Культура Общество

У работников культуры в Добринском районе — новый директор

Централизованную клубную систему в Добринском районе возглавил молодой специалист Сергей Игоревич НОВИЦКИЙ, приехавший из Липецка. Сегодня наше интервью с ним.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА-ХОРЕОГРАФ

— Познакомьте немного читателей «ДВ» с собой.

— Я родился в Липецке. Окончил факультет хореографии Московского института культуры и искусства, а до того — колледж искусств имени Игумнова в Липецке.

— Вы, надо сказать, первый мужчина-хореограф на добринской земле. Откуда такое пристрастие к танцам?

— В подростковом возрасте возникли проблемы с осанкой, и родители решили отдать меня на танцы, да и я в принципе не сопротивлялся, наоборот, мне это нравилось. Занимался в студии «Казаки России». Кстати, танцы мне помогли улучшить здоровье. Поэтому и я советую всем заниматься ими. Ещё они здорово раскрепощают человека, придают уверенности, учат слушать музыку. Одним словом, со всех сторон от них польза.

В своё время мой отец Игорь Новицкий тоже танцевал, потом, правда, увлёкся футболом. Зато до сей поры на разных вечеринках он по-прежнему звезда танцпола.

— Привлекли внимание и Вы. Наверняка многие добринцы посмотрели зажигательный цыганский танец, что Вы представили на Дне района. Это Ваша личная постановка или подсмотрели где-то?

— Это моя дипломная работа, какую защищал в Москве. Костюм тоже шился для того же.

— По новым правилам сельские клубы и ДК объединены в одну систему, а Вы директор над всеми учреждениями. Не огорошило такое предложение, всё-таки Вам 26 лет?

— Сперва, конечно, удивился. Однако клубная деятельность мне интересна. До того я успел потрудиться и в филармонии, и в одной из школ Липецка, где преподавал хореографию и музыку.

— Результатами работы можете похвастаться?

— Наверно, нескромно, но мои дети из студии «Адажио» завоевали Гран-При и получили диплом 1-й степени на Всероссийском конкурсе, посвящённом Дню Победы. Сложность состояла в том, что весной каждый из них репетировал дома, а потом я всё это смонтировал в видеоролике. Мы даже не ожидали такого результата.

Хореограф по профессии, С.И. Новицкий гордится достижениями своих подопечных.

— В Добринке станете открывать подобную детскую студию?

— Да, немного осмотрюсь и займусь любимой хореографией.

«ПОЗНАКОМИМСЯ НА КОНКУРСЕ»

— Сколько учреждений в Вашем подчинении находятся? Планируете знакомиться со своими коллегами из сёл?

— 28 сельских ДК в Добринском районе. Разумеется, я познакомлюсь со всеми клубными работниками. Уже была возможность с некоторыми повидаться. Например, с новочеркутинскими, петровскими артистами.

— Вы готовы учиться у более опытных коллег или считаете, что всё сами знаете лучше, чем они?

— Готов учиться всегда! И учусь обычно по ходу. Мне много кто помогает: серьёзная работа, большая нагрузка. Но я не боюсь трудностей.

— Каковы будут Ваши первые шаги на добринской земле в качестве директора всех ДК?

— Буквально со следующей недели по субботам мы начнём проводить районный конкурс «Звени, звени, златая Русь!» среди творческих коллективов по нескольким номинациям. Вот заодно и познакомимся. Кроме того, в моих планах — провести работу по привлечению людей в клубы, особенно молодёжи. Например, видел, как здорово юные самодеятельные артисты выступали на сельских праздниках. Хочется, чтобы это было постоянным явлением, а не от случая к случаю. Одним словом, чтоб разным возрастным группам хотелось идти в свои ДК.

26-летний Сергей Игоревич Новицкий — новый директор всех сельских Домов культуры Добринского района.

ВЫХОД НА СЦЕНУ — ТОЛЬКО БЕЗУПРЕЧНЫЙ

— У Вас свободное время бывает? Чем его заполняете?

— Как все, помогаю дома родителям. Кстати, мама Лидия Петровна Катеринкина вместе со мной приехала в Добринку и возглавит здесь централизованную музейную систему. По выходным мы обычно всей семьёй выезжаем на дачу.

Вообще же, я много репетирую, готовлю новый репертуар. Танцы для меня — отдушина в жизни, всегда что-то приятное и светлое. Танец — это движение жизни.

— Вы сказали о новом репертуаре. Каким он будет: грустным или, наоборот, весёлым?

— Конечно, зажигательным. Зрителям нужно доставлять радость и удовольствие.

— Много времени репетируете?

— В этом деле я себя никогда не жалею. Того же требовал и от детей, с какими занимался. Выход на сцену и выступление там всегда должно быть только безупречным, на высшем уровне. Перед зрителями надо полностью выложиться. Меня так научили преподаватели. Иначе просто незачем на сцену и ступать. Цыганский танец, к примеру, я готовил ко Дню района неделю по полтора часа, хотя и знал его хорошо.

— Добринцы уже привыкли к тому, что все культработники, в том числе и Ваши предшественники, и пляшут, и поют, и в театральных постановках играют роли. А Вы станете участвовать в этой круговерти?

— Конечно. Ведь сцена — моё главное место работы.

— Есть, помимо сцены, что-то ещё, интересующее Вас?

— Моё хобби — монтаж видеороликов. Интересуюсь историей родного края. Например, смонтировал документальный фильм о липецком Герое Советского Союза Иване Савельевиче Гурьеве. Его имя носит город в Калининградской области. Там же, знаю, находится и город Нестеров, переименованный в честь жителя Талицкого Чамлыка, Героя Советского Союза Степана Кузьмича Нестерова.

— О чём Вам мечтается, Сергей Новицкий?

— Как все люди, желаю, чтоб у меня и моих близких людей всё было хорошо. И здоровья желаю себе, родным и всем добринцам.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора и из архива С. Новицкого.