Общество

Пассажиры «Боинга» аплодировали доктору из Добринки

Читайте нас в

Ирина Владимировна Иванова с детства мечтала стать врачом и посвятила 16 лет этому благородному делу

— Выбрала профессию врача потому, что мой папа, ликвидатор-чернобылец, часто болеет. Мне всегда хотелось его вылечить, поэтому выучилась в Воронежской медакадемии на терапевта, — рассказывает И.В. Иванова. — В 2019 году получила ещё диплом кардиолога, делаю УЗИ сердца. Имею дополнительное образование по функциональной диагностике и ЭХО-КГ. Для этого обучалась в столице у лучших специалистов страны. Полученные знания позволяют мне поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Не сильно ошибусь, если скажу, что имя доктора Ивановой давно известно всем взрослым жителям нашего района. Ирина Владимировна родилась и выросла в Добринке, с медалью окончила школу №2.

В своих сочинениях всегда писала: «Хочу посвятить себя медицине». И это у неё получилось.

Беседуем с ней в редкую свободную минутку. Их в «нормальные» времена у врачей не очень много в принципе бывает, а уж в 2020-2021 годах, кажется, совсем нет. Многие пациенты и вовсе не против, чтоб доктор жил, не уходя, прямо у них в доме.

— Несколько раз в месяц по 36 часов подряд я не покидаю больницу: дневной приём, ночное дежурство, плавно перешедшее в очередной приём.

— Не разочаровались в своей работе за 16 лет? Если вернуть время вспять, пошли бы опять в доктора? — задаю вопрос собеседнице.

— Конечно, не раздумывая, выбрала б этот путь. Да я и ничего больше не умею, как лечить.

— Чем отвлекаете себя от работы на досуге, если удаётся?

— К сожалению, редко свободное время выпадает, и я стараюсь его занять с пользой для здоровья: мы с дочкой-десятиклассницей Юлией 2 раза в неделю ходим в тренажёрный зал. В тёплое время года по 10 кругов бегаю на стадионе.

— Муж Николай занимается тяжёлой атлетикой. Ещё мы болельщики добринского спортсмена Ильи Курзанова, по возможности выезжаем на бои, где он участвует. Это здорово отвлекает меня и даёт тоже заряд энергии, будто сама на ринге победила.

— Вам не наскучили чужие истории о болячках?

— Нет, мне это не надоело.

— В чём секрет успеха?

— Всё просто: надо любить дело, каким занимаешься, и тогда страдать на работе не придётся.

И того же врач-терапевт терапевтического отделения ГУЗ «Добринская ЦРБ» И.В. Иванова пожелала юным добринцам-будущим студентам медицинских вузов: доктор — сложная профессия, требующая полной самоотдачи, поэтому лишь любящим свою работу будет легче трудиться. Это очень серьёзное дело — отвечать за здоровье пациентов.

И о самой Ивановой отзываются как о добром и знающем специалисте. Наверно, поэтому в рамках борьбы с COVID-19 в 2020-м году её фото участвовало в Липецке в выставке «100 лучших врачей Липецкой области».

г. Липецк. И.В. Иванова у своего портрета, участвовавшего в фотовыставке «100 лучших врачей Липецкой области».

— Не коснуться темы коронавируса в нынешних условиях просто нельзя. Скажите, прививку от этой болезни делать обязательно? — спрашиваю у доктора.

— Однозначно делать.

— Зимний период всегда сопровождается ОРВИ и гриппом. Что можете посоветовать для профилактики?

— В это время мы мало, как правило, бываем на свежем воздухе и ещё меньше получаем солнечного света, поэтому рекомендую принимать витамин Д по 500 мг в сутки взрослым людям, — говорит И.В. Иванова. — Советую регулярно выполнять дыхательную гимнастику и побольше двигаться.

По мнению собеседницы, её профессия никогда не потеряет своей актуальности. Она требует от людей в белых халатах постоянного самообразования. Ирина Владимировна полностью согласна и с шуткой, что врач — это образ жизни.

— Это и есть сама жизнь, — твёрдо заявила она. Мы 24 часа в сутки доктора. На работе — привычное дело, но ещё и во время выходных, праздников, пикников…

И она рассказала случай, когда с семьёй летела отдыхать на «Боинге» рейсом «Москва-Бангкок», к пассажирам обратился командир воздушного судна с вопросом: есть ли медики среди них, так как 50-летнему мужчине стало плохо.

Ирина могла б промолчать и не отзываться на просьбу: не Добринский район. Но наша землячка об этом даже и не думала. Побежала оказывать помощь. На борту находился ещё один её коллега из Подмосковья.

— 6 часов полёта из 9 мы не отходили от больного. В «полевых» условиях поставили ему капельницу и по очереди держали.

— В общем, Вы будто отработали смену в реанимации во время полёта. Всё обошлось?

— Да, по прилёте мы передали больного медикам, какие нас ожидали у трапа. Но каково было моё удивление, когда через 2 недели человек 50 прежних попутчиков, в том числе и тот больной, летели с нами обратно в столицу. Он меня очень благодарил, и 500 пассажиров самолёта стали апплодировать. Не забуду этот момент из своей жизни никогда.

Тот самый полёт. Врачебный долг выполнен.

Наверно, во время таких вот минут и понимаешь, что выбрал путь доктора не зря.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива И.В. Ивановой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Иванович Некрасов
1 месяц назад

Таким доктором, как Ирина Владимировна Иванова, по праву можно гордиться её землякам. Она Доктор с большой буквы не только в самолете , но и на Добринской земле потому, что она Доктор от Бога!