Общество

Медсестра может быть и волшебником

Галина Васильевна АНТЮФЕЕВА, медработник с большим стажем из Лебедянского ЦОВП, в своём узком женском коллективе нередко примеряет на себя во время новогодних праздников костюм Дедушки Мороза.

РОДНОЕ СЕЛО ЖДАЛО

Родилась и живёт она в Березнеговатке. Окончив 8 классов, решила поступать вместе с одноклассницами в Липецкое медицинское училище. Говорит, что других вариантов по поводу будущей профессии даже как-то и не рассматривала.

— Мы тогда вчетвером туда направились, — рассказывает Галина Васильевна, — вместе со мной поехали Татьяна Скворцова, Юлия Хованцева и Нина Щеглеватых, с какой я сидела за одной партой и дружу до сей поры. Поступили все сразу, потому что мы в школе хорошо учились. И там нас тоже записали в одну группу.

Обучение в училище студентке очень нравилось. Опытные были преподаватели, много дали знаний. Да и наши девушки, в том числе Г.В. Антюфеева, старались учиться, хорошо понимая, что медработник на селе одновременно и терапевт с хирургом, и педиатр с кардиологом, пока больного не доставит до больницы и узких специалистов.

Студентка медучилища Галина Антюфеева (Пчельникова).

Окончив заведение в 1987-м году, вернулась на родину, где потом до 2010-го трудилась медсестрой-акушеркой. Только это так в документах записано. На самом деле односельчане, если что-то заболело, не выясняли, кто ты по специальности, а просто бежали за помощью. Как водится у медиков, днём и ночью их просят об этом. И никогда не слышали от Галины отказа. Земляки тепло о ней отзываются, называя добрым, внимательным, ответственным медиком и человеком.

В 2010-м в соседней Лебедянке, на базе бывшей школы, открылся центр врачебной практики, и Г.В. Антюфеева с той поры трудится там.

Рабочие будни медработника Г.В. Антюфеевой.

ПОМОГЛА ЧЕЛОВЕКУ РОДИТЬСЯ

О своей многолетней работе Галина Васильевна отзывается буквально двумя словами: «Всё было». Только более всего ей вспоминаются роды на дому, какие ей в силу обстоятельств пришлось принимать у односельчанок.

— Да, так получилось, — объясняет медсестра, — первые были в 1996-м году, в сентябре. Задолго до положенного срока всё началось, и женщина, разумеется, не успела добраться до больницы. Пока приехала за ней машина, уже не было смысла выезжать: тогда б посреди дороги я принимала роды. И мне пришлось принять решение: оставить роженицу дома. Только Бог мне был в помощь! Да и свои, конечно, знания и опыт. Медики и женщины, имеющие детей, хорошо, думаю, меня понимают: в любой момент всё могло пойти не так. Вдруг что-то со здоровьем мамы или малыша, а реанимационная помощь тут — тоже ты сама!

После такого случая родители новорожденного взяли крёстной Антюфееву своему малышу. Сейчас это взрослый парень, окончивший железнодорожный колледж и работающий в Грязях.

ЖИЗНЬ ПАЦИЕНТА — В ВАШИХ РУКАХ

Ещё подобный случай произошёл уже не так давно, в 2011-м. Медик нашла машину, собралась сопровождать беременную в роддом, но опять поняла, что сама станет акушеркой.

Снова родился мальчик. Благополучно, как и в первом случае.

После отправила маму с младенцем в больницу. Пухленький, хорошенький родился, по словам его крёстной мамы. Да-да, и это семейство пригласило Галину Васильевну крестить их малыша в церкви. Она всегда интересуется жизнью своих «новорожденных», поздравляет с именинами.

— Как же Вам страшно не было? — задаю вопрос собеседнице. — Такая ответственность, столько нюансов может возникнуть.

— Господь всё благополучно устраивал! Колотить начинало потом, после всех событий, — признаётся она. — Сначала же мне надо было оказать помощь человеку. Всегда помню слова классного руководителя из медучилища: «Не забывайте ни на минуту, что жизнь человека в ваших руках». А в такие моменты — сразу жизнь двух людей зависела от меня.

За свой многолетний труд Г.В. Антюфеева награждена многочисленными грамотами и благодарностями. Одну из последних, например, получила на районной сцене из рук главы региона И.Г. Артамонова.

Принимает поздравление от губернатора Липецкой области Игоря Артамонова в День района.

«ЕСЛИ НАДО, БУДУ ДЕДУШКОЙ МОРОЗОМ!»

Так уж получилось, что в жизни доброй и улыбчивой Галины случилось несчастье: давно умер муж, оставив её с двумя сыновьями-подростками (9 и 10 лет). Приходилось уезжать на вызов, оставляя их дома одних. Хоть и не такие крошечные, но душа-то матери болела. Звонила соседям, просила приглядеть.

Сейчас старший Михаил живёт в Липецке, служит в МЧС, у него у самого два сына. Младший Игорь проживает там же, он ИП по грузоперевозкам. Вместе с женой также воспитывает сынишку.

— Мне в жизни встречаются добрые люди. С соседями хорошо живём, они помогают. Это семьи Валентины Владимировны Рягузовой и Татьяны Леонидовны Пчельниковой. Мы делимся с ними радостью и горем. Ну и, конечно, всегда поддерживают близкие: мама Зоя Дмитриевна и папа Василий Фёдорович Пчельниковы, брат Сергей и семья золовки. Я им очень благодарна.

О коллегах Галина Васильевна тоже тепло отзывается. Говорит большое спасибо своим наставникам: Татьяне Васильевне Загвозкиной и Галине Андреевне Смольяниновой.

Г. Антюфеева (в центре) с коллегами — Т. Загвозкиной (крайняя слева), Н. Бердниковой (2-я справа), Г. Бредихиной (справа), Г. Малыхиной (2-й ряд).

И Т.В. Загвозкина говорит о нашей героине как об опытном, внимательном медработнике и большой общественнице. Медработники Лебедянского ЦОВП рады тому, когда их приходит поздравлять с праздниками Дедушка Мороз. В небольшом женском коллективе эту роль играет … Г.В. Антюфеева.

Вот и в этот раз в преддверии самых добрых праздников её персонаж всем желает:

— Счастливого Нового года и Рождества Христова, ну и, конечно, здоровья!

Каждый медик на самом деле в какой-то степени волшебник. В 2020-м году мы все в этом больше прежнего убедились.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива Г.В. Антюфеевой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments