Общество

Как социальный контракт помог многодетной семье осуществить мечту

Получив материальную поддержку от государства, многодетная семья Родионовых решила заняться животноводством

ВЕРНУЛСЯ В СЕЛО И НЕ ПОЖАЛЕЛ

В свое время Николай Родионов решил уехать из родного села в город. Женился на воронежской девушке. Казалось бы, судьба талицкого паренька предрешена: семья, жилье, работа, плюс комфортная городская жизнь. Но прошло совсем немного времени, и он заскучал по родным местам, всерьез стал подумывать о возвращении.

Татьяна, как верная и покладистая супруга, возражать мужу не стала, хотя и представления не имела, где в селе сможет найти применение своей профессии «кондитер-конфетчик».

— Когда выписывались из городского дома, — вспоминает Татьяна, — на нас с таким удивлением смотрели паспортисты, мол, кто же из города в деревню уезжает, чаще наоборот бывает.

В Талицком Чамлыке Николая ждал большой родительский дом, построенный еще его дедом Федором Андреевичем Исаевым. Жить стали вместе с мамой Таисией Федоровной, оказавшейся мудрой свекровью. Она постепенно приучала городскую сноху к хозяйству. А для Татьяны самым сложным оказалось научиться доить корову, которую девушка просто-напросто … боялась. Долго не могла привыкнуть и к другим реалиям сельской жизни середины 90-х: необходимости ходить в магазин за 3 километра пешком по грязной в распутицу или заснеженной дороге, малолюдным улицам, сезонной крестьянской работе…Теперь многие те «минусы» она воспринимает совсем с другой стороны: тишина, природа, речка прямо за огородом, недалеко лес с грибами, дети выросли на домашнем молочке. Именно за деревенской идиллией и отдыхом от городской суеты часто приезжает к ним в гости ее младшая сестра.

Татьяна со свекровью Таисией Федоровной.

Сейчас Татьяна Леонидовна считает себя по-настоящему сельским жителем и ловко управляется со всем домашним хозяйством, которое с годами свекровь со спокойной душой передала на попечение невестки.

23 года, прожитые под одной крышей, сделали их по-настоящему родными и близкими людьми. Благодаря бабушке трое детей Татьяны и Николая не знали, что такое детский сад. Она приглядывала за внуками, пока их родители были на работе. Обе женщины признаются, что никогда не ссорились, даже если был повод, предпочитали промолчать, а не устраивать разборки. И в домашних обязанностях было равноправие, никто не оспаривал роль единоличной хозяйки дома.

КОГДА-ТО НУЖНО НАЧИНАТЬ

О полученной профессии Татьяне все же пришлось забыть. Какое-то время трудилась социальным работником, сейчас — техничкой в школе. Николай — оператор газовой котельной в детском саду и по совместительству охранник. Зарплаты у обоих невелики. Если б не подсобное хозяйство, совсем непросто было бы содержать троих детей, двое из которых, Саша и Катя, — студенты. Они учатся и живут в Воронеже.

Николай Николаевич, человек трудолюбивый и мастеровой, признается, что давно подумывал начать свое дело. Даже пробовали выращивать морковь для продажи, к сожалению, труда вложили много, а вот с реализацией ничего не вышло. Планов было немало, но постоянно чего-то не хватало для этого: то начального капитала, то мешала боязнь бумажной волокиты. Но недаром говорят: всему свое время. Когда глава Талицкой сельской администрации Андрей Тарасов в начале этого года собрал сельчан, чтобы рассказать им о государственной программе поддержки малоимущих семей в виде социального контракта, Николай Родионов был, наверно, самым внимательным слушателем среди них.

— Тот разговор стал для меня толчком, — рассказывает Николай Николаевич. — Я понял, что, наконец, пришло время двигаться вперед. Андрей Александрович пообещал свою помощь, да и жена поддержала: «Когда-то же нужно начинать. А то время уйдет — поздно будет».

Николай Родионов к любому делу подходит основательно.

Николай Родионов к любому делу привык подходить основательно. Прежде чем принимать окончательное решение, чем же ему заняться, рассмотрел все предложенные варианты. Выращивать чеснок, по его прикидкам, невыгодно. С одной стороны, привлекает быстрая отдача от вложенных денег, с другой — трудности с рынком сбыта. Отдавать по дешевке, значит, вся работа — бег на месте. С клубникой, по мнению собеседника, можно было бы иметь дело: на рынке она востребована, да и с поливом сложностей нет — речка всего в нескольких метрах от огорода. Николай Николаевич не исключает, что в будущем, если старший сын Евгений пожелает, они ею все же займутся. А пока на семейном совете решили разводить бычков, тем более опыт в этом деле имеется.

ХОЗЯЙСТВО — ПО ПЛАНУ

Николай Родионов сейчас занимается оформлением ИП. Он уже заключил социальный контракт с отделом соцзащиты населения. Без промедления получил причитающиеся на открытие своего дела 250 тысяч рублей. А перед этим в районной администрации Родионовым помогли составить бизнес-план, в котором буквально пошагово расписана их предпринимательская деятельность, вплоть до реализации выращенной продукции.

Большая часть выделенных им денег уже освоена. В июне закупили четырех бычков на откорм. Теперь хозяин занимается строительством летнего загона для них (средства на это тоже запланированы). Также главная задача сейчас — обеспечить животных кормами на зиму.

С этим проблем возникнуть не должно. Согласно бизнес-плану, уже заказали зерно нового урожая, плюс мама Таисия Федоровна получит полторы тонны на свой земельный пай. Есть у Родионовых и своя техника — трактор Т-40, который хозяин собрал своими руками чуть ли не из металлолома. На него монтирует грабли и вилы. За счет средств, выделенных по соцконтракту, купил роторную косилку. Сейчас во дворе уже лежат большие рулоны стюкованного сена. Но хозяева, рассудив, что все нужно делать с запасом, сенокос еще не закончили, тем более что трава в этом году уродилась хорошая.

— Спасибо нашему главе Андрею Александровичу, который выделил нам в аренду гектар земли недалеко от дома, — говорит Николай. — Приятно, что сельская власть заинтересована в развитии частных хозяйств и помогает нам. Если этой земли окажется мало, обещал еще добавить.

СОЦКОНТРАКТ — НЕ ХАЛЯВА

Социальный контракт призван помочь малоимущим семьям встать на ноги, окрепнуть. Но это не халявная раздача денег всем нуждающимся. Новая форма господдержки реально поможет лишь тем, кто сам хочет себе помочь и не боится брать ответственность за свое будущее на себя.

— Люди почему боятся открыть свое дело? — рассуждает Николай Николаевич. — Во-первых, потому что привыкли за годы советской власти, что кто-то тебя обеспечит работой, будет выплачивать зарплату, пусть не всегда большую, но стабильную. Теперь с работой в селе стало туго. Приходится крутиться, чтобы содержать семью. Когда предоставляется возможность попробовать самостоятельно встать на ноги, нужно ею обязательно воспользоваться. Приятно, когда есть что-то свое, на что можно положиться. А работать и строить планы мы не боимся. Если все пойдет, как надо, в дальнейшем можно и о своей переработке подумать.

Ольга ФРОЛОВА.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments