогу. Товарный отдел дороги назначил его ночным сторожем станции Добринка.

В то время Добринка была маленькой, затерянной в степи станцией, типичным захолустьем – одним из многих «медвежьих углов» Российской империи.
В 1888 году, когда Пешков поселился здесь, в ней было несколько мелких купеческих лавок, постоялый двор да трактиры, в частности, трактир купчихи Стрельниковой, куда захаживали рабочие станции, в том числе и сторож Пешков.

Станционный сторож тогда получал 12 рублей в месяц, а обязанностей на него возлагалось много. Ночью сторожили, а днем были чернорабочими, грузчиками.
Вокруг станции простиралась необъятная степь, поросшая ковылем и открытая всем ветрам. Степь начиналась сразу же от станционного перрона, а на той территории, где сейчас Завокзальная и другие улицы, тогда не было ни единого дома, ребятишки пасли здесь овец.

В автобиографическом рассказе «Сторож», впервые напечатанном в журнале «Красная новь» в 1923 году, Горький посвящает Добринке волнующие строки: «Я – ночной сторож станции Добринка: от шести часов вечера до шести часов утра хожу с палкой в руке вокруг пакгаузов; со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега, в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собою черные звенья вагонов, как будто кто-то не спеша опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо, раздробленное в холодную, белую пыль…» — так начинается рассказ. Благодаря этому произведению про станцию Добринку узнали далеко за ее пределами.

* * *

Краевед Добринского района А.Я. Яблонский писал: «Впервые мемориальную доску с надписью «Здесь жил и работал в 1888-1889 годах А.М. Горький» я увидел в конце сороковых годов на старом здании деревянного вокзала станции Добринка.

В 1964 году старый вокзал был снесен. Построили новый, кирпичный. На месте старого разбит цветник, и в его центре возвышается памятник молодому Буревестнику. А доска перенесена на новое здание.

Первый вариант мемориальной доски, установленной на здании старого вокзала.

Первый вариант мемориальной доски, установленной на здании старого вокзала.

Сразу за вокзалом начинается улица Горького, центральная в Добринке. Сохранилось кирпичное здание – та самая казарма, где жил Алексей Пешков.
Приехал в Добринку 20-летний Алексей Пешков поздней осенью, в ветхом пальтишке «на рыбьем меху», стоптанных сапогах.

Об этом периоде жизни писателя рассказывает друг молодости Иван Васильевич Черногоров и другие.

Горький заметно выделялся среди рабочих. Вокруг него объединилась небольшая группа, нечто вроде кружка саморазвития. Веселый и добрый, будущий писатель привлекал к себе простотой, искренностью и сердечным отношением к людям. Живя в «казарме», он много читал, рассказывал истории, сказки. Часто просили его спеть «Лучинушку», «На том ли поле серебристом».

Годы спустя в письмах к И.В. Черногорову Горький возвращался мыслью к тем временам: «Все помню: и беседы наши, и час смены, и как сцепщик обличал в воровстве начальника станции».

А. Пешков сообщал шутливым тоном: «Живу я по-прежнему хорошо, с товарищами по службе сошелся, обязанности свои постиг в совершенстве и исполняю их в точности. Начальник станции мною доволен – и, в знак своего расположения и доверия ко мне, заставляет меня каждое утро выносить помои из его кухни. Прошу ответить, входит ли в круг обязанностей таскать помои из кухни начальника станции?».

Вскоре после этого письма он подал прошение о переводе из Добринки в Борисоглебск. В нем А. Пешков стихами изложил свое положение сторожа, двойное подчинение начальнику станции и его кухарке.

И.В. Черногоров вспоминал: «… На глухой станции люди были нужны, и Алексея Максимовича приняли на работу ночным сторожем. За 12 рублей в месяц мы стерегли хлебные лабазы, да вдобавок обязаны были работать за грузчиков. Жалко мне было Алексея. Мерзнет, бывало, а все говорит: «Ничего, Иван, доживем и мы до хороших дней». Всю зиму проработал я с Алексеем Максимовичем. Среди чувалов хлеба собирались рабочие и слушали о том, как должен жить человек. Потом уехал он на станцию Крутая, а вскоре и я за ним…».

И.В. Черногоров.

И.В. Черногоров.

Дочь Черногорова Анна Ивановна вспоминала, что Горький дважды навещал их, останавливаясь проездом.

Почти 45 лет после того, как впервые свела их судьба, Горький разыскал старого друга. В 1935 году в Добринский райисполком пришло письмо Горького с просьбой сообщить адрес Черногорова. А вскоре Алексей Максимович получил ответ от самого Черногорова.

Горький, кроме писем, дважды посылал Черногорову деньги, в своих ответах тот благодарил старого товарища. В последнем письме он сообщал Горькому, что тяжело болен.
— Вот поэтому, из-за болезни, он и не смог поехать на похороны Горького, — рассказывала его сноха А.В. Черногорова, — хотя за ним семья Горького присылала специальным рейсом самолет. А недели через три, когда поправился, он поездом ездил в Москву к семье Горького и прожил там более месяца.

Благодаря стараниям Горького Черногорову была назначена пенсия.

* * *

Недолго продолжались горьковские «университеты» на станции Добринка. Но этот период жизни, несомненно, оставил большой след в биографии великого писателя.


[su_box title=»УЛИЦА ЕГО ИМЕНИ» style=»soft» box_color=»#579fc9″]

В память о великом писателе добринцы назвали свою главную улицу именем Горького.

Улица Горького исстари считается главной в Добринке. Когда-то прочно обосновалось на ней купеческое сословие: Болховитинов, Федоров, Ромашов, Алисов… Бойко вели они торговлю мануфактурой и скобяными, бакалеей и дегтем. Тут же размещались многочисленные чайные, пивные.
Каждый понедельник, в базарный день, вдоль улицы выстраивались возы: местные крестьяне привозили на базар мясо, хлеб, приводили лошадей и другой скот.
Проезжая часть улицы в распутицу превращалась в непролазное болото. Там, где сейчас расположено кафе «Молодежное», начиналось ржаное поле.
Такой была эта улица, когда в Добринке жил молодой Горький.
Теперь ее не узнать. Начинается она зданием вокзала. Дальше – двухэтажные административные здания, многочисленные магазины, детский сад, гостиница, начальная школа…[/su_box]

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments