Общество

Воспитавшая 14 детей жительница Добринского района принимала поздравления с 90-летием

25 января 90-летие отметила жительница с. Богородицкое Нина Алексеевна ЧИКОВСКАЯ, родившая и воспитавшая 14 детей.

10 сыновей и 4 дочери — гордость матери. Анна, Иван, Владимир, Александр, Вячеслав, Николай, Елена, Михаил, Валерий, Нина, Дмитрий, Виталий, Татьяна, Алексей — все они любят и уважают её. У бабушки пять десятков внуков и правнуков. И уже есть 8-месячная праправнучка у 90-летней прапрабабушки Нины, всех она любит, в каждом души не чает На Рождество 2021-го родилась ещё одна правнучка Василиса по линии сына Михаила. Каждый день у порога мамы гости. Проживает юбилярша с самым младшим сыном Алексеем и 10-й по счёту дочкой, какую, наверно, недаром назвала в честь себя.

— Я лишь года два после школы в Липецке поработала на НЛМК и приехала назад, маму хотела поддержать, — рассказывает дочка Нина.

Помогать же матери просто необходимо было: ведь рано осталась вдовой. Без малого 40 лет назад ушёл из жизни, тяжело заболев, её любимый муж Владимир Николаевич. Только 5 старших были определены, остальных 9 одна мама поднимала на ноги. Всем по 2 дня свадьбы играла. Мальчишкам — обязательно весёлые проводы в армию устраивала. Лишь двое из них не служили.

Нина и Владимир Чиковские прожили не очень долгую, но счастливую жизнь.

— Самой страшной для нас с отцом была служба Михаила, — вспоминает Нина Алексеевна Чиковская, — ведь он её в Афганистане проходил. У меня душа чёрная была, день и ночь молилась за него. А тут ещё наши земляки, братья Тихонравовы, там погибли. Мы с мужем в то время просто не помню, как жили и дышали только.

16 лет своей жизни Нина Алексеевна Чиковская посвятила ожиданию сыновей из армии. Это ли не подвиг материнства?

10 сынков у неё. Соответственно, практически столько же и снох. И все на первых порах после свадьбы проживали в родительском доме, пока своим жильём не обзаводились.

— Как же Вы со столькими невестками общий язык находили, поделитесь опытом? — спрашиваю у 9-кратной свекрови. — Может, кому-то пригодится.

— Хорошо со всеми жила и живу, — отвечает мудрая женщина. — Ни в чьи дела не вникала, помогала, чем могла. Вот телевизор мне снохи подарили на день рождения, — показывает она.

— Как же Вы готовили ребятишкам, когда успевали? — вновь интересуюсь у матери-героини.

— Ночью, помню, встанешь попить, — отвечает за неё дочка, — а мама уже у печки готовит. Мы хорошо жили и питались, никто нам не сочувствовал. Обычная сельская семья. Мама ещё и рукодельницей у нас слывёт. Все вещи из шерсти сама вязала. Шить любила.

— Чтоб никто не нуждался ни в чём, — продолжает главная хозяйка дома, — по 2 коровы держали, свою отару овец, несколько свиней и стадо гусей, кур и уток — несчётно. Муж помогал мне готовить. Вместе с мальчишками фарш всегда крутил. Сыновья наши все умеют у плиты постоять, не говоря уже о дочках.

В доме вся стена увешана портретами самых близких и родных людей для Н.А. Чиковской.

Нина Алексеевна трудилась бесконечно. Причём не только многодетной матерью дома, но и ещё успела заработать 20 лет стажа дояркой.

— Мы и туда бегали маме помогать, жалели её, — вспоминает 10-я дочка. — В школу мы одновременно по 5-6 человек ходили.

— И как же вас наряжать родители успевали? Или друг за другом донашивали?

— Никогда! Только обновки в школу к 1 сентября нам покупали. Ездили в Грязи на рынок для этого специально. Дома могли в братских и сестринских вещать погонять, а на люди — мама не позволяла.

Вся жизнь этой женщины беззаветно предана детям. Лишь двое из них отъехали от мамочки до Грязей и Липецка. Да Николай живёт на Украине. Остальные, как и мама-трудяга, работали на благо Добринского района.

Самые дорогие и любимые люди всегда перед глазами у матери-героини Н.А. Чиковской.

В её доме горит лампада. Верующий человек, она просит счастья и здоровья лишь им, своим давно взрослым 14 детям и огромной гвардии внуков и правнуков.

Нина всегда слыла рукодельницей. Этот плед бабушка недавно связала сама.

Одна из них, Алина Команова, под руководством своего учителя М.В. Кудряшовой написала о бабушке-героине стихотворение. Вот отрывок из него:

…Четырнадцать деток она воспитала.
Добром и любовью всех их напитала.
Она и добра, и строга, справедлива,
Душою светла и очень красива.
И дети похожи на маму свою.
И в каждом из них я её узнаю.
А внуков и правнуков уже пятьдесят!
И с нею они никогда не грустят.
Для каждого бабушка время найдёт,
То сказку расскажет, то песню споёт.
А также бабуля у нас мастерица:
И вкусно готовит, и вяжет на спицах.
Сажает цветы, вышивает и шьёт.
Тем самым пример и нам подаёт!
Я бабушку Нину свою дорогую
При встрече всегда обниму, поцелую.
Про жизнь расскажу, а порой и поплачу.
Бабуля утешит — не может иначе…

В праздничный день у юбилярши было много гостей. Её приехали поздравить также глава местной администрации А.И. Овчинников и руководитель Добринского района Р.И. Ченцов, выразивший огромную благодарность Нине Алексеевне за её материнский подвиг и пожелавший здоровья. Глава района вручил ей подарок и букет цветов.

Марина ПЧЕЛЬНИКОВА.
Фото автора.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments