Общество

Пешеходы лавировали-лавировали…

Улица М. Горького в Добринке: поток автомобилей не останавливается ни на секунду.

Читайте нас в

Чуть более месяца назад в Добринке, на самой центральной улице — Максима Горького, установили одностороннее движение для автомобилей. Насколько это стало удобным и безопасным для водителей и пешеходов? Узнаем у самих участников движения.

МАГАЗИНОВ — ТЬМА, МАШИН ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Улицу Горького в Добринке можно смело назвать главной в нашей местности, поскольку именно тут стоят все административные здания района и железнодорожный вокзал. Она хоть и центральная, но очень узкая, потому что самая старая в посёлке, так как заселялась ещё со времён создания самой Добринки (до революции улица называлась Базарной). А две сотни лет назад, кроме пешеходов и гужевого транспорта, ничего другого и не было. Поэтому противоположные здания на ней стоят очень близко друг к другу. Однако в начале 90-х гг. дома тут стали выкупать предприимчивые люди, на их местах поставили магазины.

Даже при одностороннем движении на ул. Горького по этому фото видно, сколько машин стоят у магазинов и как непросто раньше было ходить тут пешеходам.

Почему-то никому из властей на тот момент не пришло в голову, что изменится, во-первых, исторический облик Добринки, во-вторых, никто и не думал, что к торговым точкам будут подъезжать для разгрузки товара огромные фуры. Даже взрослому человеку нелегко из-за такой машины выглядывать и проскакивать, рискуя жизнью, перед встречным автомобилем, а не то что ребёнку.

В целом же примерно на расстоянии в 300-500 метров, глядя прямо друг другу в противоположные окна, тут располагаются: кафе «Молодёжное» и детсад, гостиница, школа, аптека, здание судебных приставов, магазины «Тысяча мелочей», «Сантехника», «Очаг», «Морозовский», «Садовод», «Престиж», «Семейный», «Мастер», чуть далее — «Пятёрочка», «Радуга»… Одним словом, считать — не пересчитать их количество.

КУДА РЕБЁНКУ СВЕРНУТЬ?

И это не просто считалочка: у каждого здания стоят порой по несколько автомобилей, и пешеходам до последнего времени приходилось лавировать постоянно между ними, выходя в буквальном смысле слова на середину дороги. По Горького ж идут люди в поликлинику и больницу, детей по ней и вовсе ходит очень много по 2 раза на день, поскольку на этой же улице расположены начальная школа и детский сад.

В часы пик на этом перекрёстке перед начальной школой движение насыщено и пешеходами, и автомобилями.

Вот родители по утрам их «трепали» из стороны в сторону, чтобы пройти там, где побезопаснее. Зимой же это сделать непросто, так как сдвинутые на обочину сугробы обойти и вовсе нелегко. Пешеходный переход есть у здания школы, только частенько сами родители могли спокойно на нём поставить авто или развернуться…

Говорю об этом не понаслышке, и много раз мне доводилось брать на этом переходе ребятишек за руки и переводить, поскольку почему-то едущие за рулём дяденьки и тётеньки … не всегда тормозят у «зебры», хоть стоят и знаки.

ГЛАВА ПОШЁЛ НАВСТРЕЧУ

Тот, кому не доводилось до установки одностороннего движения переходить дорогу у школы около 8 часов утра, когда сразу и всем нужно на работу и доставить ребёнка, меня не поймут (при этом родители тут же одни едут, другие разворачиваются). Просто надо в этом месте постоять хоть 2-3 минуты, и сразу удостоверишься. Кстати, нередко здесь и сотрудники ДПС патрулируют. Естественно, при них все знают правила движения.

Без преувеличения: остановитесь на Горького минуты на 2, особенно в час пик, и вы насчитаете не менее сотни машин. Практически каждую секунду едет транспорт.

Поэтому жители улицы и те, кому приходится по ней ходить на работу или водить детей, много лет подряд обращались на сельских сходах к администрации посёлка и района с просьбой ограничить здесь движение, прежде всего, из-за безопасности детей.
В этом году просьбы добринцев услышали. По инициативе главы района Романа Ивановича Ченцова установили одностороннее движение: машинам можно ехать от кафе в сторону улицы Корнева.

Проложить же здесь тротуар, по словам главы Добринского сельсовета Николая Викторовича Чижова, размеры улицы не позволяют: и без того узкая проезжая часть.

КТО РУЛИТ В ЦЕНТР? ГОНИТЕ ШТРАФ!

После нашего объявления в «ДВ» об односторонке немало нашлось критикующих новый закон. Стали возмущаться родители-водители: делать разворот по улице Ленинской не хочется. В таком случае хочу у них спросить: неужели нельзя припарковаться у торгового центра, к примеру, и пройтись несколько шагов с ребёнком до детсада или школы?

Мы обратились за консультацией к начальнику ОГИБДД ОМВД России по Добринскому району, майору полиции А.В. Ногтеву:

— Одностороннее движение на улице Максима Горького было установлено по инициативе главы муниципалитета Р.И. Ченцова с одной целью — обеспечить безопасность участников движения, прежде всего, пешеходов на такой узкой улице. Этот момент был официально согласован с областным управлением ГИБДД. За нарушение предусмотрен штраф — 5 тысяч рублей либо лишение права вождения на полгода.

А.В. Ногтев: «Одностороннее движение по улице М. Горького установлено с целью безопасности пешеходов».

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ УМЕНЬШИЛАСЬ

Интересно узнать было мнение об ограничении движения у пешеходов и водителей.

— Сейчас смело ходим с 3-летней внучкой Полиной в садик, — объясняет Галина Георгиевна Афанасьева, — утром мы теперь знаем, что никто сзади не наедет, а вечером для нас нет встречных машин.

Галина Афанасьева: «Внучку Полину стало намного безопаснее водить в детский сад».

— Для меня не возникло никаких неудобств в связи с установкой одностороннего движения, — утверждает мама-водитель Ольга Валерьевна Логинова. — Теперь, не разворачиваясь у садика, еду по Горького домой. А вообще-то, с трёхлетней дочкой Ариной можем и пешком пройтись.

Мама-водитель Ольга Логинова: «С установкой одностороннего движения на улице Горького у меня не возникло никаких неудобств».

И всё-таки самое главное мнение за всех пешеходов, особенно юных, выразила директор лицея Татьяна Михайловна Селиванова:

— Очень переживаю за безопасность ребятишек на участке дороги, что перед начальной школой. Тут взрослым нелегко порой разобраться. Дети ж и вовсе не всегда на переходе могли сориентироваться верно, если одна машина едет со спины, то есть со стороны улицы 8 Марта, другая — справа, а третья — слева. В настоящее время поток машин уменьшился, значит, и опасность для детей сократилась.

Мама-водитель Ольга Логинова: «С установкой одностороннего движения на улице Горького у меня не возникло никаких неудобств».

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
14 дней назад

Ну, не могу сказать, что стало лучше. Иногда езжу по этой улице за покупками. Поток автомобилей не уменьшился. Теперь движется в одном направлении. Моë личное мнение, всë дело в популярности магазинов. “Очаг”, ” Сантехника”, “1000мелочей”, АПТЕКА, + продуктовые. Хорошая улица!