Общество

Кондитер — это художник!

«Человек с большой фантазией может выбрать нашу профессию», — убеждена мастер своего дела Клавдия Васильевна БРЫКИНА.

С 1986-го года исчисляется её трудовой стаж. Как пришла по окончании Липецкого кооперативного училища тогда по распределению в ресторан «Золотой колос», так и трудится здесь до сей поры. Хотя за это время название предприятия несколько раз менялось: одно из последних — ООО «Добринский общепит». Но своей профессии мастерица не изменила.

— Клавдия Васильевна — настоящий профессионал своего дела, — отзывается о ней руководитель Тамара Степановна Долматова. — Часто участвует в различных конкурсах мастерства, даже в столице бывала. И никогда не возвращается с них с пустыми руками. Имеет много почётных грамот различного уровня.

В 2015-м году портрет К.В. Брыкиной украшал районную Доску почёта. На днях состоялось очередное «состязание» среди кондитеров нашего региона. По итогам Интернет-голосования землячка заняла первое место. Поздравляем! Представляла она пирог «Открытый» (на фото ниже).

Помимо тортов и пирожных, это изделие, испечённое руками кондитера из Добринки, пользуется большим спросом у населения. Пирог известен не только в нашем районе, но и в соседних, и в Липецке. Люди едут в гости и заказывают его для подарка.

Дети в первую очередь съедают вишенки с этого торта.
Тортик с фруктами.

Нередко на именины детсадовской малышне «Открытый» тоже приобретают родители: он совершенно безопасен, особенно в сравнении с покупными тортами (а также весит раза в два больше, но стоит раза в два дешевле). Да и выпекают его в тот же день, когда и съедают. По словам Т.С. Долматовой, вся продукция Добринского общепита натуральная. Пекут здесь изделия либо рано утром, либо накануне поздно вечером, если надо, чтоб застыл крем или глазурь (и ставят в холодильник).

— Кто повлиял на выбор профессии? Всё-таки женщина-повар — это понятное и более распространенное явление, а кондитер, думается, не всем дано? — спрашиваю у собеседницы.

— Я, вообще, считаю, что кондитер — это такой же художник, только рисует вкусненькими красками. Надо на самом деле обладать большой выдумкой, чтобы «изобретать» торты. Это сейчас всем желающим — на помощь Интернет. А раньше только на личный опыт и знания приходилось опираться. Что, кстати, я и делаю до сей поры.

Торт-книга юбиляру на 50-летие.
Весёлый тортик «Солнышко».

К.В. Брыкина рассказала, что в раннем детстве её и четверых братьев воспитывал отец (мама рано умерла). И, будучи единственной девушкой среди мужчин, Клавдия стала главным поваром и пекарем в семье, хоть и была самой младшей. Окончив Паршиновскую школу, избрала этот путь.

Пирожное, пряники, печенье, пироги, торты — её стихия. Она, мама взрослого сына, вместе с семьёй проживающего в Липецке. Женщина с радостью рассказывает о двух своих внуках: двухлетней Сонечке и второкласснике Артёме. Бабушка признаётся, что в обязательном порядке готовит для них вкусняшки. И главная семейная традиция — торты, сделанные её руками на день рождения каждого домочадца.

Любимой внученьке на день рождения бабушка тоже приготовила сладкий подарок.
Торт «Совет да любовь!».

Когда шло последнее голосование, все они очень переживали за свою любимицу. Женщина говорит, что её специальность им нравится так же, как и супругу Сергею Викторовичу.

— А Вы сами торты едите? — вновь интересуюсь у собеседницы.

— Обязательно! Я — сладкоежка. Торты обожаю.

Наверно, ещё и поэтому из рук Брыкиной выходят шедевры хоть на свадьбу для молодых с лебедями, хоть в виде подарка был торт «Кот-рыбачок», сидевший с удочкой на бережку речки, рядом — лягушка и лилии. Такой и есть жалко!

— А какое блюдо любите готовить дома, помимо выпечки лакомств? Поделитесь рецептом?

— Плов люблю готовить. Рецепт у меня несложный. С радостью поделюсь с читателями. Пряники медовые в домашних условиях тоже хорошо получаются.

— Случалось, что не получалось? Например, коржи подгорели, их можно спасти?
— Да, в первое время и такое бывало. Конечно, расстраивалась. А подгоревшие коржи — это брак, их выбросить нужно. Можно замазать кремом, вроде не видно. Но вкус-то гари останется!

— В Вашем арсенале имеется «самый быстрый» крем для дома?

— В таком случае традиционно выручают взбитые банка сгущёнки и пачка размягчённого сливочного масла. Быстро и вкусно. Однако на работе всё выполняю строго по технологии: где какой крем требуется, такой и готовлю.

Тем, кто захотел порадовать близких собственным творением, она советует начинать всё в хорошем расположении духа: так быстрее и слаще получается. На любимую работу, какая начинается в 6 утра, Клавдия Васильевна тоже старается приходить в прекрасном настроении. Понимает: её шедевр тоже должен принести лишь радость землякам!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива К.В. Брыкиной.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments