Общество

Когда в душе ты — озорная Баба Яга

Читайте нас в

Экономист по образованию и артистка в душе Наталия НЕФЁДОВА из Плавицы признаётся, что самое любимое её увлечение — играть в различных мероприятиях старушку с метлой из русских сказок.

Наталия Сергеевна Нефёдова — добрая Баба Яга в душе.

Трудится Наталия Сергеевна в одном из сельхозпредприятий района, что совершенно не предполагает никакой творческой деятельности. Наоборот, строгие цифры перед глазами. Зато, как говорится, в свободное время никто не запрещает быть, кем хочется.

— Многим я в этом обязана родительскому клубу «Лукоморье», что действует при гимназии с. Ольговка. Мамы и папы там с удовольствием развивают своё актёрское мастерство (за исключением минувшего года), — утверждает собеседница.
Кстати сказать, именно Н.С. Нефёдова долгое время была председателем «Лукоморья», одновременно вела кружки в местном ДК.

Малышня рада, что Наталия Сергеевна научила их делать кукол из ложек.

— Как давно занимаетесь творчеством? — спрашиваю у Наталии. — И чем-то, помимо театральных выступлений, ещё увлечены?

— Сколько себя помню, в школе была организатором различных вечеринок. Посещала все кружки, что у нас тогда работали: от макраме до вязания, а также спортивные секции. Сейчас тоже рукоделие не оставляю. Больше занимаюсь бисероплетением и алмазной мозаикой, вяжу салфетки, ну и, разумеется, могу связать и что-то из одежды, и носки.

Мама в творческом духе воспитывает и сына Артёма

По словам Наталии, она привлекла к мозаике сына-семиклассника Артёма и маму Татьяну Александровну Климентову, какая порой настолько увлечься может, что звонит и в шутку говорит: «Вот из-за тебя уснула под утро». Артёму больше нравится оригами, выжиганием занимался. Он тоже участник многих спектаклей. Сейчас, правда, предпочтение стал отдавать спорту.

По словам Н.С. Нефёдовой, творчество ей помогает: успокаивает хорошо, настраивает на положительные мысли после трудного рабочего дня.

Творчество Н.С. Нефёдовой разнопланово.
Бабушка Яга на досуге бисер перебирает и творит вот такие цветочки.

— Что именно из алмазной мозаики Вы творите: пейзажи, натюрморты или что-то ещё?

— В коридоре у меня висит работа «Павлин», мне она даже самой нравится, ведь обычно в определённый момент «изобретение» перестаёт привлекать. Эту птицу выбрала потому, что павлин считается символом достатка. А ещё несколько икон успела собрать и освятить. К примеру, нас у мамы четверо, и всем я их подарила с изображением ангела-хранителя.

Цыганки отстали от табора.
“Не принцесса будешь, а королевишна!”

У Наталии тьма-тьмущая фотографий, где она играет в спектаклях либо участвует в различных мероприятиях. Вот ей, Марфушеньке-душеньке, бураком щёки натирают. Тут она в сарафане — одна из трёх сестриц, что под окном, в Верхнематрёнском доме для престарелых, какие очень рады приезду самодеятельных артистов.

Наталия – одна из трёх девиц.

Ещё много фоток, где Нефёдова с другими родителями и юидовцами гимназии стоят на дороге, проводя акцию «Пристегни самого дорогого!». Много раз приходила в школу и организовывала различные мастер-классы, например, «Мастерим вместе с мамой»… На одной газетной странице всё разместить просто невозможно.

Н.С. Нефёдова вместе с другими родителями провела акцию на дороге.
Горцы – Наталия и Артём Нефёдовы.

И всё-таки главный персонаж в её исполнении — Баба Яга. Бабуся нравится и самой артистке, и её зрителям. Есть в ней что-то притягательное. Согласитесь, уважаемые читатели? Наверняка многие, кто часто посещает праздник «Проводы зимы» в Добринке, видели Бабку с надписью-призывом на шее: «Падайте на блины!».

Может, кто сжалится над Бабушкой Ягой.

А уж малышня, с ликованием побаиваясь, всё равно подходит поближе. Радуется приходу Яги. Особенно, если та на метле подлетает к ним с просьбой: «Девчонки и мальчишки, кто не боится и горбик бабушке почешет?!». Или ещё пуще напугает: «Кто в этом году баловался (или не баловался, ей всё равно), я их мешок с подарками себе забираю!». Каково ребятишкам всё это терпеть! Обреветься можно.

Ох, и сладенькая!

Последние зимние каникулы в Плавице не обошлись без выступлений волшебной старушенции. Вместе с другими родителями Наталия организовала целый праздник для ребятни. Молодцы!

Прокатить могу не только на метле!
И мальчиков, и девочек я очень люблю!

С недавних пор Баба Яга стала «гастролировать». Её приглашают на свадьбы и юбилеи. Ну, и разумеется, на праздники к детям. Недавно «пугала» старых и малых на горке в Липецке.

— Все были в восторге от сказочного персонажа, — говорит Наталия, — маленькие ребятишечки, конечно, прятались за мам, хоть и с любопытством выглядывали из-за них.

— Почему именно этот образ Вас очаровал? — задаю артистке вопрос.

— Я и в школьные годы больше любила играть отрицательных героев: пошалить можно, народ повеселить. Сейчас иногда иду по посёлку и слышу от школьников: «Вон наша Баба Яга пошла!».

Держись, внучок! Взлетаем!

— Скажите, Вы какие-нибудь общие черты с Бабушкой Ёжкой у себя находите, ведь она всё-таки тоже женщина? — задаю каверзный вопрос Наталии.

— Очень буду счастлива, если кому-то своей игрой принесла радость. В этом обличии чувствую себя комфортно, не стесняюсь страшной маски. Ёжка, думаю, мне близка. Характер Бабуси-Ягуси, что мы знаем из сказок, — просто океан эмоций. Такой же бушует во мне, когда её играю. Бабушка Яга в сказках тоже всегда ведь веселит честной народ в конечном итоге. «Я добрая Баба Яга — я знаю. Я зря и не ем, не кусаю. И зуб-то один уж остался, И тот от прабабки достался»…

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото из архива Н. Нефёдовой.

Я летала на метле…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments