История Общество

Мужчина с металлоискателем обнаружил медали в поле, где когда-то стоял дом

По номеру награды был установлен ее владелец

Читайте нас в

В августовском выпуске страницы «Истоки» в газете “Добринские вести” внимание читателей привлек материал «Тайна серебряной печати», которую нашел Николай (так я условно назвал этого человека, занимающегося поиском старинных предметов при помощи металлоискателя). На этот раз он рассказал о других своих находках. Это медали.

Медаль «За взятие Будапешта» (вспомним стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату», положенное на музыку Блантером. За него поэта «ругали», называли «пессимистом», а саму песню даже одно время запретили — Вед.) он нашел в бывшей деревне Зеленовке (Софьино-1), которая располагалась вдоль пруда, являющегося в свое время притоком речушки Лукавки. Недалеко от плотины растет одинокий дуб, напротив него, в поле, и была найдена эта награда.

К сожалению, время безжалостно — порядковый номер на ней не сохранился. Мы никогда не узнаем имя солдата, участвовавшего в освобождении от фашистов столицы Венгрии.

А вот с другими наградами, которые нашел Николай, сложности в определении ветерана, ими награжденными, не было. Это медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Они были найдены в Боголюбовке (Дурновка). Это селение располагалось близ Ивановки, около нынешних металлических ангаров. Есть здесь и два небольших пруда.

По словам Николая, метрах в ста от трассы, почти на берегу одного из прудов, возможно, стоял дом (сохранился частично фундамент). Сейчас это край поля.

По номерам этих наград и был установлен владелец. Это старший сержант-минометчик П.В. Никитушкин. Первоначально Петра Васильевича представили к ордену Отечественной войны 2-й степени, затем всё «переиграли» на орден Славы 3-й степени. И в конце концов наградили медалью «За отвагу».

К сожалению, медаль «За победу над Германией» была испорчена во время сельскохозяйственных работ.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

9 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Константин
8 месяцев назад

В послевоенные годы медали были обесценены. Скорее всего герой отдал их детям для игры в пристенок. Об этом свидетельствует и отсутствие дужек и сохранность. Их просто в ходе игры били о камни мостовой и друг об друга.

Анатолий
8 месяцев назад

Мне кажется в карточке указан номер За отвагу 8695066 а на найденной медали 2695066

Алекс
9 месяцев назад

Извините, но НАГРАДЫ , БОЕВЫЕ НАГРАДЫ моего тестя- ОСТАНУТСЯ в нашей семье – НАВКЧНО….

Глеб
10 месяцев назад
Глеб
10 месяцев назад

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 июля 1941 года ОБ ОРДЕНАХ И МЕДАЛЯХ СССР УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ НАГРАЖДЕННЫХ (Протокол N 9, п. 161) 1. Распространить порядок возвращения и оставления орденов в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных, предусмотренный Статутами ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, – на ордена “Красное Знамя”, “Красная Звезда”, “Знак Почета” и на все медали СССР (за исключением юбилейной медали “XX лет РККА”). 2. Юбилейные медали “XX лет РККА” после смерти награжденных возвращаются по принадлежности в Народный Комиссариат Обороны, Народный Комиссариат Военно-Морского Флота и Народный Комиссариат Внутренних Дел… Читать дальше »

Дмитрий
10 месяцев назад

Ни какие награды после смерти владельца ни кому не сдаются, не считая орден Победы и звезды маршала. С чего Вы, дорогой автор это взяли ?

Владислав
10 месяцев назад

Медаль “За Отвагу” сдается государству после смерти владельца.

Артем
11 месяцев назад

Медаль за взятие Будапешта была не номерная

Тимур.
11 месяцев назад

Ну что же, остается найти потомков. Теперь это не так сложно.