«Человек с большой фантазией может выбрать нашу профессию», — убеждена мастер своего дела Клавдия Васильевна БРЫКИНА.
С 1986-го года исчисляется её трудовой стаж. Как пришла по окончании Липецкого кооперативного училища тогда по распределению в ресторан «Золотой колос», так и трудится здесь до сей поры. Хотя за это время название предприятия несколько раз менялось: одно из последних — ООО «Добринский общепит». Но своей профессии мастерица не изменила.
— Клавдия Васильевна — настоящий профессионал своего дела, — отзывается о ней руководитель Тамара Степановна Долматова. — Часто участвует в различных конкурсах мастерства, даже в столице бывала. И никогда не возвращается с них с пустыми руками. Имеет много почётных грамот различного уровня.
В 2015-м году портрет К.В. Брыкиной украшал районную Доску почёта. На днях состоялось очередное «состязание» среди кондитеров нашего региона. По итогам Интернет-голосования землячка заняла первое место. Поздравляем! Представляла она пирог «Открытый» (на фото ниже).
Помимо тортов и пирожных, это изделие, испечённое руками кондитера из Добринки, пользуется большим спросом у населения. Пирог известен не только в нашем районе, но и в соседних, и в Липецке. Люди едут в гости и заказывают его для подарка.
Нередко на именины детсадовской малышне «Открытый» тоже приобретают родители: он совершенно безопасен, особенно в сравнении с покупными тортами (а также весит раза в два больше, но стоит раза в два дешевле). Да и выпекают его в тот же день, когда и съедают. По словам Т.С. Долматовой, вся продукция Добринского общепита натуральная. Пекут здесь изделия либо рано утром, либо накануне поздно вечером, если надо, чтоб застыл крем или глазурь (и ставят в холодильник).
— Кто повлиял на выбор профессии? Всё-таки женщина-повар — это понятное и более распространенное явление, а кондитер, думается, не всем дано? — спрашиваю у собеседницы.
— Я, вообще, считаю, что кондитер — это такой же художник, только рисует вкусненькими красками. Надо на самом деле обладать большой выдумкой, чтобы «изобретать» торты. Это сейчас всем желающим — на помощь Интернет. А раньше только на личный опыт и знания приходилось опираться. Что, кстати, я и делаю до сей поры.
К.В. Брыкина рассказала, что в раннем детстве её и четверых братьев воспитывал отец (мама рано умерла). И, будучи единственной девушкой среди мужчин, Клавдия стала главным поваром и пекарем в семье, хоть и была самой младшей. Окончив Паршиновскую школу, избрала этот путь.
Пирожное, пряники, печенье, пироги, торты — её стихия. Она, мама взрослого сына, вместе с семьёй проживающего в Липецке. Женщина с радостью рассказывает о двух своих внуках: двухлетней Сонечке и второкласснике Артёме. Бабушка признаётся, что в обязательном порядке готовит для них вкусняшки. И главная семейная традиция — торты, сделанные её руками на день рождения каждого домочадца.
Когда шло последнее голосование, все они очень переживали за свою любимицу. Женщина говорит, что её специальность им нравится так же, как и супругу Сергею Викторовичу.
— А Вы сами торты едите? — вновь интересуюсь у собеседницы.
— Обязательно! Я — сладкоежка. Торты обожаю.
Наверно, ещё и поэтому из рук Брыкиной выходят шедевры хоть на свадьбу для молодых с лебедями, хоть в виде подарка был торт «Кот-рыбачок», сидевший с удочкой на бережку речки, рядом — лягушка и лилии. Такой и есть жалко!
— А какое блюдо любите готовить дома, помимо выпечки лакомств? Поделитесь рецептом?
— Плов люблю готовить. Рецепт у меня несложный. С радостью поделюсь с читателями. Пряники медовые в домашних условиях тоже хорошо получаются.
— Случалось, что не получалось? Например, коржи подгорели, их можно спасти?
— Да, в первое время и такое бывало. Конечно, расстраивалась. А подгоревшие коржи — это брак, их выбросить нужно. Можно замазать кремом, вроде не видно. Но вкус-то гари останется!
— В Вашем арсенале имеется «самый быстрый» крем для дома?
— В таком случае традиционно выручают взбитые банка сгущёнки и пачка размягчённого сливочного масла. Быстро и вкусно. Однако на работе всё выполняю строго по технологии: где какой крем требуется, такой и готовлю.
Тем, кто захотел порадовать близких собственным творением, она советует начинать всё в хорошем расположении духа: так быстрее и слаще получается. На любимую работу, какая начинается в 6 утра, Клавдия Васильевна тоже старается приходить в прекрасном настроении. Понимает: её шедевр тоже должен принести лишь радость землякам!
Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива К.В. Брыкиной.