Общество

В Добринском районе активно ведется строительство дорог

Читайте нас в

Лето сейчас в самом разгаре. А это самое время для строительства дорог. В Добринском районе в этом году запланирован огромный объем данных работ. Новый асфальт, а также щебеночное покрытие появляются в самых различных уголках муниципалитета. По данным, предоставленным отделом архитектуры и строительства районной администрации, в этом году на территории муниципалитета планируется построить, отремонтировать и отсыпать щебнем порядка 23 километров дорог, находящихся на балансе района. Как и где ведутся дорожные работы посмотрел и корреспондент «ДВ», проехав вместе с начальником отдела архитектуры и строительства администрации Добринского района Анной Лариной по территории нескольких сельских поселений.

ОБЕЩАНИЕ ГУБЕРНАТОРА ВЫПОЛНЕНО

Асфальтирование улиц Садовой в Новопетровке и Школьной в Николаевке было среди предвыборных обещаний тогда еще врио губернатора Игоря Артамонова. И вот недавно они были воплощены в жизнь.

Работники липецкой фирмы подрядчика уложили более 600 метров нового асфальта по улице Садовой в Новопетровке и 800 метров по улице Школьной в Николаевке. На эти цели, по словам А.А. Лариной, было выделено около 4 миллионов рублей на условиях софинансирования из областного и районного бюджетов.

АСФАЛЬТИРУЕТСЯ ВАСИЛЬЕВСКАЯ

Более 1 миллиона 700 тысяч рублей было направлено на асфальтирование дороги по улице Васильевской в селе Отскочное Дуровского сельского поселения. Эта улица довольно протяженная.

Как говорит глава поселения Любовь Жданова, протяженность Васильевской более километра. Ранее она уже была частично асфальтирована. Но есть еще и щебеночное покрытие, и даже грунтовка. И вот теперь, где ранее была щебенка появился асфальт.

Его было уложено 2488 квадратных метров. Как заверила Л.И. Жданова, уже подготавливается заявка в районную администрацию на дальнейшую отсыпку щебнем грунтовой части улицы Васильевской в будущем году. Для небольшого села, где проживают более 120 человек, вопрос твердого покрытия на улицах остается одним из главных.

БЛАГОУСТРАИВАЮТСЯ ДОРОГИ И В КРУПНЫХ СЕЛАХ

Новое асфальтобетонное покрытие длиной 1 километр появилось в этом году в селе Богородицкое на одноименной улице. Соответствующие работы здесь также завершились совсем недавно. До этого дорога имела щебеночное покрытие. Теперь ее жителям в непогоду не потребуются резиновые сапоги. На километровом отрезке был уложен асфальт толщиной свыше 5 сантиметров. На эти цели было выделено почти 3 миллиона рублей.

Около полутора километров дороги было отсыпано щебнем толщиной более 17 сантиметров по улице Базарной в селе Талицкий Чамлык. В этом крупном населенном пункте грунтовок становится все меньше. На эти цели потратили более 1 миллиона 100 тысяч рублей. На прошлой неделе завершились работы по асфальтированию улицы Юбилейной в соседней Паршиновке площадью 3526 квадратных метров. В ходе подготовительных работ была проведена расклинцовка существующего основания щебнем с последующим устройством асфальтобетонного покрытия толщиной 5 сантиметров.

В самом районном центре в порядок приведена вторая часть улицы Нестерова площадью 4160 квадратных метров. Рабочие фирмы-подрядчика уже уложили новый асфальт. Остается укрепить щебнем обочину. Асфальтирование обошлось областному и районному бюджетам в сумму около 4 миллионов рублей.

Приступили к работам по отсыпке щебнем грунтовой дороги по улице Заречной в селе Березнеговатка. Уже «зарезали» корыто под будущую дорогу, начали завозить щебенку. Более 1200 метров дороги планируют завершить в ближайшее время, если позволят погодные условия.

РАБОТУ ПРИМУТ ПОСЛЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

Как рассказала Анна Ларина, сейчас проводится приемка проведенной работы на всех вышеперечисленных дорогах экспертной организацией ООО «Стройэксперт». Ее представители со специализированным оборудованием берут керны (пробы) керноотборником для определения толщины асфальта, плотности его укатки, измеряют геометрические параметры (длина и ширина дороги), водонасыщение и др. Только в случае положительного заключения экспертов эти дороги будут официально приняты заказчиком.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
16 дней назад

Интересно, как насчëт дороги в р-не Тихвинки. Или как там написано “ТИХ В ИНКА”.