Общество

Прогноз неутешительный: весной клещей будет много

Читайте нас в

С наступлением тепла мы стремимся больше времени проводить на свежем воздухе. Но, как показывает практика последних лет, чувствовать себя на природе в полной безопасности, увы, уже не можем. Весна — это еще и время пробуждения вредоносных паразитов. В нашей местности большую угрозу для человека представляют клещи.

Так, в прошлом 2020-ом году, когда все силы были брошены на борьбу с коронавирусом и, казалось бы, остальные неприятности ушли на второй план, в Добринском районе было зарегистрировано 90 случаев укуса клещей (в 2019-м — 119).

— 70 процентов обратившихся к нам по поводу укуса клеща пострадали, находясь на своих приусадебных участках (в саду, огороде), двое человек — при посещении кладбища, — говорит врач-инфекционист ГУЗ «Добринская ЦРБ» Евгений Васильев. — Правда, число покусанных клещами сократилось по сравнению с предыдущим годом опять же по причине введенных ограничений — в связи с пандемией люди реже отдыхали на природе. И хотя нынешней весной не было еще ни одного пациента, покусанного клещами, оснований для самоуспокоения по-прежнему нет.

Врио главного государственного санитарного врача по Липецкой области С. Ушаков 29 марта подписал постановление о мерах по предупреждению инфекционных заболеваний, передаваемых через укусы клещей. Он отметил, что эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням, передаваемым клещами, в области остается напряженной, в том числе по иксодовому клещевому боррелиозу (ИКБ).

В течение 2020 г. отмечалось 2 пика численности клещей: весной — со 2-ой декады апреля до конца 3-ей декады мая, осенью — с 3-ей декады сентября с пиком численности во 2-ой декаде октября.

Вместе с тем в нашем регионе на 5,4% снизилось количество обращений пострадавших от присасывания клещей, что объясняется эффективностью противоклещевых обработок и введением ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией. В то же время в девяти районах медики отметили обращаемость по поводу укуса клещей выше среднеобластного показателя. К счастью, Добринский район в этот список не попал.

Главный санитарный врач области отмечает связь заболеваемости ИКБ с наличием несанкционированных свалок, засоренностью прилегающих к населенным пунктам участков лесонасаждений, недостаточностью мероприятий по благоустройству придомовых территорий граждан и противоклещевых обработок.

Главы сельских поселений уже сейчас озабочены предстоящей акарицидной обработкой общественных пространств в сезон 2021 года. Заместитель главы Добринского поселения Александр Требунских рассказал, что до начала майских праздников планируется обработать против клещей четыре кладбища, парк Молодежи, стадион, места для купания на Чуевском и Салопановском прудах, сквер за зданием ДЮЦ «Ритм». Всего более 10 гектаров.

Медики предупреждают: энтомологический прогноз на весенний период 2021 года — неблагоприятный, ожидается численность клещей в среднемноголетних пределах. То есть их будет много.

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Итак, вам не повезло — клещ именно вас выбрал своей жертвой. Обнаружив паразита на своем теле, не нужно впадать в панику. Но и полагаться на авось тоже не стоит. Да, не все клещи являются переносчиками опасных болезней. Но как на глазок определить, что именно этот относительно безопасен? И стоит ли рисковать, когда речь идет о вашем здоровье и даже жизни?

— К врачу нужно обратиться в первые три дня после укуса клеща, — говорит врач-инфекционист Евгений Васильев. — В идеале — еще раньше. Как правило, половина пострадавших извлекают клеща самостоятельно. Но есть запущенные случаи, когда без вмешательства хирурга не обойтись. Таких пациентов мы берем на диспансерный учет сроком на 1 — 3 месяца, проводим профилактическое лечение.

Вы намного облегчите работу медиков, если принесете с собой в герметичной баночке укусившего вас клеща. Его отправят на лабораторное исследование на клещевые инфекции в областной центр. Для детей процедура бесплатная, взрослым в прошлом году приходилось платить за это порядка 600 рублей. Ответ приходит в течение трех суток. Если он отрицательный, то принимать антибиотики уже не придется.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕГО

Помните: клещи нападают на человека с травы и ползут снизу вверх.

  • При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета).
  • Место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.
  • Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом.
  • После удаления клеща необходимо обязательно обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения.

КАК ОТ НИХ ЗАЩИТИТЬСЯ

Как одеться на прогулку?

  • Плотный головной убор или капюшон.
  • Светлая и однотонная одежда.
  • Длинные рукава, манжеты, прилегающие к телу.
  • Одежду обработать защитным средством.
  • Брюки, заправленные в носки или обувь.

Что делать после возвращения домой?

  • Стряхнуть одежду, не входя в дом.
  • Проверить животных, гуляющих с вами.
  • Не заносить в дом свежесорванные цветы.
  • Осмотреть тело и волосы.

НАША СПРАВКА
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это
переносимое иксодовыми клещами инфекционное заболевание с самыми разными проявлениями: кожными, суставными, неврологическими, кардиологическими и т. д. Первые симптомы возникают в течение нескольких дней или недель после укуса клеща, а поздние могут проявиться через месяцы и годы после заражения.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments