Общество

В Добринском районе начались сельские сходы. Главы шести сельсоветов уже отчитались о проделанной за год работе и озвучили планы на будущее

Читайте нас в

В районе начались традиционные сельские сходы. Первыми на встречу с представителями районной власти собрались жители Демшинского, Тихвинского, Верхнематренского, Среднематренского, Талицкого и Каверинского сельсоветов. В работе сходов принял участие глава Добринского муниципального района Роман Ченцов. Формат общения власти с населением, помимо традиционных отчетов о проделанной работе глав местных органов самоуправления и участковых уполномоченных, включил в себя совместную выработку стратегии развития сельских поселений. При этом основными генераторами идей выступили сами жители…

ДЕМШИНКА. ЧЕМ БОЛЬШЕ ДОХОДОВ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ЖИВЕМ

Отчитываясь о работе по итогам ушедшего года, глава сельского поселения Демшинский сельсовет Александр Двуреченских отметил интересные факты.

Бюджет сельского поселения 2020 году по доходам и расходам был исполнен на 108%, при этом план по сборам собственных доходов составил 129%, а средняя продолжительность жизни людей на подведомственной ему территории достигла отметки 82 года. Количество многодетных семей, проживающих в сельсовете, приросло еще одной. Теперь их стало тринадцать.

Эти, казалось бы, несовместимые выкладки, как раз и являются своеобразной лакмусовой бумагой, наиболее полно отражающей реальное положение дел в небольшом сельском поселении. Цепочка проста: есть в сельсовете доходы – есть и конкретные дела на благо человека. Отсюда и рост продолжительности жизни, и прибавление в полку многодетных семей.

В здании сельского ДК установлен тренажерный зал, работает регулярно, на спортивной площадке в районе начальной школы размещены уличные тренажеры, в течении года работает волейбольная секция под руководством спортивного инструктора, проводятся товарищеские встречи по волейболу, настольному теннису, футболу, хоккею. К 75-летию Победы в Демшинке для увековечивания памяти погибших односельчан при участи жителей села и спонсорской помощи ООО им. Крупской был разбит сквер Победы.

Высажено 75 саженцев лип и сортовой сирени. Выполнены асфальтирование дороги с разворотной площадкой в д. Александровка 1-я, ул. Тихая, а также первый этап благоустройства территории нового кладбища. По его периметру установлено металлическое ограждение.

В числе задач на 2021 год было озвучено асфальтирование дороги с разворотной площадкой в д. Наливкино по улице Заречной, это – предвыборное обещание главы области Игоря Георгиевича Артамонова. Также в планах сельсовета благоустроить территорию нового кладбища (устройство асфальтобетонного покрытия подъездной дороги с автостоянкой).

По проведенному анкетированию граждан запланировано благоустройство места отдыха с очисткой р. Плавица в районе места отдыха. Еще жителей поселения ожидает устройство детской площадки в деревне Александровка 1-я. Готовится заявка на капитальный ремонт крыши сельского Дома культуры по программе «Комплексное развитие сельских территорий Липецкой области».

Жительница с. Демшинка Н.П. Пеленицына подняла вопрос про восстановление третьего рейса Добринка – Плоская Вершина хотя бы один раз в неделю, по пятницам. Студенты приезжают на выходные, а также есть возможность посещать бассейн в п. Добринка. Глава Добринского района Роман Ченцов Роман Иванович, пояснил, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

Коллективное обращение жителей улицы Центральной озвучила О.В. Жигулина. Люди просили установить «лежачего полицейского». Участников схода интересовал вопрос закрытия начальной школы в Демшинке. Роман Ченцов заверил жителей, что в настоящее время об этом не стоит говорить. После согласования с родителями будущий 1-й первый класс остается в начальной школе.

Главный врач ГУЗ «Добринская ЦРБ» Лилия Самошина рассказала о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции, о тяжелых последствиях после перенесения данной инфекции, которую лучше предотвратить, чем переболеть.

ТИХВИНКА. КАЖДЫЙ НАКАЗ ПО-СВОЕМУ ВАЖЕН

Жители Тихвинского сельсовета пришли на сход с единственной целью: получить конкретные ответы на интересующие вопросы. Отчет главы поселения Александра Кондратова о проделанной работе люди внимательно выслушали.

Сделано немало, но селяне хотят большего. Люди говорили про безопасность на участке дороги в д. Большая Плавица, об освещении остановочного павильона напротив дома 96 по ул. Центральной в д. Большая Плавица, отсутствии стандартных люков на водопроводных колодцах. Посланцы д. Андреевка просили устранить проблему слабого напряжения в электрической сети, установить дополнительные светильники уличного освещения и как следует прикатать шлак по ул. Заречной.

По словам участников схода, требует замены электрический столб по ул. Центральная, д.154 д. Большая Плавица. Люди просили установить искусственную неровность («лежачий полицейский») на дороге регионального значения Добринка-Плавица-Хворостянка в районе поворота к местной школе, очистить русло р. Плавица земснарядом, асфальтировать часть ул. Центральной от дома 147 до дома 157.

Жители села Боровское спрашивали про возобновление автобусного сообщения в их населенный пункт, установку детской игровой площадки, борьбе с лисами. На сходе прозвучали обращения об отлове бродячих собак, ремонте пешеходного перехода через реку Плавица, установке гидранта в районе Тихвинской школы, асфальтирование дороги в д. Покровка.

В планах на 2021 год в Тихвинском сельсовете – отсыпать щебнем дорогу в д.Никольское 2-ое протяженностью 850 метров, завершить строительство изгороди вокруг кладбища в с. Тихвинка с учетом его расширения, продолжить замену и установку энергосберегающих светильников уличного освещения, выполнить ямочный ремонт дороги с твердым покрытием «Боровское-примыкание к автодороге Добринка-Плавица-Хворостянка протяженностью 2 км.

Продолжить работы по благоустройству Парка Победы, зарегистрировать на территории поселения два ТОСа (территориальное общественное самоуправление), провести паспортизацию дорог местного значения общего пользования, отремонтировать пешеходный переход через р. Плавица. Будем надеяться, что задуманное удастся воплотить в реальность.

ВЕРХНЯЯ МАТРЁНКА. РАЗГОВОР ПО-СУЩЕСТВУ

Сельский сход в Верхней Матренке прошел в конструктивной обстановке. Одной из больных тем общения власти и населения стало качество питьевой воды. В ответ на запрос местного сельсовета Липецкий областной водоканал ответил, что для обеспечения качественным водоснабжением жителей Верхней Матренки запланирована установка системы очистки воды на 2022 год при обеспечении финансирования со стороны областного управления ЖКХ.

За прошлый год сельсовет приобрел и установил 77 светодиодных фонарей. Участвовали в программе энергосбережения. Решается вопрос реконструкции линии электропередач. Управление энергетики и тарифов Липецкой области обещало оказать содействие в этом. Модернизация электрических сетей будет включена в инвестиционную программу на 2021-2026 годы.

На территории поселения ведется работа по созданию 2-х ТОСов. Территориальное самоуправление граждан – форма самоорганизации граждан по месту жительства. По сути, ТОС должны стать эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.

На 2021 год верхнематренцы запланировали ямочный ремонт дорог, асфальтирование улицы Свободы, продолжение работ по замене уличных светильников на светодиодные в количестве 30 штук.

Жительница с. Верхняя Матренка Л.И. Беляева обратилась с вопросом об восстановлении вечернего рейса автобуса из Добринки. Глава муниципалитета Роман Ченцов пояснил, что данный рейс будет выполняться раз в неделю по пятницам.

Бродячие собаки не дают прохода селянам. Это стало темой обращения Л.В. Киселевой. Ответил женщине Роман Ченцов, который пояснил, что в настоящее время проводятся торги на отлов безнадзорных животных.

Е.А. Галиуллина обратилась с просьбой о ремонте участка дороги от Средней Верхней Матренки и опиловке обочины дороги Березнеговатка – В. Матренка.

Прозвучала критика в адрес энергетиков. Л.А. Корчагина обратила внимание на то, что электрики, очищая линии электропередач, не убирают за собой опиленные ветки. Присутствовавший на сходе инженер РЭС Н. В. Губин обещал исправить ситуацию.

СРЕДНЯЯ МАТРЁНКА. НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Вопросы социально-экономического развития сельского поселения обсудили участники сельского схода в Средней Матренке. Нина Гущина, глава местного органа самоуправления, отметила, что главной целью развития поселения должно стать стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения.

– Сегодня мы подводим итоги, которые являются результатом совместной работы, как сельсовета, так и организаций, трудового коллектива ООО «Добрыня», предпринимателей и всех жителей нашего поселения. И нам есть, что сказать, – заявила она.

Главными задачами в своей работе Н. Гущина видит формирование и исполнение бюджета поселения, благоустройство населенных пунктов, развитие инфраструктуры, взаимодействие с предприятиями и организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики, создание условий для обеспечения ЗОЖ, занятий физкультурой и спортом, разнообразия культурно-досуговой деятельности, выявление проблем, волнующих односельчан.

Как положительный аспект позитивного движения поселения докладчица отметила внутренний капитальный ремонт Дома культуры, приобретение 100 театральных кресел, благоустройство Сквер Любви, установка ротонды шести вазонов, четырех лавочек, беседку, арки в виде сердца.

Благодаря помощи жителя Евгения Баранова в Сквере Любви произвели укладку тротуарной плитки, на месте которой ранее произрастал кустарник. В 2021 году здесь планируется установить арт-объект «Я люблю село Средняя Матренка».

Местный парк, которому исполнилось 37 лет, стал более уютным, экологически чистым местом отдыха. По его аллеям неспешно гуляют мамы с детьми, ребятня с удовольствием резвится на игровом комплексе, а более взрослые посещают многофункциональную спортплощадку.

Установлен трехъярусный фонтан, приобретены 4 антивандальные лавочки. Для ожидания автобуса установлен павильон на автодороге Добринка- Средняя Матренка, в 2020 году посадили и торжественно открыли «Дубраву Памяти». Саженцы красного дуба высадил безвозмездно ГАУ «Куликовский лесхоз». На всех домах укреплены адресные таблички, что необходимо для грядущей переписи населения.

Тема здоровья – особая в наши дни. И не только для Средней Матренки. Участники схода получили исчерпывающую информацию про вакцинацию от коронавируса, которая активно проходит в Добринском районе. Все желающие могут бесплатно привиться против новой коронавирусной инфекции вакциной «Спутник -V». Эта вакцина двухкомпонентная, поэтому ее введение проходит в два этапа. С интервалом в 3 недели. Чтобы записаться на прививку, достаточно позвонить по телефонам: 122, 2-19-00, обратиться к местному фельдшеру Надежде Нижегородовой или в сельскую администрацию. Это необходимо сделать, если не хотите заболеть коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

Большую благотворительную помощь в работах по благоустройству оказывает частный бизнес. Так, ООО «Добрыня» выделило сельскому поселению 810 тысяч рублей. Благодаря этому стало возможным строительство многофункциональной спортивно- игровой площадки. ИП Зайцев Ю.А. оплатил 48 350 рублей за телевизор, кронштейн и веб камеру для Дома культуры.

Немалую помощь оказывает Александра Вострикова для выпускников детсада, она делает подарки детям, покупает шары, делает фотоальбомы.

В нынешнем году среднематренцы запланировали капремонт здания сельсовета (замена крыши, монтаж вентилируемого фасада) и здания ФАПа (замена дверных блоков, кровли, отделка фасада). Планируют ремонт дороги по улице Заречной протяженностью 1300 метров. В барском имении имени Павлова появится мемориальный щит. Продолжатся работы по реализации мероприятий социального контракта и льготной ипотеки. Краткий итог схода: и власть, и жители не хотят останавливаться на достигнутом. Ставя перед собой очередные, сложные, но вполне выполнимые задачи.

ТАЛИЦКИЙ ЧАМЛЫК. НА ПЕРВОМ МЕСТЕ – ВОДА

На первое место по значимости глава сельского поселения Талицкий сельсовет Андрей Тарасов, поставить вопросы водоснабжения населения и социальных объектов. В Талицком Чамлыке имеют место перебои в подаче воды, причина этого – большой срок эксплуатации водопроводных коммуникаций. Качество воды также вызывает справедливые нарекания.

Что же делается для того, чтобы селяне забыли про эту проблему? В настоящее время в плане – строительство одной водозаборной скважины в селе Чамлык-Никольское и двух в селе Талицкий Чамлык, ремонт водопроводных сетей по ул. Базарной, Первомайской, Садовой.

Говоря про электроснабжение и уличное освещение, глава поселения отметил, что необходима замена электрических опор на 12 улицах. Управлением энергетики и тарифов Липецкой области запланирован ремонт сетей электроснабжения в с. Чамлык-Никольское, реконструкция пройдет в рамках инвестиционной программы филиала ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» на с 2021 по 2024 год. Стоимость проекта будет определена по результатам выполнения изыскательных работ. Вопрос с уличным освещением по улицам Заречной, Нестерова был окончательно решен.

А. Тарасов доложил, что поставленные задачи на 2020 год выполнены: отсыпана щебнем дорога в д. Московка, заасфальтирована ул. Молодежная в Талицком Чамлыке, проведен ремонт водопроводных сетей по ул. Базарной, частично по ул. Садовой.

В ряду первоочередных задач на 2021 год были обозначены: отсыпка щебнем дороги в с. Талицкий Чамлык по ул. Базарной – 1.3 км, отсыпка щебнем дороги в с. Чамлык-Никольское по ул. Береговой-1.5 км, строительство водозаборной скважины в селе Талицкий Чамлык по ул. Нестерова, установка детской игровой площадки в селе Чамлык-Никольское, работы по строительству храма.

Среди вопросов, заданных во время схода жителями – увеличение количества койко-мест в ЦОВП с. Талицкий Чамлык, самовольное запахивание сельхозтоваропроизводителями лугов, пастбищ и берегов водоемов, организация автобусного сообщения, своевременное грейдирование дорог, асфальтирование улицы Базарной.

– Существует много нерешенных задач, – подвел итоги схода Андрей Тарасов, – однако нам необходимо стремиться к главной цели: сделать Талицкий сельсовет экономически перспективным, современным и комфортным для проживания.

ПАРШИНОВКА. В ПОЗИТИВНОМ КЛЮЧЕ

Подводя итоги работы за 2020-й год, глава сельского поселения Каверинский сельсовет Денис Ширяев сообщил присутствующим на сходе такую информацию. За этот период сделали косметический ремонта памятника погибшим воинам в с. Паршиновка, удалили сухую древесную растительность по улице Ленинской, организовывали субботники, в которых принимали участие работники администрации, культуры, школы, жители поселения.

Силами фермерских хозяйств, ООО «Битюг», ИП Стрельников Василий Федорович, ООО «КФХ Аренда», ИП Макашов Игорь Михайлович, при обильном снегопаде, проводилась расчистка дорог местного значения. В селе Паршиновка установили новую водонапорную башню Рожнова.

В деревне Алексеевка отсыпали щебнем 750 м. дороги по ул. Школьной, установили 45 светодиодных фонарей, 30 энергосберегающих ламп.

Приоритетными направлениями на 2021 год Д. Ширяев назвал работу по образованию и развитию деятельности территориального общественного самоуправления, асфальтирование площадки перед мемориальной доской героя Советского Союза Ф. Т. Чиркова в парке с. Ровенка, дороги по улице Юбилейной в с. Паршиновка.

Взявшая слово Лилия Самошина, главный врач ГУЗ “Добринская центральная районная больница, отметила низкий показатель вакцинации жителей поселения от COVID-19. Она призвала не бояться прививок, рассказала, какие негативные последствиям для здоровья людей несет коронавирус. Она отметила, что в район поступило необходимое количество вакцины «Спутник-V», желающие привиться против COVID-19, могут звонить по телефонам 122 или 2-19-00.

Елена Макашова, жительница села Паршиновка, выразила благодарность Роману Ченцову за его работу, в частности, в модернизации уличного освещения села.

Клавдия Зенина обратила внимание на частые отключения воды. После обращения в диспетчерскую службу, приезда рабочих для устранения неполадок жители села ждут неделями.

Женщина передала главе района письменное обращение граждан с. Паршиновка.

Роман Ченцов обратился с просьбой к жителям поселения уделять больше внимания своим детям на предмет посещения ими различных сайтов, пропагандирующих насилие, суицид среди несовершеннолетних детей, употребление психотропных веществ, призывающих посещение мероприятий, запрещённых действующим законодательством. 

И в конце своего выступления, что было на каждом из сельских сходов, Роман Иванович, поздравил всех женщин с наступающим праздником 8-е Марта», пожелал крепкого здоровья и улыбок.

– Проблемы, поднимаемые на сходах, – отметил глава Добринского муниципального района, – мы вместе с селянами анализируем, обобщаем и вносим в протокол. Исполнение наказов для каждого главы сельсовета – в приоритете.

Эдуард ДЕМИХОВ.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments