Общество

Они не вернулись из боя… Трое добринцев погибли в ходе спецоперации на Украине

Сергей Дуганов.

Читайте нас в

Трое жителей Добринского района погибли в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Первым из них был уроженец с. Дурово Сергей Кабанов, о котором мы рассказывали ранее. Новочеркутинца Сергея Дуганова с почестями похоронили в Костроме, а Данилу Рущинского предали земле в родной Средней Матренке.

«Я всегда его оберегала»

Двенадцатого марта стало известно о том, что в ходе специальной военной операции на Украине погиб уроженец села Новочеркутино Сергей Дуганов.

— Мой Сережа, — со слезами на глазах рассказывает его мама Нина Алексеевна, — был поздним, но долгожданным ребенком. Я всегда его оберегала. Бывало, придет со школы уставший, ляжет в своей комнате отдохнуть, а я тихонько дверь прикрою, чтобы никакие звуки ему не мешали. Даже когда он уже с женой и детьми стал приезжать, так делала, а сама ухожу на кухню и готовлю им покушать.

Но Сергей, по словам убитой горем женщины, никогда не был «маменьким сынком», всегда помогал родителям в домашних хлопотах по хозяйству. После окончания школы в Новочеркутино он поступил в 26-е училище города Липецка на каменщика, но не закончил это учебное заведение, а решил ехать работать в Москву. Но жизненные взгляды парня, который вел здоровый образ жизни, занимался футболом и бегом, резко поменялись, когда подошло время службы в армии.

— Он, помню, тогда пришел домой, — продолжает Н.А. Дуганова, — и говорит: «Мамуля, я пойду служить в армию». Потом поехал в военкомат и под Новый год был отправлен в армию. Попал в Тулу, в ВДВ. А через полгода я узнала, что он подписал контракт на 3 года и был переведен на службу в Кострому. Так и связал свою жизнь с армией, потом был еще контракт на 5 лет, потом еще один…

В Костроме наш земляк обзавелся семьей. Жена Оксана, с которой он познакомился в этом городе, подарила Сергею двух детей. Дочке Соне сейчас 10 лет, младшему сыну, которого назвали в честь отца Сергеем, сейчас два годика.

— Сережа в апреле этого года должен был выходить на пенсию, — продолжает рассказывать о своем сыне Нина Алексеевна, — хотел со всей семьей приехать к нам с отцом на все лето. Планировал сделать в нашем доме ремонт. После армии мечтал стать юристом, получить соответствующее образование. Коллекционировал монеты.

Но этим и другим планам, увы, не суждено было сбыться. Когда началась военная операция на Украине, Сергей позвонил маме и попросил, чтобы она не волновалась, мол служба идет нормально.

— «Мамуля, — пересказывает она тот разговор, — ты не волнуйся. Нас отправляют в командировку. Все хорошо. Я тебя не обманываю. По возможности буду вам с отцом звонить».

Действительно, при каждом удобном случае сын выходил на связь. Последний раз, по словам Н.А. Дугановой, он позвонил ей 7 марта и сказал, что с ним все в порядке. И с этого дня для родителей парня, его жены начались мучительные дни тишины. А 12 марта сноха Оксана позвонила своей свекрови вся в слезах. Материнское сердце сразу почувствовало что-то неладное. Невестка сообщила, что ей пришло извещение: Сергей погиб. Сердце родителей оборвалось…

Похороны погибшего солдата, который был на должности заместителя командира взвода-командира боевой машины парашютно-десантной роты парашютно-десантного батальона, по просьбе жены прошли в Костроме 18 марта. Нашего земляка похоронили со всеми воинскими почестями на аллее Славы на Костромском кладбище. На похороны в Кострому ездили все родственники и друзья Сергея Дуганова.

— Мы до сих пор не можем поверить, что Сергея больше нет, — говорит соседка Дугановых Наталия Копцева, — все село в шоке от этой новости. Сережка был светлым и добрым парнем. Любил своих детей. Очень вежливый. Всегда при встрече спросит про здоровье, про моих детей. Я не могу поверить в его смерть.

Мама погибшего солдата рассказала, что Сережа был в доме настоящим хозяином. Даже коммунальные платежи сам оплачивал. Жене во всем помогал.

Погибшего воина посмертно наградили Орденом Мужества. Оксане и родителям передали личные вещи Сергея. Среди них — украинская монета, которую Сергей Дуганов так и не успел внести в свою коллекцию…

«Мама, за меня не переживай!»

16 апреля в Средней Матренке простились с 19-летним земляком Данилом Рущинским. Он был механиком-водителем мотострелкового батальона и погиб в ходе проведения специальной военной операции на территории Украины.

Данил Рущинский.

Проводить Данила в последний путь пришли практически все среднематренцы, соседи, одноклассники, однокурсники, педагоги Верхнематренской школы и Добринского технического училища, которое Данил Рущинский окончил только в прошлом году, получив специальность тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства. Приехали люди даже из соседних сел. Выразить слова сочувствия и поддержки семье погибшего молодого солдата прибыли исполняющий обязанности главы администрации Добринского района А.Н. Пасынков, его заместитель О.Н. Малыхин, военный комиссар С.Н. Копцев. В Михаило-Архангельском храме села Демшинка, куда первоначально доставили гроб с телом погибшего солдата, чин отпевания провел протоиерей Михаил Пуриче. Данила Рущинского похоронили со всеми воинскими почестями.

— Нет слов сказать, — делится глава Среднематренского поселения Нина Гущина, — как глубоко скорбит все наше село о безвременной и трагической смерти Данила. Мы все его знали с детства как светлого и доброго человека. Данил Рущинский имел много друзей и сам был настоящим другом. Нет ничего страшнее и больнее потери ребёнка. Невозможно найти слова поддержки, чтобы хоть на каплю облегчить боль родителей, которые воспитали достойного сына. Мы гордимся им.

Данил был вторым из четверых детей в семье. Помимо него есть еще старший брат (26 лет), сестра (13 лет) и еще один брат (7 лет).
Как вспоминают о нем односельчане, Данил рос веселым, добрым ребенком. Занимался спортом, любил играть в футбол. Это был простой деревенский парень.

— Данил любил животных, лошадей, — еле сдерживая слезы, вспоминает о сыне мама Наталия Черникова, — наверное, нет в Средней Матренке такого дома, где мой сынок не помогал бы сажать картошку, бороновать огород. Разбирался он и в технике. Я думаю, ни один человек про него плохого не скажет. Он всем старался помочь.

Учителя бывшей Среднематренской, а также Верхнематренской школ вспоминают Данила Рущинского только теплыми словами. Они говорят о нем, как об активном, физически развитом, спортивном и трудолюбивом парне. В классе он был лидером, одноклассники его любили и уважали.

После окончания училища, 2 июля 2021 года Данил получил на руки повестку в армию и был призван в мотострелковые войска. А в скором времени сообщил матери, что собирается подписать контракт и дальше проходить службу.

— Для меня новостью это не стало, — продолжает говорить о погибшем сыне его мама, — так как сынок уже давно планировал связать свою дальнейшую судьбу с армией. Даже хотел поступить в военное училище и получить офицерское звание. И через полгода службы, 28 октября, он подписал контракт. Тогда же его перевели в танковую часть в Ленинградской области. А потом уже попал на Украину. В армии он быстро нашел много друзей среди сослуживцев. Даже сейчас, когда Данил погиб, они находятся со мной на связи. Хотят, когда спецоперация закончится, приехать к нам в гости, побывать у сына на могиле.

Наталия Владимировна говорит, что Данил регулярно звонил домой, интересовался, как дела, успокаивал, что с ним все нормально. Даже в конце февраля, находясь на Украине, он находил возможность связаться с родным домом. За это время его подразделение побывало во многих городах. Молодой парень, по словам матери, вместе с сослуживцами трижды попадал под обстрелы…

Связь с сыном Наталия потеряла после 21 марта, когда он последний раз ей позвонил.

— Для нас с этого момента начались страшные дни, — продолжает рассказывать Наталия Черникова, — дни ожидания вестей от сыночка. Я искала хоть какие-то весточки в интернете, по телевизору. Мы до последнего надеялись, что он вот-вот позвонит, скажет, что все нормально, жив. А 11 апреля к нам домой приехал военком и сказал, что сына больше нет.

Данил Рущинский погиб еще 29 марта, попав под минометный огонь у деревни Малая Рогвань Харьковской области. Указом Президента России посмертно представлен к награде — Ордену Мужества. 9 июня парню должно было исполниться 20 лет.

— Для меня он был как брат, — рассказал после похорон лучший друг Данила Никита Коровченко, — мы все детство с ним провели вместе. Услышав о гибели Данила, не верил до последнего, пока лично не увидел его гроб в демшинском храме. Мне его всегда будет не хватать.

Организацию похорон Данила Рущинского взяла на себя администрация Добринского района, военкомат, сельская власть.

— Я хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто помог нашей семье. Это, конечно же, районное руководство, военком. Нина Александровна Гущина в эти минуты была для меня как родная мама, во всем поддерживала, была рядом со мной. Спасибо настоятелю Демшинского храма Михаилу Пуриче, ООО «Добрыня», моим коллегам и всем жителям села. Благодаря такой поддержке мы смогли пережить похороны нашего сыночка. Но боль от его утраты будет с нами до конца нашей жизни.

Данил очень любил лошадей. И, наверное, не случайно, когда траурная процессия остановилась возле родного дома солдата, тишину нарушила лошадь, которая, видимо, почувствовала своего хозяина и попрощалась с ним навсегда…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»