Общество

Пересчитают всех

Читайте нас в

Всероссийская перепись населения, которая проходит с 15 октября по 14 ноября, подходит к своему завершению. О ее новшествах, и как она проходит на территории нашего муниципалитета, корреспонденту «ДВ» рассказала старший специалист 1 разряда отдела госстатистики по Добринскому району Оксана Битюнева.

— Оксана Алексеевна, расскажите о том, как велась подготовка к всероссийской переписи населения?

— К переписи населения мы начали готовиться еще в апреле 2019 года. Затем, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой ее приходилось не раз переносить, сначала на октябрь 2020 года, потом на апрель текущего года, а теперь вот на октябрь. С 15 октября переписчики проходили обучение, а уже с 18 октября начался обход домохозяйств.

— Какие новшества и отличия сегодняшней переписи населения от последней, проходившей в 2010 году?

— Прошлая перепись населения проходила с заполнением переписчиком бумажных носителей, на машиночитаемой бумаге. Сейчас же переписчики работают только с планшетами. Бумажные носители присутствуют, но они заполняются только в том случае, если перестает работать планшет, а перепись населения надо продолжать. Но, к счастью, такие случаи крайне редки, Интернет у нас есть практически везде на территории района. Вся собранная информация идет сразу в Москву, в Росстат. Также теперь люди могут «переписаться» не только у переписчика, а на портале Госуслуг, или же у инструкторов в МФЦ, что также является новшеством. Привлечены и волонтеры Добринского района, которые информируют население о ходе переписи, ее значимости.

— Сколько переписчиков работают в Добринском районе?

— В переписи населения у нас задействованы 60 основных переписчиков и 10 находятся в резерве. Большинство из них либо прошли вакцинацию, либо переболели и имеют антитела. Перед началом переписи у всех брали мазок на коронавирус. Переписчики обеспечены многоразовыми масками и перчатками. В экипировку переписчика также входит жилетка с логотипом переписи, шарф, удостоверение, которое действительно при наличии паспорта, портфель и планшет. В основном все переписчики — опытные люди, которые и ранее участвовали в переписи населения. Самому молодому переписчику 19 лет, а самому возрастному 67 лет.

— О чем переписчики спрашивают жителей?

— Вопросы переписного листа и методология учета всех категорий населения учитывает рекомендации международных организаций для обеспечения сопоставимости итогов переписей всех стран мира. Итоги всероссийской переписи населения входят в итоги Всемирной переписи. Многие вопросы переписных листов давно уже стали привычными и повторяются при каждой новой переписи. Вопросы программы переписи установлены статьей 6 ФЗ «О Всероссийской переписи населения». Это возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, занятость, миграция, жилищные условия, благоустройство помещений. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода. Переписчиков интересует не то, сколько денег вы получаете, речь идет только об имеющихся у населениях видах источников средств к существованию.

— С какого возраста можно принять участие в переписи и какие нужны для этого документы?

— Переписи населения подлежит все население страны, независимо от возраста. С 14 лет человек может сам отвечать на вопросы переписчика, а сведения о детях младшего возраста предоставляют родители. Никаких документов при опросе никто предъявлять не должен. Вся информация записывается со слов опрашиваемого и является полностью конфиденциальной. Фамилия, имя, отчество и адрес записываются только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, и человек из вашей семьи не оказался, например, среди людей из соседней квартиры или дома. Все данные о вас на переписном листе обезличены.

— Для чего нужна перепись населения?

— Перепись — это традиционная статистическая процедура. Она нужна для получения объективных данных о социально-экономических, демографических и национальных характеристиках населения. Властям различных уровней необходимо знать сколько человек проживают, к примеру, в Добринском районе, Липецкой области и стране в целом, чтобы государство могло потом правильно организовывать социальную политику. Участие каждого человека в переписи — это его вклад в развитие страны. За последние годы картина населения значительно изменилась и требуется актуализация данных и их сравнение с тем, что было при прошлой переписи в 2010 году.

— Насколько активно жители Добринского района участвуют в переписи населения?

— По данным на 8 ноября перепись прошли 30,6 тысячи жителей Добринского района. Из них переписчиками переписано 28,5 тысячи человек, порталом госуслуг воспользовались 2 тысячи жителей, а 0,1 тысячи человек прошли перепись переписчиком в МФЦ. Сразу отмечу, что все эти цифры предварительные и меняются ежедневно. В целом жители Добринского района проявляют свою активность и относятся к переписи населения очень ответственно.

Беседовал Роман ПАНОВ.
Фото автора и предоставлено О.А. Битюневой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments