Образование Общество

«Переведите ребёнка на удалёнку!»

Лицеист Иван Хованцев: «Опыт такой учёбы у нас уже есть. Честно говоря, дома учиться мне легче. Друзей-одноклассников, конечно, не хватает, но я с ними общаюсь дистанционно».

Читайте нас в

Родители обучающихся лицея п. Добринка написали заявление о переводе их детей на дистанционное обучение, чтобы остановить распространение инфекции

— На 28 января у нас было 5% школьников, больных ОРВИ, — рассказывает директор лицея Татьяна Михайловна Селиванова, — к этому времени все первые классы в так называемой «маленькой» школе, что на улице Горького, мы перевели на дистанционку, поскольку там было уже 20% заболевших ребятишек. При таком количестве мы имеем право закрыть учреждение на дистанционное обучение. Всего у нас 27 комплектов классов.

Администрация лицея предупредила всех родителей о сложившейся эпидемиологической обстановке, также согласовала этот момент с отделом образования. И мамы с папами написали заявления о переводе детей на дистанционное обучение. Из 561 лицеиста только 8 (из 2, 3 и 5 классов) продолжают обучение в дежурных группах. Кроме того, детский сад №1, относящийся также к лицею, на сегодняшний момент из 115 посещают 46 малышей (если не с кем дома оставить ребёнка), остальные либо в отпуске пребывают в родителями, либо бабушки с ними нянчатся.

— Мы предприняли все меры, чтобы остановить распространение инфекции, — продолжает директор лицея, — считаю жестоким ожидать, когда заболеют 20% детей из всего учреждения. Большое спасибо хочу сказать мамам и папам за понимание ситуации. С 31 января до 14 февраля педагоги станут проводить уроки в онлайн-формате. 5 коллег болеют ковидом, их замещают другие учителя. Мы мониторим ситуацию по заболеваемости ежедневно. Как будет складываться дальше эпидемиологическая обстановка, увидим.

Директор лицея Татьяна Селиванова: «Мы предприняли все меры, чтобы остановить распространение инфекции».

Педагоги прекрасно понимают, что их задача — сберечь здоровье своих подопечных и обучить их. Так, 21 семья не имеет техники для дистанционной учёбы. Лицей их обеспечил ноутбуками. Если в семействе два или три кольника одновременно учатся, то они получили не одну, а три штуки техники.

Родительница Ирина Хованцева: «Дистанционная учёба наших детей в разы сократит распространение инфекции».

— Сын Иван обучается в 10-м классе, — говорит родительница Ирина Константиновна Хованцева, — понимаю: живое учительское слово невозможно ничем заменить, но всё-таки здоровье важнее, и я написала заявление с просьбой перевести моего ребёнка на дистанционное обучение. Так в разы сокращаются контакты школьников друг с другом и меньше есть риск заболеть.

Мы попросили прокомментировать этот момент начальника отдела образования администрации Добринского района И.М. Немцеву. Она подробно объяснила, как складывается ситуация с заболеваемостью учащихся (и педагогов) по школам.

Начальник отдела образования Ирина Немцева: «В Законе об образовании сказано, что администрация может переводить детей на дистанционное обучение по заявлению родителей».

— Количество заболевших меняется ежедневно, — сказала Ирина Михайловна. — 31 января только лицей перешёл на дистанционное обучение по заявлению родителей, чтобы избежать вспышки ОРВИ и гриппа среди детей. Кстати, на основании Закона «Об образовании» родители имеют на это право. 1 февраля такие заявления написали ещё и родители филиалов гимназии в сёлах Демшинка и Большая Плавица. Сама гимназия в селе Ольговка закрыта из-за превышения порога заболеваемости так же, как и школа №2 п. Добринка. Со 2-го по 11-й классы с 1 февраля дистанционно обучаются и в Дубовской школе, первый класс там сейчас находится на каникулах. В целом образовательные организации, если болеют двадцать процентов и выше детей, обязаны переходить на дистанционное обучение.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments