Общество

Вторая жизнь монумента

Читайте нас в

Глава Добринского района Роман Ченцов вместе с председателем Совета депутатов Михаилом Денисовым и заместителем главы администрации Олегом Малыхиным проверили выполнение работ по реконструкции мемориала генерал-майора авиации, Героя Российской Федерации Суламбека Осканова.

В этом году исполняется 30 лет подвигу героя. Седьмого февраля 1992 года неподалеку от ст. Хворостянка Добринского района разбился самолет МиГ— 29, который пилотировал начальник Липецкого авиацентра, генерал-майор Суламбек Сусаркулович Осканов. Во время полета у его самолета отказали важные системы управления. Решение не катапультироваться, а уводить машину от жилых домов для генерал-майора оказалось смертельным, но спасло жизни десяткам, а может, и сотням простых сельских жителей. Время летит быстро, но в памяти народа он навсегда останется образцом мужества, чести и достоинства.

На месте гибели героя был установлен памятник, затем здесь решили возвести монумент. В 25-ю годовщину трагической гибели Суламбека Осканова его торжественно открыли. Но, как оказалось, скульпторы не учли особенностей местной погоды. Часто сменяющиеся оттепели с последующими морозами, аномально высокие летние температуры и порывистые ветры сделали все, чтобы гранитные плиты, которыми облицован памятник, стали отваливаться. Администрация Добринского района вместе с неравнодушными жителями, оказавшими финансовую поддержку, приняли решение реконструировать памятный мемориал. Простым цементным раствором проблему было не решить. Здесь требовался филигранный расчет, помноженный на опыт.

Именно поэтому для реставрации монумента с полным сохранением его архитектурного содержания привлекли известного скульптора Македона Сариева. Он с нуля восстанавливал обелиск погибшим воинам в селе Мазейка, под его руководством в центре селе Березнеговатка появился памятник героям-землякам, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны.

— На сегодняшний день, — рассказал скульптор, — выполнены все работы по восстановлению постамента. Сейчас под теплым саркофагом ведется облицовка плиткой главной стелы монумента.

В Добринском районе, где свято чтут память о погибших в годы Великой Отечественной войны, на сегодня находятся 24 ухоженных памятника, 5 мемориальных досок, 12 бюстов прославленных земляков, 1 обелиск, 2 братские могилы, 2 отдельных воинских захоронения и аллея Славы.

Седьмого февраля отреставрированный монумент на окраине деревни Казельки должен встретить участников траурной церемонии. В этот день исполнится тридцать лет подвигу Героя России, навсегда ушедшему в небо…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Пасынков завел официальную страницу в соцсети «Вконтакте» В Добринке началось строительство объездной автодороги Сахара в Липецкой области достаточно Игорь Артамонов: «Остановок на предприятиях Липецкой области нет, есть проблемы с логистикой. Резиденты ОЭЗ уходить не хотят» Улыбнитесь, вас снимают! По барабану! Обережные куклы Настоящий полковник Ремонт дорог — 2022 «Переведите ребёнка на удалёнку!»