История Общество

Мужчина с металлоискателем обнаружил медали в поле, где когда-то стоял дом

По номеру награды был установлен ее владелец

В августовском выпуске страницы «Истоки» в газете “Добринские вести” внимание читателей привлек материал «Тайна серебряной печати», которую нашел Николай (так я условно назвал этого человека, занимающегося поиском старинных предметов при помощи металлоискателя). На этот раз он рассказал о других своих находках. Это медали.

Медаль «За взятие Будапешта» (вспомним стихотворение М. Исаковского «Враги сожгли родную хату», положенное на музыку Блантером. За него поэта «ругали», называли «пессимистом», а саму песню даже одно время запретили — Вед.) он нашел в бывшей деревне Зеленовке (Софьино-1), которая располагалась вдоль пруда, являющегося в свое время притоком речушки Лукавки. Недалеко от плотины растет одинокий дуб, напротив него, в поле, и была найдена эта награда.

К сожалению, время безжалостно — порядковый номер на ней не сохранился. Мы никогда не узнаем имя солдата, участвовавшего в освобождении от фашистов столицы Венгрии.

А вот с другими наградами, которые нашел Николай, сложности в определении ветерана, ими награжденными, не было. Это медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Они были найдены в Боголюбовке (Дурновка). Это селение располагалось близ Ивановки, около нынешних металлических ангаров. Есть здесь и два небольших пруда.

По словам Николая, метрах в ста от трассы, почти на берегу одного из прудов, возможно, стоял дом (сохранился частично фундамент). Сейчас это край поля.

По номерам этих наград и был установлен владелец. Это старший сержант-минометчик П.В. Никитушкин. Первоначально Петра Васильевича представили к ордену Отечественной войны 2-й степени, затем всё «переиграли» на орден Славы 3-й степени. И в конце концов наградили медалью «За отвагу».

К сожалению, медаль «За победу над Германией» была испорчена во время сельскохозяйственных работ.

Виктор ЕЛИСЕЕВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
6 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Глеб
1 месяц назад

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 7 июля 1941 года ОБ ОРДЕНАХ И МЕДАЛЯХ СССР УМЕРШИХ ИЛИ БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИХ НАГРАЖДЕННЫХ (Протокол N 9, п. 161) 1. Распространить порядок возвращения и оставления орденов в Президиуме Верховного Совета СССР после смерти или в случае безвестного отсутствия награжденных, предусмотренный Статутами ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени, – на ордена “Красное Знамя”, “Красная Звезда”, “Знак Почета” и на все медали СССР (за исключением юбилейной медали “XX лет РККА”). 2. Юбилейные медали “XX лет РККА” после смерти награжденных возвращаются по принадлежности в Народный Комиссариат Обороны, Народный Комиссариат Военно-Морского Флота и Народный Комиссариат Внутренних Дел… Читать дальше »

Дмитрий
1 месяц назад

Ни какие награды после смерти владельца ни кому не сдаются, не считая орден Победы и звезды маршала. С чего Вы, дорогой автор это взяли ?

Владислав
1 месяц назад

Медаль “За Отвагу” сдается государству после смерти владельца.

Артем
1 месяц назад

Медаль за взятие Будапешта была не номерная

Тимур.
1 месяц назад

Ну что же, остается найти потомков. Теперь это не так сложно.