Общество

У них наглядные пособия — космические корабли

Олеся Короткова, студентка 5-го курса аэрокосмического института МАИ.

Читайте нас в

Трудно ли быть студенткой известного в стране и мире Московского авиационного института (МАИ, Национальный исследовательский университет) — основной кузницы кадров для ракето- и самолётостроения? Об этом наш разговор с землячкой из Добринки Олесей КОРОТКОВОЙ.

Девушка в 2016-м с золотой медалью окончила школу №2 п. Добринка и выбрала для себя специальность, о какой долго мечтала.

— Я с детства заглядывалась на небо, — признаётся Олеся, — и думала: вот бы получше поизучать его! Много читала книг о космосе и космонавтах.

Звучит специальность студентки 5-го курса аэрокосмического института для наших мест, прямо скажем, очень необычно: «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Она рассказывает, что сейчас у них группа состоит из 5 девчонок и 10 парней, изначально была почти вдвое больше. Но из-за нелёгкой учёбы многие покинули этот вуз. От Калининграда до Владивостока — такова география приехавших сюда на учёбу, а вот местных жителей маловато, по признанию О. Коротковой, во всяком случае среди её однокурсников.

Такими видами на стенах встречает МАИ своих студентов.

— Учиться на самом деле сложно, но безумно интересно, — продолжает Олеся. — У нас наглядные пособия — космические корабли! Постоянно на встречу приходят бывшие выпускники вуза — лётчики-космонавты, Герои России.

— Ещё бы не интересно! — восклицаю. — Мы этих людей, не говоря уж о самих кораблях, видим только по телевизору. За всю историю нашего района, наверно, лишь однажды Герой России, лётчик-космонавт С.В. Прокопьев (полёт в космос — июнь-декабрь 2018-го) встретился с добринцами в 2019-м году. И тогда все смогли убедиться лично: космонавты точно — люди особой закалки, умнейшие люди на Земле. А в целом мероприятие состоялось благодаря давней дружбе и совместной учёбе в лётном военном училище г. Тамбова Сергея Валерьевича Прокопьева и нашего земляка-лётчика Владимира Викторовича Смольянинова.

— Да, интереснейшие личности и собеседники. Например, в 2001-м наш вуз окончила Герой РФ Елена Олеговна Серова, совершившая полёт в 2014-2015-м; в 1995-м выпустился из МАИ космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Андрей Николаевич Бабкин (2012 г.); в 2005-м получил диплом МАИ Николай Владимирович Тихонов, космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса (2011г.). Мы всех гостей слушаем с огромным удовольствием и задаём вопросы. Немало у нас требовательных преподавателей с большим жизненным опытом в авиационно-космической сфере. И, главное, если есть желание, можно очень многого достичь.

2016 г. Выпускница школы №2 п. Добринка Олеся Короткова за отличные знания награждена золотой медалью.

Олеся за свои знания говорит большое спасибо учителям родной школы, особенно Наталье Михайловне Котковой, преподававшей физику. В техническом вузе на 1-м и 2-м курсах, по словам собеседницы, многие предметы лежали на основе школьной программы. Но она во всём разобралась, хорошо учится. Кстати, последнюю (зимнюю) сессию сдала на отлично, получает повышенную стипендию.

Также студентке МАИ, как и её однокурсникам, посчастливилось посещать соответствующие будущей профессии научно-производственные объединения. К примеру, их допускают на завод имени С.А. Лавочкина. Это ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований.

Олеся на практике уже успела полгода поработать на ракетно-космическом заводе имени М.В. Хруничева (основная продукция — ракеты-носители).

На мой вопрос о будущем по окончании вуза девушка ответила, что обязательно собирается связать жизнь со своим профилем учёбы. В настоящее время, как она сама выразилась, её волнует космический мусор.

— Скоро, к сожалению, это станет для человечества серьёзной проблемой, — со знанием дела сказала студентка аэрокосмического института.

— Чем себя отвлекаешь от учёбы в свободное время, если оно появляется?

— Я очень люблю читать, особенно фантастику или научную литературу. В последнее время заинтересовалась книгами по истории России, также перечитала из классики «Тихий Дон» и «Войну и мир».

Ещё землячка призналась, что любит более всего в свободную минутку рисовать. В своё время окончила в Добринке художественную школу. Учителю Нине Павловне Владиславской Олеся тоже очень признательна за преподавание черчения, так как в МАИ эти знания очень пригодились: инженерная графика — один из обязательных предметов технических вузов.

Небо к себе манит. Рисунки Олеси.

— Рисую же я всё, что на душу легло. Особенно люблю пейзажи, делаю иллюстрации к понравившимся книгам и фильмам. И, конечно, космос — главный герой моих рисунков.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото и рисунки Олеси Коротковой.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments