Можно и в тылу получить награду «из-за ленточки». Заместителю директора Пушкинской школы Светлане Викторовне СКОРОБОГАТОВОЙ за постоянную помощь фронту вручили медаль от благодарных защитников Отечества, сражающихся сейчас на СВО.

В эту школу с почётной миссией приезжали лидеры добровольческой группы «ZOV Добринских казаков. ZA Победу Добринский район» — координатор гуманитарной поддержки бойцов СВО по Добринскому району Алексей Атисков и атаман, казачий полковник Владимир Смольянинов. На торжественной линейке они выразили огромную благодарность педагогам, учащимся и их родителям за ту поддержку, что они оказывают бойцам. Пушкинская школа — одна из активнейших участниц гуманитарного движения в Добринском районе. И наша газета, в том числе, не раз писала обо всех акциях, что учителя с подопечными и их родителями из волонтерской группы «Монолит» придумывают и постоянно проводят, чтобы принести помощь фронту.

В благодарственном письме, которое зачитали для всех собравшихся, написано: «Выражаем вам глубокое уважение и искреннюю признательность за ваш вклад в содействие по решению боевых задач в ходе проведения СВО. Русский народ силён традициями сплочённости и взаимовыручки в трудный час для нашей Родины». Письмо приглашённые передали заместителю директора. В.В. Смольянинов тоже прибыл не с пустыми руками.

— Наш земляк, — говорит казачий атаман, — передаёт в ваш школьный музей подарок — тактический шлем. Это нынешний защитник Отечества — уроженец села Сафоново, разведчик с Донецкого направления Андрей Денисов с позывным «Кунак». Он очень подготовленный и боевой товарищ. Настоящий солдат, в своё время служил в ОМОНЕ. Ребята, прежде всего, обращаюсь к мальчикам, растите настоящими патриотами своей Родины. Такими, как этот человек.

Выступили на линейке мужчины, немало хороших слов сказала о своих земляках сама С.В. Скоробогатова. И вот вновь слышим:
— Разведчики первой гвардейской танковой армии, действующей на Сватовском направлении, — говорит Алексей Атисков, — с огромной признательностью за постоянную поддержку передают медаль «За помощь фронту» Светлане Викторовне Скоробогатовой.

Это было, конечно, настоящей неожиданностью для героини. Никто педагога об этом не предупреждал (и не собирался). Слёзы полились из её глаз. Очень волнительным стал момент для присутствовавших на линейке.

— Я делаю и буду делать всё, что от меня зависит, чтобы поскорее наступила долгожданная Победа, — сказала она в ответном слове. — Это медаль не только моя, но и всего нашего коллектива: учителей и ребятишек с родителями. Мы все, как единое целое, стараемся помочь тем, кто сейчас «за ленточкой».


В тот день также вручили благодарственные письма педагогам Наталии Евгеньевне Комановой и Татьяне Сергеевне Кретовой. Первая вместе с мужем (в прошлом тоже учителем этой школы) Вячеславом Петровичем готовит плов для наших бойцов, который они оценили и с нетерпением ждут.

— Мы плов варим в чугунных казанах из уток своих и сборных, — говорит она, — сейчас, пока утята не подросли, готовим из другого мяса. Но обязательно, чтоб очень вкусным был.
Ещё учитель начальных классов с супругом печёт пирожки с вареньем, которые называет «Военными». Они тоже пришлись по душе солдатам: не раз передавали привет за вкусные гостинцы их «авторам». Учитель химии и биологии Татьяна Сергеевна Кретова тоже удивляет защитников своей выпечкой. Её булочки под названием «Московские» (сердечком, только маленькие) нравятся им. А вообще, на самом деле вся Пушкинская школа во главе с лидером группы «Монолит» помогает фронту. Учитель русского языка и литературы Мария Васильевна Кудряшова, например, не о себе говорит, а больше о своих земляках из села Богородицкого, с которыми активно сотрудничает при сборе гуманитарной помощи.
— Они все пенсионеры, но обязательно выделяют из пенсии средства для покупки необходимого для защитников. Например, самая старшая из них, Мария Петровна Чиковская, 87 лет, не раз давала по 5-тысячной купюре.

Боясь кого-то упустить, педагог перечисляет имена своих односельчан, постоянно откликающихся на призыв о помощи. Рыжова Александра Дмитриевна, Чиковская Тамара Дмитриевна, Чиковская Нина Владимировна, супруги Бортниковы Александр Петрович и Надежда Александровна, Болотцких Анна Владимировна, Овчинникова Нина Викторовна, Нечайкина Галина Капитоновна (ст. Плавица)… Также перед пасхальными праздниками к ним присоединились Шашина Валентина Николаевна и семья Балашовых. Ну и автор этих строк знает, что семейство самой М.В. Кудряшовой тоже в их числе.
— Когда мы едины, мы непобедимы! — подытоживает Светлана Викторовна Скоробогатова.
И это прописная истина.
