Прокурор Добринского района внес представление в адрес регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Количество жалоб, поступающих в прокуратуру по указанному вопросу, существенно возросло с момента начала осуществления региональным оператором деятельности по оказанию населению соответствующей услуги.

Так, ООО «Чистый город» как региональный оператор осуществляет сбор твердых коммунальных отходов в 13 населенных пунктах муниципального района пакетированным способом, не предоставляя при этом населению пакеты или другие емкости, предназначенные для складирования ТКО.

Вывоз ТКО в населенных пунктах осуществляется один раз в неделю. За исключением двух населенных пунктов, в которых вывоз ТКО осуществляется два раза в неделю.

Между тем, согласно п. 10 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утв. постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, способами складирования твердых коммунальных отходов является складирование в пакеты или другие емкости, предоставленные региональным оператором, а также в контейнеры, расположенные на контейнерных площадках.

Согласно Приложению № 1 к постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», региональный оператор обязан обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5 С и ниже) не реже одного раза в 3 суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5 С) не реже 1 раза в сутки.

Поскольку требования действующего в данной сфере законодательства не исполняются надлежащим образом прокурор внес представление в адрес генерального директора ООО «Чистый город».

Одновременно с этим меры прокурорского реагирования приняты и в отношении администрации сельского поселения Добринский сельсовет.

Установлено, что администрация является собственником 225 контейнеров. При этом 42 контейнера установлены на площадках, не имеющих ограждений, 137 контейнеров установлены непосредственно на почву, что является грубым нарушением действующего законодательства.

В рамках защиты права населения на комфортную среду проживания прокурор обратился в суд с требованием обязать орган местного самоуправления устранить нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и отходах производства и потребления.

Устранение выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

Прокуратура Добринского района

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments