Общество

Плавица вне конкуренции. В Добринском районе подвели итоги традиционного конкурса на лучшее новогоднее убранство

В последние дни уходящего года территорию Добринского района инспектировала специально созданная комиссия, которая смотрела, как главы сельских поселений подготовились к самому любимому зимнему празднику. В нее вошли заместитель главы администрации Добринского района Николай Юшков и представители отдела культуры.

Во время объезда оценивалось новогоднее убранство объектов соцкультбыта в сельских администрациях к новогодним и рождественским праздникам. Чтобы лучше рассмотреть тысячи огоньков гирлянд и другие новогодние композиции, комиссия объезжала территорию вечером.

— Основные критерии оценки, — говорит Николай Юшков, — это не просто украшенные здания или растущие рядом деревца десятками метров гирлянд, а оригинальность и выразительность такого украшения, их масштабность. Сразу же бросается в глаза использование световых сеток, штор, вывесок, цветной подсветки фасадов зданий. Оценивается и благоустройство прилегающей территории. Приветствуется создание фигур из снега, льда и другого материала по новогодней тематике.

ГДЕ-ТО ОЛЕНИ, А ГДЕ-ТО СНЕГОВИКИ

В первый день объезда комиссия посмотрела новогоднее убранство сразу в 7 сельских поселениях. Объезд начали с Демшинской сельской администрации. Ее глава Александр Двуреченских всегда с трепетом относится к созданию для своих земляков атмосферы праздника. Не случайно в последние несколько лет возглавляемое им поселение регулярно входит в тройку призеров.

Конечно, с соседним Богородицким сельским поселением конкурировать трудно из-за разных бюджетов, но Александр Иванович постоянно находит возможность держать планку на высоком уровне. Из года в год в новогоднее убранство объектов соцкультбыта он добавляет новые элементы. Ранее всем членам комиссии понравилась инсталляция для фото в образе Деда Мороза и Снегурочки. А теперь неподалеку от сельской администрации разместили яркие фигуры северных оленей. Сияет огнями и сельская администрация, и ДК. В общем, есть что посмотреть демшинцам.

Средняя Матренка.
Верхняя Матренка.
Мазейка.

Немного скромнее новогоднее убранство в соседних Средней (глава Нина Гущина) и Верхней Матренках (глава Наталия Жаворонкова), а также в Мазейке (глава Николай Тимирев). Но и здесь значительно прибавили в убранстве по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в Верхней Матренке рядом со зданием ДК появились необычные фигурки Снеговиков.

Березнеговатка.
Березнеговатка.

Членам комиссии сразу же бросился в глаза украшенный фасад нового Дома культуры и прилегающая к нему территория в Березнеговатке (глава поселения Татьяна Пчельникова). Здесь развесили гирлянды на ДК и деревьях, украсили беседку, фонарные столбы. Проявив фантазию, местные дизайнеры смастерили фигурку северного оленя и кареты. Недалеко от входа в ДК размещена большая звезда из гирлянд и новогодний шар.

По мнению членов комиссии, в этом году в гонке украшений «выстрелил» Талицкий Чамлык (глава Андрей Тарасов).

Талицкий Чамлык.

Большая площадь перед Домом культуры и часть центральной улицы вплоть до строящегося храма сияла тысячами огней. Украсили и территорию возле памятника погибшим воинам. Разным цветом засияли не только елки, но и другие деревца.

Талицкий Чамлык.
Талицкий Чамлык.
Талицкий Чамлык.

В свою очередь, и сами жители постарались создать настроение себе и для своих односельчан, празднично украсив свои дома.

ЕЩЕ ДВА ФАВОРИТА

Во второй день объезда новогодней ревизии подверглись территории остальных 8 сельских администраций. И среди них объезжающие сразу же назвали двух фаворитов. Это Новочеркутинское и Богородицкое сельские поселения. Правда, и в Петровской (глава Николай Лычкин), и в Пушкинской (глава Нина Демихова), и в Дубовской (глава Виктор Языков), и в Нижнематренской (глава Вадим Батышкин), и в Дуровской (глава Сергей Ходяков) сельских администрациях есть на что посмотреть. В этом году немного скромнее выглядело новогоднее убранство в Хворостянском сельском поселении (глава Владимир Курилов). Объекты соцкультбыта здесь украшены, но есть к чему стремиться.

Каверинский сельсовет.
Петровский.
Петровский.
Дурово.
Нижняя Матренка.

В Новочеркутинской сельской администрации (глава Елена Зюзина) и жители, и местная власть не ударили в грязь лицом.

В Александровке ярко украшены и административное здание, и высокие ели рядом с ним, и хоккейная коробка. Неподалеку от дороги и остановки издалека видны большие цифры наступившего года и фигурки животных. Наверное, не один десяток жителей Александровки сделал с ними фото на память. В Новочеркутино та же картина.

Больше всего объезжающих поразило новогоднее убранство Плавицы (глава поселения Александр Овчинников).

В дополнение к прошлогодней новогодней иллюминации здесь добавилось украшение фонтана на главной площади, хоккейной коробки и площадки для игры в мини-футбол. Вся аллея до нового Центра культуры и территория возле него сияет праздничными огнями.

Завершающей точкой второго дня объезда стал осмотр объектов соцкультбыта в Тихвинском поселении (глава Александр Кондратов).

Ранее проезжающих через Большую Плавицу, наверное, мало что привлекало здесь в новогоднем убранстве. Но в этом году все поменялось. За последнее время преобразился парк возле Дома культуры. Убраны старые деревья, высажены молодые кустарники, туи, установлены лавочки для отдыха, есть освещение. А теперь зимний пейзаж дополнила новогодняя иллюминация.

Подводя общие итоги, члены комиссии отметили, что большинство глав проявили фантазию и выдумку. У них получилось создать для своих жителей атмосферу праздника. Но есть и те, кому над этим надо еще потрудиться. Да и сами жители практически во всех поселениях в этом преуспели. Их должны отметить уже сами сельские главы.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Как позднее сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель главы Добринского района Олег Малыхин, были подведены итоги конкурса на лучшее новогоднее убранство.

Третье место и приз в 20 тысяч рублей было присуждено Демшинскому сельскому поселению.

Второе место и денежное вознаграждение в 30 тысяч рублей получила Талицкая сельская администрация.

Победителем конкурса стало Богородицкое сельское поселение. За первое место эта сельская администрация получит приз в 50 тысяч рублей.

В конкурсе на лучшее новогоднее убранство зданий учреждений, организаций и предприятий п. Добринка безоговорочную победу одержал районный Дом культуры. За первое место ему положен денежный приз в размере 50 тысяч рублей. Серебро и денежное вознаграждение в 30 тысяч рублей – у здания поселковой администрации. Здание бассейна в этом году замкнуло тройку призеров. Денежный приз за 3 место составляет 20 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments