Общество Экология

Сохранить природу для потомков

Читайте нас в

30 марта отмечается День защиты Земли. Праздник был создан, чтобы привлечь внимание людей к глобальным экологическим проблемам. Сегодня мы расскажем о том, что может сделать даже один человек для сохранения природы.

Наталья Игнатова — уроженка п. Добринка, закончила вторую школу. В 1970 году уехала на учебу в Москву, в 78-ом переехала в Узбекистан, где прожила более двадцати лет, там же родились семеро ее детей. В начале 90-х наша землячка вернулась на малую родину. 

У Натальи Владимировны 15 внуков и 4 правнука.

Сохранить окружающий мир для будущих поколений — такую задачу ставит перед собой любительница природы и настоящий патриот родного края.

«НАРОДНЫЙ ДИПЛОМАТ»

Мы уже рассказывали нашим читателям об этой удивительной женщине, которая с фотоаппаратом «мыльницей» прошагала и проехала на велосипеде сотни километров по нашему району, чтобы запечатлеть красоту родного края и редкие растения, произрастающие на его территории. Ее фотографии с добринскими пейзажами регулярно появляются в социальных сетях, вызывая восхищение друзей Натальи Владимировны по «Одноклассникам» со всей России и даже из-за рубежа. А с недавних пор туристические маршруты любительницы природы пролегли далеко за пределами района.

Можно сказать, что с помощью «народной дипломатии» Наталья Владимировна активно пропагандирует достопримечательности Липецкой области. С ее подачи туристы из Санкт-Петербурга, Мурманска, Урала, Дальнего Востока побывали на Кудыкиной горе, в Воргольских скалах заповедника «Галичья гора»…

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БРАНДУШКИ

Наталья Владимировна не только любит, но и хорошо знает мир природы. Бродя по полям и болотам, обязательно обращает внимание на редкие виды растений, которые часто встречаются в разных уголках района. А однажды в читальном зале библиотеки ей на глаза попала Красная книга Липецкой области. Полистав ее, с удивлением для себя обнаружила, что наш район представлен в ней очень слабо. Позже посмотрела телепередачу «По городам и весям», посвященную раноцветущим растениям области, и очень огорчилась.

— Биолог из заповедника «Галичья гора» рассказывал о брандушке разноцветной (бульбокодиуме), которую, по его словам, можно встретить только в их заповеднике, да еще два экземпляра были обнаружены в Хлевенском районе Липецкой области. Но, позвольте, у нас ее целые поляны! Не буду сейчас называть места произрастания из-за того, что эти луковичные растения, похожие на крокусы, многие цветоводы хотели бы видеть на своих клумбах.

Та самая брандушка (по-научному бульбокодиум), с которой началась история сотрудничества Натальи Игнатовой с биологами заповедника «Галичья гора».

После этого Наталья Владимировна начала действовать. С помощью интернета связалась с заместителем директора заповедника Владимиром Сарычевым. Рассказала ему о своих находках. Тот попросил прислать фотографии на экспертизу биологам, которые подтвердили: да, это она, редкая в области брандушка.

Так началось сотрудничество Натальи Игнатовой со специалистами «Галичьей горы». Оказалось, что территория района давно не обследовалась учеными на наличие редких растений. Более того, почему-то считалось, что все угодья у нас распаханы. Благодаря инициативной Наталье ученые заповедника заинтересовались нашим районом и даже решили написать о нем научную статью.

Их добровольный помощник получила задание: посчитать (иногда в буквальном смысле поштучно) количество редких растений и указать точные места их произрастания. Наталья на общественных началах ходила и ездила по району, фотографировала и записывала, собирая материал для будущей статьи.

Наша героиня признается: эта кропотливая и трудоемкая работа вовсе не была для нее в тягость.

— Меня воодушевляла мысль — сохранить заповедные места района для будущих поколений. А для этого сначала их нужно обозначить на карте области.

Чтобы люди знали об особо охраняемых местах, берегли их, Н.В. Игнатова и трудилась несколько месяцев.

ПРИРОДЕ НУЖНО ПОМОЧЬ

Наталья Игнатова много лет наблюдает за изменениями, происходящими в растительном мире родного края, с огорчением констатируя, что засуха последних лет нанесла большой урон природе. Много растений погибло из-за недостатка влаги. Сфагновые болота с их своеобразной растительностью (главная природная достопримечательность нашего района) почти совсем пересохли. А ведь недавно на них росли орхидеи, папоротники, мох, в некоторых местах в небольших количествах даже клюква встречалась — совсем необычная для наших мест ягода.

Природные катаклизмы — это еще полбеды. Свой «вклад» в уничтожение флоры и фауны вносит и человек. Во-первых, когда по незнанию распахивает землю, где обосновались охраняемые Красной книгой растения. По словам Натальи Владимировны, плуг трактора для дикорастущих растений так же страшен, как и огонь.

Не раз приходилось ей сталкиваться и с последствиями откровенно варварских поступков людей.

— На выезде из Добринки, по правую сторону от полигона ТБО, располагается Жилкино озеро. Здесь гнездится много видов птиц: кулики, чирки, трясогузки, белые и серые цапли… И вот кто-то поджег там траву как раз в то время, когда пернатые готовились обзавестись потомством. Я видела ужасные последствия этого: в гнездах лежали зажарившиеся, обугленные яйца. А птица улетела, оставшись без птенцов. И все это ради того, чтобы тем, кто ищет на продажу старый металл (кстати, рассыпающийся от ветхости в руках), было легче копать землю.

А вот и другой пример человеческого бездушия. Каждый год болото, которое располагается по дороге в сторону Воскресеновки, расцветает тысячами желтых ирисов. Фотографии этой красоты я размещала в интернете и получила массу восторженных откликов со всей страны. Тем не менее находятся люди, которые целенаправленно поджигают это болото, уничтожая все, что здесь растет, в том числе и ирисы.


Н. Игнатова собрала богатый материал для научной статьи, которая была опубликована в соавторстве с ней в сборнике «Экологические исследования в заповеднике «Галичья гора» в 2021 году. Эти данные будут помещены в Красную книгу Липецкой области.

В свою очередь, журналисты «Добринских вестей» решили по собранному Натальей Игнатовой материалу создать свою «карту» краснокнижных растений нашего района. Надеемся, что это поможет в деле их сохранности.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир САРЫЧЕВ, заместитель директора заповедника «Галичья гора», кандидат биологических наук:

— Добринский район, самый восточный на карте области, очень своеобразный и интересный в природном отношении. Аналогов его природных комплексов с водораздельными лугами, озерами и болотами нет больше нигде в нашем регионе. Произрастает здесь и большое количество редких видов растений. Из-за удаленности района специалисты-ботаники не часто приезжают сюда. Поэтому нам давно хотелось иметь в Добринском районе человека, который был бы увлечен природой, разбирался в ней и готов был сотрудничать с нами. Знакомство с Натальей Владимировной Игнатовой — большая удача для нас.

В мире существует такое понятие, как «любительская наука». В Европе тысячи увлеченных людей свободное от основной работы время посвящают наблюдению за растительным и животным миром, собирая важные для науки сведения. В нашей стране это течение только набирает обороты. На всю область у нас всего два — три десятка добровольных помощников ученых-биологов. Наталья Игнатова — одна из них.

Собранный ею материал — большой вклад в изучение природы Добринского района. Он обязательно займет свое место в региональной Красной книге, которая будет переиздана в 2024 году.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments