Общество

Трактор поможет в хозяйстве

Молодые супруги Марина и Денис Жариковы воспитывают четверых детей. На фото Илья, Кирилл и Валерия (Дмитрий в школе).

Читайте нас в

Многодетная семья ЖАРИКОВЫХ из Мазейки на выделенные государством деньги приобрела сельхозтехнику


У молодых родителей Марины Михайловны и Дениса Валерьевича уже четверо детей. Они воспитывают 8-классника Дмитрия, 3-классника Кирилла, пятилетнюю Лерочку, а самый маленький в этом семействе — двухлетний Илюша.

Семью Жариковы создали более 15 лет назад. Марина — местная жительница, по специальности она «контролёр сбербанка-кассир», до второго декретного отпуска работала на почте в Березнеговатке, сейчас — домохозяйка. Денис — теперь индивидуальный предприниматель.

— Первое время мы жили в Липецке, когда поженились. Но с ребёнком потом стало нелегко снимать жильё. Решили вернуться, да и работы мы на земле не боимся: всё детство прошло в таких условиях, другого и не видели.

Сначала супруги 10 лет прожили в родительском доме Дениса в Березнеговатке с его мамой Татьяной Ивановной, какая им помогала и с детьми, и с хозяйством. Потом за материнский капитал семейство приобрело дом, начали сами его ремонтировать.

Лерочка и Илюша хоть и рады птичке, но побаиваются: попугайчик и разговаривает, и клюётся.

— Мазейку выбрали из-за близости школы, а не потому, что я тут родилась, — объясняет Марина. — Детям не придётся рано вставать и ехать сюда на автобусе. Да и Лерочка сейчас посещает подготовительную группу, ей там очень нравится. Если даже нет папы дома, мы с Илюшей в любой момент можем её оттуда забрать, когда нужно.

— Пока ремонтировали дом, увидели, что места в нём с рождением дочки и сынков становится всё меньше и меньше, — продолжает Денис, — решили расширяться.

И хозяин лично теперь пристраивает территорию, какая намного больше основного дома. Всё требует денег и немалых.

— Нелегко быть кормильцем у четверых детей? — спросила я у главы семейства и услышала очень добрый ответ.

— Мне не тяжело. Я люблю детей, люблю работать. Понятное дело: долго спать не приходится, ранний подъём. Но это уже вошло в привычку.

Соцконтракт помог Денису Жарикову приобрести этот трактор.

Молодые мама с папой стараются делать всё, чтобы их дети ни в чём не нуждались. А уж праздники и свои дни рождения те ждут с нетерпением: знают, что их ждёт подарочек.

В прошлом году, когда узнали о соцконтракте, Жариковы решили его заключить.

Администрация Мазейского сельсовета помогла собрать пакет документов. Долго ждать не пришлось. 250 тысяч рублей семье выделило государство. Хозяин на них приобрёл сельхозтехнику — трактор МТЗ-50. На нём он оказывает теперь услуги своим землякам: окашивает территорию, косит, сгребает, тюкует.

— За такую сумму, разумеется, новую технику не купишь, — говорит Денис, — но трактор в хорошем состоянии. На дополнительное оборудование к нему мы подкопили деньги и приобрели тюкователь, грабли и косилку.

— Жариковы — очень трудолюбивая семья, — отзывается о них секретарь сельсовета Светлана Викторовна Соловьёва, — они работают не покладая рук. Это люди с предпринимательской жилкой, желают трудиться на себя. Одновременно успевают много внимания уделять своим четверым детям. Соцконтракт им наверняка поможет. В то же время не стоит бояться, что эти деньги вдруг пропадут даром. Администрация поселения уже видит, что они пущены ответственными людьми в хорошее дело.

На самом деле Жариковы — трудяги. У них сейчас 2 коровы и 12 бычков на дворе.

Ленивым такое и не снилось. Всё лето они заготавливают корма для своего крупно-рогатого скота. Трактор тут пришёлся в прямом смысле ко двору. Огород не только свой в Мазейке обрабатывают, но и сажают тыкву и свёклу для животных на материнском в Березнеговатке.

— А долго вы зимой своих мычащих обихаживаете? — спросила у радушных хозяев.

— Не менее двух часов уходит на это, — ответила Марина. — Это мы считаем своей основной работой.

Сельский труд никогда не бывает лёгким. Встают рано, ложатся поздно. Правда, при условии, что ты не лодырь и имеешь хозяйство. Жариковы — работящий народ. Марине и Денису некогда нежиться: надо четверых ребятишек обуть-одеть-накормить. Соцконтракт им — в помощь.

СПРАВКА “ДВ”

В настоящее время действуют 4 направления для заключения соцконтрактов. Это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments