Общество

Сколько человек в Добринском районе переболели коронавирусом, как уберечься от болезни и что делать, если заболел

Мы постарались собрать для вас максимально полную и актуальную информацию на сегодня

Ситуация, связанная с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Липецкой области, в том числе и Добринском районе, остается напряженной. По данным областного оперштаба, в нашем муниципалитете почти ежедневно выявляются новые случаи заболевания COVID-19. О том, как правильно действовать, если вы почувствовали первые признаки заболевания, рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Добринская ЦРБ» Г.В. Ходякова:


— Галина Васильевна, расскажите об обстановке с заболеваемостью COVID-19 в Добринском районе?

— Сейчас сложилась крайне напряжённая ситуация с коронавирусом. В октябре в среднем заболевало по 37 жителей района в неделю. Такого прироста не было в первую волну распространения COVID-19. С начала пандемии в районе заболели 495 человек, 5 человек умерло. На дому лечился 271 человек, в стационарах — 224 человека. В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 53 больных, в инфекционных стационарах — 9 человек.

— Каковы основные симптомы коронавируса?

— Симптомы могут появляться в период от 2 до 12 дней после заражения. У 95 % заразившихся это происходит от 2 до 6 дней. Основные симптомы при ковид-19 — это резкое повышение температуры, головная боль, кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), слабость, мышечные боли («ломота» во всем теле), боль в горле, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюктивита (воспаление слизистой глаза). Обоняние может исчезнуть не сразу, а лишь через несколько дней болезни, так что, если оно не пропало при прочих признаках, это ещё не значит, что у вас не ковид. Наиболее тяжелая одышка развивается к 6-8-му дню от момента заражения.

У пациентов старческого возраста возможна атипичная картина заболевания без лихорадки, кашля, одышки. Симптомы включают диарею, функциональное снижение, конъюктивит, бред, тахикардию или снижение артериального давления.

— Куда необходимо звонить, если появились признаки заболевания COVID-19?

— В поликлинику по месту жительства, в Добринке это поликлиника №2 по адресу: ул. Корнева, 11, телефон 2-18-25 и вызвать врача на дом. Без назначения врача нельзя принимать никаких лекарств, кроме жаропонижающих. Если температура выше 38,5 градусов можно принять парацетамол, желательно запастись им для домашней аптечки заранее. Если состояние ухудшается стремительно (подъём температуры выше 38,5, есть выраженная интоксикация, затруднение дыхания, нарушение сознания), вызовите скорую медицинскую помощь по номеру 112.

— Кто принимает решение о направлении на ПЦР-тест для выявления ковид-19 и назначает затем дальнейшее лечение?

— Лечащий врач, он же назначает необходимое лечение. При желании пациент вправе пройти исследование в коммерческих лабораториях.

— Каким категориям лиц лабораторное обследование на COVID-19 проводится в обязательном порядке?

— Направление биоматериала от пациентов следующих категорий осуществляется в лаборатории ПЦР-диагностики в соответствии с заявкой: от граждан, вернувшихся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний; от больных с диагнозом «внебольничная пневмония»; от граждан старше 65 лет, обратившихся за медпомощью с симптомами респираторного заболевания; от пациентов с подъемом температуры тела, поступающих в соматические стационары Липецкой области или имеющих подъем температуры тела в анамнезе в течение 2-х недель до госпитализации в первые сутки госпитализации; от пациентов, находящихся на лечении с диагнозом COVID-19, для контроля выздоровления однократно, в случае получения положительного результата ПЦР-диагностики следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня; от пациентов с подъемом температуры тела, находящихся на лечении в соматических стационарах Липецкой области, в первые сутки подъема температуры; от пациентов, нуждающихся в плановой госпитализации в медицинские организации за пределами Липецкой области; от пациентов при оформлении на плановую госпитализацию при наличии в анамнезе подъема температуры тела последние 2 недели; от пациентов при оформлении на плановую госпитализацию в онкологические, онкогематологические отделения, а также при оформлении на плановую госпитализацию детей до 18 лет.

В течение 2020-2021 учебного года обследование методом ПЦР-диагностики проводится у всех работников образовательных организаций, организаций соцзащиты для детей при наличии клиники внебольничной пневмонии, сотрудников старше 65 лет при наличии клиники острых респираторных инфекций верхних и нижних дыхательных путей, контактных с больным COVID-19 при появлении клиники респираторной инфекции; у детей из организованных коллективов при возникновении 3-х и более случаев заболеваний, не исключающих новую коронавирусную инфекцию, в один инкубационный период (обследовать не менее 10% заболевших).

— Где в Липецкой области можно сделать лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР-теста?

— Сейчас они проводятся на базе 3 лабораторий: ГУЗ «Липецкий областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГУЗ «Липецкий областной кожно-венерологический диспансер», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области». Также можно сделать платные ПЦР-тесты в ряде медицинских организаций г. Липецка, их список можно узнать в больнице.

— Кто решает, назначать ли КТ или нет? При наличии каких симптомов его могут назначить?

— При подозрении на COVID-19 в ГУЗ «Добринская ЦРБ» организовано проведение рентгеновской компьютерной томографии (КТ) органов грудной клетки. Нужно проводить исследование или нет, в каждом конкретном случае решает врач поликлиники. КТ назначают в случаях ухудшения состояния пациента и нарастания симптомов, свидетельствующих о развитии осложнений: это повышение температуры более 38 градусов, появление одышки, прогрессирование общей интоксикации, усиление кашля. В соответствии с последней версией методических рекомендаций Минздрава назначают КТ не раньше 5-го дня заболевания с учетом тяжести состояния пациента.

А вот больным с легкой формой ковида КТ, как правило, не показана. У них выявление или, наоборот, отсутствие изменений на КТ никак не повлияет на дальнейшее лечение. Исключение — лишь больные с очевидными тяжелыми факторами риска (старше 65 лет, с сахарным диабетом, гипертонией, онкологическими и другими тяжелыми хроническими заболеваниями). Контрольная КТ проводится также по показаниям не ранее, чем через 1-2 месяца после перенесенного заболевания.

Совершенно точно не нужно делать КТ, если кто-то рядом с вами заболел ковидом или вы просто получили положительный тест на коронавирус.

— Что делать, если в семье кто-то заболел коронавирусной инфекцией?

— Первое, что нужно сделать — изолироваться от других членов семьи, особенно если в семье есть маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди с хроническими заболеваниями.

Информация о вашем положительном анализе из лаборатории будет автоматически направлена в поликлинику. При получении информации о наличии положительного результата анализа на новую коронавирусную инфекцию сотрудники поликлиники свяжутся с Вами по телефону. Врач посетит Вас на дому, будут сделаны назначения, выдан рецепт на лекарственные препараты и разъяснено, в какой аптеке близкие люди, социальные работники или волонтеры могут их получить. После прохождения лечебного курса заболевшему будет проведен контрольный мазок на НКВИ. При получении отрицательного результата исследования пациент может быть допущен в организованный коллектив.

Контактным с заболевшим лицом (совместно проживающим) будет проведен осмотр медработником, выдан листок временной нетрудоспособности по карантину. Обследование на новую коронавирусную инфекцию проводится только для работающих и детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

В случае, если за период изоляции у контактных лиц появятся симптомы ОРВИ, исследование на НКВИ будет организовано внепланово.

Выполняйте назначения врача, пейте больше жидкости (до 2-х литров в день), спать лучше на животе. Соблюдайте режим питания, лучше употреблять в пищу бульон с мелко порубленным мясом, морсы, минеральную воду без газа, отварные овощи, крупы. Делайте дыхательную гимнастику.
Необходимо помнить о вызове врача или бригады скорой медицинской помощи при появлении клинических симптомов ОРВИ и ухудшении самочувствия (температура 38,5 градусов и более держится более 3 суток, одышка: частота дыхательных движений 23 в минуту и более).

— Кто может выписать рецепт на бесплатные лекарства при COVID-19?

— При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 врач поликлиники может выписать рецепт на бесплатные лекарства. Перечень лекарственных препаратов для бесплатного отпуска сформирован в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России по лечению новой коронавирусной инфекции. В него включены противовирусные препараты, антибиотики широкого спектра действия, антикоагулянты. Рецепт в поликлинике забирать не нужно. Он оформляется медицинским работником поликлиники в электронном виде в программе «Льгота». Информация о выписанном рецепте в режиме онлайн поступает в прикрепленную аптечную организацию. Рецепт на бумажном носителе передается в прикрепленную аптеку в течение рабочего дня сотрудниками поликлиники.

— Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы не заразиться COVID-19?

— Антибиотики с целью профилактики любой вирусной инфекции ни в коем случае принимать нельзя. Они принимаются только по назначению врача. При бесконтрольном их приеме формируется антибиотикорезистентность, которая опасна тем, что бактерии в организме могут стать не чувствительными к приему даже самых сильных антибактериальных препаратов.

Для профилактики заражения необходимо следовать санитарно-эпидемиологическим нормам: носить маски в общественных местах и соблюдать дистанцию, мыть руки…
Простые способы укрепить иммунитет. Старайтесь спать не менее 8 часов. Доказано, что при недостатке сна заболеваемость респираторными вирусными инфекциями (ковид, грипп, простуда) повышается. Ешьте больше овощей. Пищевые волокна в их составе полезны для кишечной микрофлоры, а она благотворно влияет на иммунитет. Делайте зарядку не менее 20 минут и гуляйте быстрым шагом 30-40 минут ежедневно. Физнагрузки на свежем воздухе улучшают поступление кислорода и кровоснабжение всех органов, что благоприятно для иммунной системы.

Принимайте витамин D. Если у вас нет возможности сдать анализ, после которого может быть назначена лечебная доза, в любом случае при недостатке солнца полезна профилактическая доза. Для взрослых это 2000 международных единиц в сутки; для детей от 1 года до 10 лет — 1000 МЕ в сутки. Важно: людям с заболеванием почек прием витамина D в виде препаратов противопоказан.

— Как можно отличить обычный грипп от Ковид-19?

— Случаи микст-инфицирования, то есть инфицирования одновременно несколькими вирусами, встречаются довольно часто. Заболевание в таких случаях протекает тяжелее.
При гриппе долго держится температура, более выражена интоксикация, часты осложнения — синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии. А коронавирусная инфекция сама по себе провоцирует пневмонии, поэтому можно ожидать в сочетании с гриппом серьезных осложнений.

Можно сделать прививки и от гриппа, и от коронавирусной инфекции. Причем неважно, в какой последовательности они будут сделаны. Но между двумя этими прививками должно пройти не менее 30 дней. Смысл вакцинации — в создании коллективного иммунитета, так называемой иммунной прослойки. Если большинство населения будет привито, значит, оно будет невосприимчиво к заболеванию.

Беседовал Роман ПАНОВ.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments