В центральной районной библиотеке открылся «Музей хлеба». Он отражает историю хлеборобства от начала заселения земель, ныне входящих в состав Добринского района, до современности, рассказывают сотрудники библиотеки.
На открытии присутствовали глава Добринского района С. П. Москворецкий, главы сельских поселений, а также учащиеся местного лицея. Всем посетителям была предоставлена возможность продегустировать продукцию ООО «Добринский хлебозавод». Вкусовые качества выпечки оценили все присутствующие.
Многие отметили, что открытие «Музея Хлеба» для нашего края – событие значимое, так как район всегда исторически был сельскохозяйственным и лидировал в производстве сельскохозяйственных культур. Также это вписываются в концепцию развития Добринского района как «хлебного края».
Данное событие заставило вспомнить еще несколько необычных музеев, которые действуют в России. Среди них, например, музей янтаря в Калининграде, музей истории водки в Москве, музей утюгов в Переславле-Залесском и даже музей воздуха в п. Василево Тверской области, где собраны баночки и пузырьки с «историческим воздухом».
Добринский музей хлеба не так абсурден и необычен, как некоторые вышеприведенные примеры. Он представляет собой девять разделов:
Зал № 1 — Добринка — край хлебный (показывает заселение территории района в 17-18 веках, рассказывается о помещиках, владевших добринскими землями в 19 веке, о видах и сортах зерновых, которыми засевались наши земли в разные времена).
Зал № 2 – «Хлеб в народных традициях» (земледельческие и семейные обряды, связанные с хлебными изделиями, как символом плодородия, гостеприимства и связи с предками).
Зал № 3 — Хозяйский двор (показывает типы хозяйственных построек, сельхозинвентарь с текстовыми и иллюстративными пояснениями).
Зал № 4 – Хлебное предпринимательство» (помол зерна, виды помолов, мельницы в районе, владельцы мельниц, влияние ж.д. на торговлю хлебом).
Зал № 5 – Тяжелая судьба «кормилица страны» (располагается в стилизованном товарном вагоне (машине времени), который переносит в начало 30-х гг. – период раскулачивания, создание коллективных хозяйств, трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны).
Зал № 6 – Интенсификация сельскохозяйственного производства (показывает подъем экономики колхозов и совхозов района, внедрение и применение удобрений, оборудование агротехнической лаборатории, трудовые успехи).
Зал № 7 – Улучшение условий жизни (инсталляция комнаты колхозника 70-х гг.).
Зал № 8 – Хлебозавод (кондитерская 70-х гг, расширение ассортимента хлебобулочных изделий).
Зал № 9 – Элеватор (строительство нового элеватора, переработка семян и зерна).
Среди экспонатов музея — уникальные рецепты караваев и старинная утварь. Собирать их помогали местные жители. Добринцы активно отдавали хранившиеся у них дома старинные фотографии, крестьянскую одежду и предметы быта старины. По ним можно изучать историю хлебопечения в районе. А побывав в крестьянской избе и купеческой лавке, посетители могут совершить экскурсию в прошлое. В общем, советуем сходить. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Не зря же говорят.