Общество

Наш добринский Ломоносов

Его зовут Виктор Какоткин

Читайте нас в

Бывший выпускник школы №2 Виктор Викторович КАКОТКИН с золотой медалью «Преуспевшему» и красным дипломом окончил  Первый медицинский университет  имени И.М.Сеченова в Москве, до этого получал премию «Золотые кадры медицины» и продолжил обучение в ординатуре МГУ на факультете фундаментальной медицины.

100 БАЛЛОВ! НА МЕНЬШЕЕ ОН НЕ СОГЛАСЕН


Несколько раз Витя становился героем статей в «ДВ» и, разумеется, заслуженно. Хотя всякий раз он, очень скромный и застенчивый юноша, добро на это не давал. Приходилось убеждать его маму Татьяну Николаевну, завуча 2-й Добринской школы, тоже скромного человека, что малая родина должна знать своих героев и обязана ими гордиться.

В своё время, в 2012-м, Виктор с золотой медалью, как до этого старший брат Владимир и мама, окончил 2-ю школу, набрав по 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и химии, 98 – по физике, 96 – по биологии и 86 – по математике (причём лишь потому, что она ему совсем не требовалась для поступления), чем порадовал и родственников, и педагогов, только особенно, думается, не удивил: все от  парня ждали подобного результата.

Можно без конца перечислять его заслуги в учёбе в школе и многочисленные победы по всевозможным олимпиадам разных уровней, когда он одновременно участвовал в нескольких: решив по одному предмету, тут же переходил в соседний кабинет на другую.  Был активистом в школе (таким и остаётся).

Справедливо его тогда наградили путёвкой на новогодний праздник в Кремле. Теперь же, как только вновь открылся «Артек» и лучшим вручают путёвки в этот лагерь и в «Орлёнок», кажется, за свои победы Какоткин просто бы из них не уезжал, живя на берегу моря.

ТИГРЁНОК, ЖИВИ!


Разумеется, выбор профессии был осознанным: с раннего детства Витюшка (так и зовут до сих пор парня те, кто знают его с пелёнок) мечтал стать доктором, более того, всегда утверждал, что хирургом.

– В классе 3-ем или 4-ом, – вспоминает Татьяна Николаевна, – у мягкой игрушки – тигрёнка – сын взял и отрезал хвост, одну лапку и глаза. Потом из другого материала аккуратно-аккуратно сшил такие же и пришил своему «больному». До сих пор ничего не оторвалось, хоть сразу активно играли в него.

ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ МЕДИЦИНЫ


Великолепно Виктор обучался и в одном из старейших и престижнейших медицинских вузов – Первом медуниверситете им. И.М. Сеченова. За  6 лет он не получил ни одной четвёрки (!), только пятёрочки.

Летом 2018-го вуз выпускал две с половиной тысячи медиков, из которых 510 краснодипломников, и уже из этого числа лишь 112 тех, кто ни один экзамен за весь период обучения не сдал на «хорошо» – всегда на «отлично». Вот наш земляк как раз из этого – последнего –  количества самых  выдающихся выпускников.

Наш земляк – в числе золотых кадров медицины страны.

Неоднократно наряду с такими же  лучшими студентами  Сеченовки  (традиционно – человек 25-30)  Витя участвовал во Всероссийских олимпиадах по различным дисциплинам, где постоянно входил в число победителей или призёров.

За эти 6 лет добринец объехал с командой практически всю страну от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Однажды состязания будущих хирургов проходили в Тамбове, и мама с папой, конечно, не упустили шанс, чтобы не навестить сына.

Виктор (в центре) с командой-победительницей в конкурсе “Кишечный шов” на Всероссийской хирургической олимпиаде имени М.И. Перельмана.

С самого начала студенчества юноша посещает при вузе научный кружок «Эскулап». Это серьёзное объединение, куда ещё не всякого желающего возьмут: надо сдать экзамены в 2 этапа. Одним словом, кружок посещают студенты, на всю голову «больные» (в самом хорошем смысле этого слова) своей будущей профессией. И руководят ими профессоры, члены-корреспонденты Российской академии медицинских наук.

На сайте вуза можно увидеть список «Золотые кадры медицины», где  среди стипендиатов за минувший учебный год под номером один числится наш умник (фамилии там записаны не в алфавитном порядке – прим. авт.).

У НЕГО ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ


– О его победах, – рассказывает Т.Н. Какоткина, – мы дома чаще узнавали из группы вуза в соцсетях, где писали о том, как прошли та или иная олимпиада или конкурс. Домой сам Виктор обычно звонил и говорил: «У меня всё получилось». Без всяких подробностей, что  именно и как. Не любит хвастаться.

Диплом и медаль “Преуспевшему” Виктору вручает профессор, доктор медицинских наук, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Чтобы не быть обузой родителям во время учёбы, Виктор постоянно подрабатывал санитаром в хосписе (медучреждение, в котором  находятся неизлечимые больные), где, кроме небольшой суммы денег, получал ещё и бесценный опыт. Как-то минувшим летом стал подтрунивать над нашими порядками: «Имея диплом доктора, работать в хосписе медбратом не могу: нет образования». А учиться ещё и на это –  тоже нет времени, да и глупо.

В. Какоткин (слева) – один из членов команды-победительницы на Всероссийской олимпиаде по хирургии.

Кстати, если у кого сложилось мнение, что земляк ничем, кроме болезней и диагнозов, не интересуется, то зря. Как и в школьные годы, он успевает везде. И читать любимые произведения, и с девушкой встречаться….

«МНЕ ИНТЕРЕСНА И НАУКА»


После вуза для продолжения учёбы в ординатуре выбор факультета фундаментальной медицины МГУ не был случайным: домашним Виктор признался, что ему очень интересна и наука. В главном университете страны он тоже подтвердил свои отличные знания: сдал дополнительный экзамен («лечебное дело») на 100 (!) баллов.

– Хотя по моей просьбе, – рассказывает мама, –  подавал для подстраховки документы в 3 вуза: ещё во Второй медицинский университет имени Пирогова и в Российскую медицинскую академию. Поступил тоже в оба сразу.

Тут надо немного добавить, что эти заведения стали требовать, где всё-таки останется для учёбы поступивший.  Рискуя, земляк отказывается от них, ещё не зная результатов своего допэкзамена в МГУ. Однако в отличие от сильно волновавшейся, мягко говоря, мамули доктор был спокоен за свои ответы. Так и получилось на деле: не допустил ни одной ошибки, 100 баллов – лучше просто не бывает!  Учиться ему вновь долго – 4 года, а потом  планирует поступать в аспирантуру. Убеждены: всё у него получится,  как надо, точнее, замечательно. И мы имя учёного-доктора Виктора Викторовича  Какоткина не раз ещё услышим. Гордимся!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото из архива вуза и семьи Какоткиных.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments