Общество

За чистую воду в добринском бассейне отвечает робот

Читайте нас в

Как только за последним посетителем закрываются двери, на водных дорожках бассейна «Жемчужина» появляется робот. Самый настоящий. И принимаются за дело. Дно и стенки огромной пятисоткубовой ванны необходимо регулярно чистить. Умная техника на отлично справляется с порученным делом.

Бассейн «Жемчужина», в первую очередь, ассоциируется у каждого с занятиями плаванием, посещением тренажерного и фитнес-зала. Активный отдых под его крышей стал привычным делом для людей всех возрастов.

Однако мало кто знает, что вода в его чаше ежедневно проходит такое количество очистительных процедур, что ее смело можно приравнивать к питьевой. А иначе — никак. Высокая температура и повышенная влажность воздуха являются благоприятной почвой для развития вредоносных бактерий. Основной контингент «Жемчужины» — дети, поэтому идеальная чистота, как воды, так и всего пространства, служит залогом их безопасности.

— Прежде всего, — говорит директор «Жемчужины» Михаил Денисов, — мы стараемся соблюдать все санитарные нормы, предъявляемые к химическому и бактериологическому составу нашей воды. С этой целью применяем комплекс мер, направленный на конечное обеспечение ее высокого качества. Внесение в воду коагулянтов, безопасных дезрастворов (о хлорке даже речи не идет), использование системы механической фильтрации и ультрафиолетовой установки помогает нам поддерживать качество воды на высоком уровне. Это подтверждают регулярные результаты очень авторитетной лаборатории из города Грязи.

Ультрафиолетовая установка очищает воду до высоких качественных кондиций.

К слову, про ультрафиолетовую установку. Мощные лампы, выделяющие излучение, находятся в приемном баке, куда поступает вода. Они убивают в жидкости вредную микрофлору, после чего очищенная вода вновь возвращается в бассейн. Использование установки, уверены работники «Жемчужины», позволяет свести до минимума использование химических реагентов. И строят планы по приобретению новой, надеясь на то, что районный бюджет поддержит их в этом благом начинании.

Виктор Зибров с помощью пульта управляет умным агрегатом, который чистит дно бассейна.

Операторы химводоочистки Владимир Антюфеев, Виктор Зибров, Михаил Сарафанов и Вячеслав Солопов в течение своих рабочих смен контролируют все технологические процессы. Поздним вечером они выпускают в бассейн робота. Заданная программа позволяет механизму выполнять определенные действия. Робот может не только передвигаться по дну бассейна, специальными валиками вбирая в себя посторонние частицы. Помощник человека при нас принялся совершать подводную очистку бортиков, при этом его вертикальное положение никак не отражалось на качестве выполняемых операций. Чудо-присоски отлично справляются со своей задачей.

— Внутри робота, — пояснил инженер бассейна Евгений Кузавков, — как и в обычном пылесосе, есть резервуары для сбора посторонних частиц. Различные команды подаются роботу с пульта управления.
А еще специалист поведал, что ежедневно им приходится подкачивать в чашу не менее трехсот литров воды. Такое количество влаги испаряется за сутки. Одним словом, работа идет.

Внезапно робот, фыркнув и выбросив над собой, как кит, струю воды, медленно погрузился на дно. Немного подумав, аппарат двинулся к центру бассейна…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments