Благоустройство Главные новости

Приоритеты благоустройства

Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.
Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.

Центральная улица Добринки сейчас похожа на большую строительную площадку. Месяц назад здесь началась реконструкция, в результате которой должен получиться современный, красивый и уютный пешеходный проспект.

Читайте нас в

Центральная улица Добринки сейчас похожа на большую строительную площадку. Кругом щебень, песок, плитка. В одном месте копают, в другом ломают, в третьем ровняют… В общем, работа идет, и новый облик потихоньку просматривается. Месяц назад здесь началась реконструкция, в результате которой должен получиться современный, красивый и уютный пешеходный проспект.

Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.

Улица им. Горького сегодня напоминает большую строительную площадку.

 – Конечно, можно было бы поменять дырявый асфальт на новый, выщербленные бордюры подлатать, бетонную Доску почета в который раз побелить и покрасить. Тоже бы много денег потратили и не заметили бы перемен. А их требуют не только наши сердца, как в песне поется, но и само время. Поэтому мы приняли решение о кардинальном обновлении центра поселка, который по сути является визитной карточкой всего района. И наша задача сделать его соответствующим дню нынешнему, актуальным и стильным. Появится новое освещение, установим лавочки и такие островки отдыха оборудуем бесплатной системой Wi-Fi, — говорит глава Добринского района Сергей Москворецкий.

Кто-то будущий пешеходный проспект уже называет Бродвеем, кто-то Арбатом, но Сергей Петрович замечает: что в народе приживется, то и будет. Вариант реконструкции в администрации выбирали тщательно. Несколько эскизов «завернули», прежде чем нашли ландшафтного дизайнера, у которого немало заказов и в столице. В основном работа ведется по утвержденному проекту, но бывает, что и коррективы по ходу вносятся. К примеру, выложить на площади погибшим воинам Георгиевскую ленту предложил лично глава района. Также было принято решение замостить плиткой всю пешеходную зону. Специалистов наняли лучших в области – не пришлось объявлять муниципальные торги, так как эту работу изъявили желание оплатить спонсоры. Местная власть через районную газету обратилась к жителям с просьбой поучаствовать в благоустройстве малой родины. Откликнулись фермеры, представители малого и среднего бизнеса, трудовые коллективы. Одни «рублем» помогают, другие выступают в качестве подсобных рабочих.

 – У нас в районе намечена большая программа по созданию комфортных условий для жизни добринцев. Стараемся привлекать федеральные средства. Благодарны за поддержку главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королёву. И очень ценен вклад местных жителей в поистине благое дело – наведение порядка в нашем общем доме, – подчеркнул Сергей Москворецкий.

Глава Добринского района С.П. Москворецкий и Н.В. Чижов, возглавляющий Добринское сельское поселение, внимательно следят за ходом работ по благоустройству центральной улицы поселка.

Глава Добринского района С.П. Москворецкий и Н.В. Чижов, возглавляющий Добринское сельское поселение, внимательно следят за ходом работ по благоустройству центральной улицы поселка.

Также за счет спонсорских средств будут посажены в центре поселка три с половиной тысячи деревьев и кустарников. Из районного бюджета профинансируют новую Доску почета, на которой будут представлены образцовые рабочие коллективы и труженики, а также лучшие школьники муниципалитета. Изменятся и фасады зданий, их сделают в едином стиле. А как бы завершающим акцентом «Бродвея» станет большой, с двенадцатиметровой чашей фонтан. В этом году также планируется обустроить новый сквер в честь воинов-афганцев, ликвидаторов Чернобыльской аварии и жертв политических репрессий. Проекты всех трех памятников уже готовы. Рядом появится автомобильная парковка. К слову, определены места еще для двух стоянок в центре поселка. Кроме того, есть идея построить крытый рыночный павильон, чтобы было комфортно торговать в холодное время года. Одним центром поселка благоустройство, разумеется, не ограничится. Еще на двух улицах по областной программе установят детские городки, ценою в один миллион рублей каждый. Еще предстоит, как говорится, до ума довести детский и молодежный парки, на очереди (в следующем году) — реконструкция стадиона. А еще у Сергея Москворецкого есть задумка пруды каскадные соорудить – подсмотрел у хлевенцев во время недавней взаимопроверки. «Я уже знаю, где копать», – улыбается он, но пока никому не говорит. Зато рассказал, что в районе начнут сажать плодовые деревья возле детских садов и школ. Это как бы в продолжение парков, их нынешней весной заложили в Нижней Матренке, Пушкино, Мазейке. Липовый, причем именной парк, разбили в Добринке. Свои деревья здесь посадили глава региона Олег Королёв и председатель облсовета Павел Путилин.

Галина ЧЕРНЫШОВА, «Липецкая газета».
Фото Э. Демихова.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments