Общество

«Неунываки» показали свою работу добринцам

Читайте нас в

Накануне Нового года в РДК развернулся выставочно-информационный комплекс «Великая Победа — гордость поколений» и состоялась встреча поисковиков из клуба «Неунываки» со школьниками и жителями Добринского района.

«Неунываки» появились в Липецкой области в 1965-м году. На протяжении этого времени они занимаются поиском и захоронением останков советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны в наших краях.

— К сожалению, во многих медальонах, какие находятся у бойцов, нет записки об имени, — рассказывает один из поисковиков, — их русские солдаты считали «смертными» (якобы, написав своё имя в нём, точно погибнешь) и старались в этот футлярчик вложить иголки, нитки, что-то ещё. А у некоторых записки невозможно прочитать… Так и уходят эти люди в небытие. Хотя всё равно советские воины старались о себе дать знать: на ложках, фляжках писали фамилии, инициалы. Только нередко «чёрные копатели» не позволяют нам довести дело до конца: их привлекает металл, а останки нет. Достали железо, сдали его, и всё. Истории погибших их не волнуют совершенно…

Труд этих благородных людей сложно переоценить. Поисковая работа, какой они занимаются в свободное от основного труда время, захватила их души полностью. Делают это в свои выходные и отпуска — берут в тот период, когда начинается Вахта Памяти.

Двое из них — братья Свиридовы Александр и Евгений — приехали на встречу с добринцами. Старший Александр провёл заочную экскурсию по тем местам нынешней Липецкой области (возникла в 1954-м), которые были оккупированы фашистами и где шли бои. Мужчины, электрики по специальности, мальчишками пришли в отряд.

— Мне 14 лет было, — рассказывает о себе липчанин Александр, — туда и брали с этого возраста. Но брату сделали исключение — с 12-ти записали. Он так хотел нам помогать! «Неунываки» подняли около 30 тысяч бойцов, а имена установили лишь у четверти… Очень много нашли и находим останков в Воловском районе, в округе так называемой высоты «Огурец», её ещё воловским Мамаевым Курганом зовут, так как по официальным данным там за полтора года боёв погибло 5 тысяч бойцов, по неофициальным — 15000, а захоронена — одна тысяча из них.

Остальные, как были землёй и травой, так ими и остались до скончания века. Зато поднятые из земли защитники Отечества похоронены теперь в братских могилах. Им воздают почести.

Отряд за этот период создал собственный музей, часть экспонатов из него привезли в Добринку. Мальчишки и девчонки с интересом рассматривали и оружие, какое разрешалось подержать в руках, и простреленные каски, а также личные вещи советских и фашистских бойцов.

Школьники сказали, что очень познавательное мероприятие посетили. Своими глазами из видеороликов, что им вначале показали, ребята увидели, как находят солдат и в тот момент не могут сдержать слёз взрослые мужчины, когда лично «сталкиваются» с защитниками, лежащими под землёй в тех позах, как их настигла вражеская пуля или снаряд. Много необъяснимого «неунываки» рассказывают, почти мистического: «Уже оставили место поиска, пошли в другую сторону. Я попил воды и вернулся. Не знаю почему, будто кто окликнул. Буквально чуть пошевелил лопатой — останки. Четверо ребят погибли у миномётного расчёта. А не вернись я тогда?!».

Евгений Крутых, 10-классник Петровской школы: «Очень благородная работа у поисковиков из клуба «Неунываки». Столько полезного мы узнали из этой встречи с ними».

— Я никогда до того не знал об отряде «Неунываки», — признаётся Евгений Крутых, 10-классник Петровской школы. — Поисковики такую нужную и благородную работу делают. Мы буквально прикоснулись к истории родного края, часть которого оккупировали фашисты с самого начала войны — в 1941-м. Шли долгие бои за его освобождение. Невозможно спокойно смотреть на простреленные ржавые каски со звездой… Большое впечатление произвели и фильмы. У меня в семье 15 человек ушли на фронт со стороны мамы и папы, а вернулись лишь двое. Родной прадед Тимофей Нефёдович Пономарёв погиб, защищая Ленинград, он призывался в самом начале войны и даже не успел подержать на руках свою младшую дочку — мою бабушку Ираиду Тимофеевну Артёмову: она родилась 19 июля. А прабабушка осталась одна с 11-ю детьми, из них двое — племянники от погибшего брата…

Артём Иванов из Петровского: «Очень интересно своими глазами увидеть вещи, принадлежавшие советским и немецким солдатам и найденные рядом с погибшими на территории нашей области».

Согласна с мнением своего юного собеседника: когда участвуешь в таких патриотических мероприятиях, обязательно всё проецируешь на свою семью. «Неунываки» наверняка помогли многим, пришедшим с ними на встречу, вспомнить о родных защитниках — вернувшихся и пропавших без вести. Может, со временем этот поисковый клуб или их коллеги из других регионов, где шла война, найдут наших земляков.

СПРАВКА «ДВ»

На территорию нынешней Липецкой области за годы Великой Отечественной войны гитлеровцы вторгались дважды.

В конце ноября-начале декабря 1941 года при наступлении на Москву фашисты полностью (или частично) оккупировали Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы. Был занят врагом и Елец. Но в результате Елецкой наступательной операции 9 декабря советские войска освободили Елец, а к 18 декабря 1941 года территория края была освобождена полностью.

В июле 1942 года, при наступлении на Сталинград и Кавказ, фашисты вновь вторглись в пределы нашего края, заняв часть Воловского и Тербунского районов. Оккупация продолжалась около семи месяцев. Окончательно гитлеровцы были изгнаны с нашей земли в конце января 1943 года в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции.

Высота 194.0 в Воловском районе, близ села Ломигоры, получила название «Огурец» за свою схожесть по форме на карте. Она стала местом ожесточенных боев с декабря 1941 по январь 1943 года и одним из самых горестных напоминаний о гремевших в Липецкой области во время Великой Отечественной войны битвах. Обзор с высоты — 10-15 километров, подойти советским солдатам было так тяжело… И всё-таки они победили.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments