Общество Происшествия Экология

У пчеловодов в Мазейке погибли почти все пчелы. Они винят в этом фермерские хозяйства

Пасечники из Добринки тоже бьют тревогу

В редакцию газеты “Добринские вести” обратились пчеловоды из Мазейки. Их постигло несчастье – начали массово гибнуть пчелы. Все началось еще вчера, 7 июня. А сегодня картина стала прямо-таки пугающей.

Пасека Сергея Петровича Бредихина – прямо во дворе дома. У него 70 ульев. Земля у каждого усыпана слоями мертвых пчел. Живые насекомые продолжают выносить мертвых из ульев.

– Весь труд моей жизни насмарку, – признается мужчина.

Он не единственный, кто пострадал в эти дни. Другие пчеловоды в Мазейке тоже в шоке от случившегося. Например, Сергей Ряских, у которого было почти 100 пчелосемей. Теперь, считай, не осталось ничего.

– Я уже не помню, когда последний раз курил. А тут нервы не выдержали, снова начал, – рассказывает он. – С 9 класса занимаюсь пчеловодством. И за 20 лет не помню, чтобы подобное случалось.

Аналогичная ситуация – на пасеке у Виктора Титова. Он говорит, что в прежние годы фермерские хозяйства оповещали пчеловодов за несколько дней до того, как начать обрабатывать свои посевы ядохимикатами. И у них было время, чтобы подготовиться: закрыть насекомых в ульях, чтобы те не улетали на поля, или увезти их на время. В этот раз никого предупреждать не стали.

– Раньше мы даже расписывались в бланке, что оповещены, знаем, что начинается обработка от мотыльков, – вспоминает Виктор. – В этом году ничего подобного…

Все пострадавшие пчеловоды сходятся во мнении, что сезон сбора меда потерян. Мало того, потеряны почти все пчелосемьи (на троих около двухсот). Цена каждой семьи в зависимости от времени года – от 5 до 10 тысяч рублей. А если считать вместе с упущенной прибылью в этом году, выйдет около 2,5 миллионов рублей. Огромные деньги!

Надо сказать, что пчеловоды, хоть и убитые горем, смогли быстро отреагировать. Проехали по близлежащим полям и собрали образцы растений. Вместе с мертвыми пчелами эти образцы отправят на экспертизу в Липецк, чтобы выяснить причину гибели насекомых.

Кроме того, они написали ряд заявлений с просьбой провести соответствующие проверки. Их отправили, в частности, главе Мазейского сельсовета, в прокуратуру, собираются обратиться в управление экологии и природных ресурсов. Пчеловоды также намерены искать поддержки в своем вопросе у врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.

– Пойдем до конца, – говорят они. – И если понадобится, дойдем до самого суда, чтобы хоть как-то возместить ущерб.


Как удалось узнать корреспонденту газеты, эта беда постигла не только пасечников Мазейки. В течение двух последних дней пчелы гибнут и в районном центре. Так, 17 пчелосемей потерял Сергей Волков, 4 – Александр Юшков, 2 – Валерий Волокитин. Это лишь те случаи, которые нам известны. Добринцы тоже винят в случившемся сельхозпредприятия. В чем причина на самом деле, только предстоит разобраться компетентным органам.

“Добринские вести” будут следить за тем, как развивается ситуация.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это просто катастрофа!!! 😰😰😰В Добринском районе Липецкой области произвели обработку обширных полей неизвестными ядохимикатами, не предупредив пчеловодов никаким образом!!! Погибли практически все пчёлы…😱😱😱Изо всех насекомых, живущих на планете, пчела – одно из наиболее полезных для человека. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, а именно мёд, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле. Что твориться, Люди!!! 😫Из различных источников сети интернет известно довольно много таких случаев по регионам России- в Воронежской, Брянской областях и т.д. Все то, что человек создавал, начиная с малого, оберегал, за чем он ухаживал более 20 лет, развивал…за 2 дня просто уничтожили!!!!! 😢😢😢Руки опустились, просто пол жизни рухнуло…Травят не только насекомых, травят нас…Нас просто убивают!😨😨😨

Публикация от Olga Perelygina (@perelygina_olechka)

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments