В стране и мире

Автоправа заменят смартфоны?

ГИБДД планирует выпустить специальное приложение для водителей.

В руководстве ГИБДД не исключают возможности введения в будущем электронных водительских прав, страховки и свидетельства о регистрации автомобиля (СТС), которые будут представлять собой мобильное приложение в смартфоне. Предполагается, что телефон можно будет показать инспектору вместо удостоверения, пишет «Коммерсант».

О сроках внедрения такой новинки пока не сообщается. Известно, что Госавтоинспекция уже приступила к изучению возможности введения технологии, позволяющей автомобилистам отказаться от использования традиционных пластиковых документов.

— Многие сейчас уже оплачивают покупки телефоном. Мы хотим, чтобы потребитель по желанию мог «заложить» в телефон водительское удостоверение, СТС и страховку— пояснил «Коммерсанту» первый замначальника ГИБДД России Владимир Швецов. Для этого водителю придется установить специальное приложение. При необходимости он поднесет телефон к считывателю, и инспектор увидит на своем устройстве всю необходимую информацию. Тем более, что уже сегодня многие инспекторы снабжены планшетами. В информации, которая будет отражаться после считывания, будут включены в том числе нарушения и произошедшие ДТП.

Конкретных правовых документов по этому поводу пока не подготавливалось. Первостепенная задача — проработать техническую сторону вопроса. Как считают в «Коммерсанте»,  планы ведомства связаны с майским указом президента 2018 года, где упомянут постепенный переход на «цифровые» документы.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о