Общество

Сделали сказку своими руками

Жители станции Хворостянка необычно украсили придомовую территорию. Сразу становится понятно: они очень любят Новый год

ТУТ ГЕРОИ ВСТАЛИ В РЯД


Мимо забора одного из домов по улице Советской, что на железнодорожной станции Хворостянка, вряд ли кто может проехать равнодушно, не повернув головы. Дело в том, что здесь, в доме 10, квартире 2, живут очень творческие люди. Они неординарно подошли к собственной ограде, которая сплошь состоит из сказочных персонажей.

Символ уходящего года, пёсик, нарисован прямо на стене дома

Вот и мы решили остановиться и познакомить с хозяевами «книжных и мультяшных  героев» весь район. А может, кто-то захочет себе такой же соорудить.

Не менее была удивлена, когда увидела и торцевые стены жилища, украшенные различными фигурами животных, и постройки в саду.

Например, недалеко от порога «поселился» огромный, весёлый Пёс – символ уходящего года.  По обеим сторонам от порога  – Оленёнок с Крошкой Енотом, Кот с Котёнком и Утёнок. На одной из сторон крыльца – большущий красочный  Петух, выполненный в том же стиле, что и Собака.

Кто же здесь проживает? Всем интересно. Нам тоже. Правда, сразу стала предполагать, что либо тут много ребятишек и взрослые на радость им всё это делают, либо сами хозяева имеют непосредственное отношение к детям.

РОДОМ – ИЗ ДЕТСТВА


Почти не ошиблась. Дверь открыла Надежда Ивановна Федина, сейчас она на заслуженном отдыхе, а в прошлом – педагог. По образованию – математик, но последние 22 года заведовала … детским садиком в Хворостянке. И сразу всё прояснилось.

– Я люблю рисовать, – признаётся Надежда Ивановна, – правда, не  скажу, будто  сама что-либо придумаю и перенесу воображаемое на лист, нет, больше могу точно срисовать. Приходилось раньше и по побелке стены в садике расписывать. Всякое случалось!

– Но нарисовать фигуру – это же полдела, а дальше кто продолжает процесс, ведь фигуры большие? – интересуюсь у хозяйки.

– Конечно, муж Николай Алексеевич помогает и сын Иван, он сейчас строит свой дом, но пока с женой и годовалой дочкой живут у нас. Мужчины по моим заготовкам всё затем вырезают из железа, а я после крашу. Обычно многие фигуры делали зимой, когда вечерами много свободного времени, а красили – на улице, как потеплеет. Да и в целом каждую весну всё обязательно подкрашиваем.  Но бывает по-разному.

№1 – ДЕДУШКА МОРОЗ


– Какая же фигура стала самой первой в Вашей коллекции?

– Ещё лет 6 назад этим занялась. Первым стал, конечно, Дед  Мороз. И красить его пришлось, не поверите, – в спальне. Как Дедушка без Внучки-то? Так всё и продолжилось.

Ещё Надежда Ивановна сказала, что все её начинания поддерживают домочадцы. Кроме мужа и семьи сына, оказывается, у неё есть две дочки-двойняшки: Марина и Ирина, живущие со своими семьями в Липецке. Девушки всегда показывают маме фотографии, если увидят что-либо интересненькое. Потом стараются ещё лучший вариант смастерить дома.

– Сколько раз приходилось видеть, как многие останавливаются и начинают  запечатлевать наш забор. Некоторые приходили и узнавали, на чём крепится, к примеру,   Медведь (а его озорная Маша  «пристроилась» на воротах – прим.авт.). Однажды  приехал мужчина из Никольского и привёз букет георгинов. Говорит: «У Вас увидел другие сорта, давайте обменяемся,  мы как-то притормаживали  у Вашего дома и разглядели их».

Выяснилось:  Н.И. Федина, помимо коллекции фигур персонажей, обладает ещё и коллекцией различных уличных цветов.

К НОВОМУ ГОДУ – ОЧЕРЕДНОЙ СЮРПРИЗ


У Надежды и Николая, проживших 35 лет в браке, трое внуков, и они в восторге от затей своих бабушки с дедушкой, какие проводят с малышами «экскурсии» вдоль ограды и у тех, кто научился говорить, могут спросить, как «разговаривает» Котик или Собачка, попутно рассказать  про них сказку.

Раскрою небольшой секрет: на стене кухни недавно «прописалась» очередная заготовка. Она должна к Новому году «перебраться» на улицу. Не догадываетесь, какой персонаж? Да это же Хрюшка – символ наступающего года!

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments