В регионе

Суд определил наказание для 40-летнего уроженца города Грязи на основании вердикта коллегии присяжных

26 ноября 2020 года коллегия присяжных, рассмотрев уголовное дело 40-летнего уроженца города Грязи, вынесла вердикт.

Присяжные сочли доказанным, что 10 ноября 2016 года в частном доме г. Грязи мужчина подверг избиению 55-летнего местного жителя. От многочисленных травм потерпевший скончался в сентябре 2018 года.

Также присяжные признали мужчину виновным в совершении двух открытых хищений имущества (деньги и телефон) у двух жительниц города Грязи в октябре 2016 года. Присяжные указали, что подсудимый заслуживает снисхождения при назначении наказания.

На основании данного вердикта 16 декабря 2020 года Грязинский городской суд постановил приговор. Суд квалифицировал действия подсудимого по двум преступлениям – как грабёж (ч. 1 ст. 161 УК РФ), по одному – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По совокупности преступлений мужчине назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы. Поскольку у него имелась непогашенная судимость, и преступления в октябре-ноябре 2016 года, как установил суд, он совершал в течение действия испытательного срока, к назначенному наказанию было частично присоединено наказание по приговору 2015 года.

В общей сложности мужчине предстоит провести 9,5 лет в местах лишения свободы и отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Присяжные заседатели сочли подсудимого заслуживающим снисхождения по всем преступлениям, а потому отягчающее наказание обстоятельство – рецидив преступлений – суд не учитывал. По каждому из преступлений могло быть назначено не более 2/3 от максимального размера наказания, предусмотренного санкцией статьи.

Грязинский городской суд пришёл к выводу, что достижение целей наказания подсудимого возможно только в условиях изоляции от общества. Определил для отбытия наказания колонию особого режима, поскольку до этого мужчина осуждался за совершение особо тяжкого преступления.

Учтены смягчающие вину обстоятельства: наличие двух несовершеннолетних детей, состояние здоровья осуждённого, явки с повинной. Следует отметить, что мужчина на этапе предварительного расследования признавал свою вину по всем преступлениям, давал признательные показания и активно способствовал раскрытию и расследованию преступлений. Однако впоследствии от части показаний отказался и заявил ходатайство о рассмотрении дела с участием суда присяжных.

Приговор может быть обжалован путём подачи апелляционной жалобы, сообщили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments