Благоустройство Общество

Как живут соседи?

В Добринском районе завершился объезд территорий сельских поселений

В ходе последней взаимопроверки положительным опытом благоустройства поделились с коллегами главы 7 сельских поселений Добринского района. В состав делегации вошли глава муниципалитета Сергей Москворецкий, его заместители Александр Михалин, Олег Малыхин и Виктор Каковкин.

ДЛЯ КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ И ДОСУГА

Первым пунктом остановки стала территория Среднематренского сельсовета.

Совсем недавно здесь отгремел фестиваль меда и День села, к которому и местные жители, и глава поселения Нина Гущина готовились основательно. В сельском клубе, где побывала делегация, установили два спортивных тренажера — велосипед и беговую дорожку. Теперь в зимнее время среднематренцам в часы досуга есть где заниматься спортом. Впрочем, и летом для них в этом плане созданы все условия. На территории отдельного пожарно-спасательного поста №6, где после побывали гости, совсем скоро до конца оборудуют крытую площадку с 4 уличными тренажерами.

Вдоль аллеи в местном парке появились 12 лавочек с урнами (к слову, здесь есть «пожарная» лавочка, скамья примирения и скамья для влюбленных). Вход в парк украшает лавочка с элементами декоративной ковки, а на его территории установлены три беседки для отдыха, детский городок. Главным украшением села стал трехъярусный фонтан, смонтированный на территории ОПСП, который открыли на сельском празднике.

Территории организаций, администрации, ГДО, клуба, магазина и памятника погибшим односельчанам украшают цветочные газоны, за которыми среднематренцы постоянно ухаживают. Чисто перед домами селян, которые также утопают в цветах. Не пустует и хоккейная коробка, где юные жители Средней Матренки играют в футбол, баскетбол до самой ночи под светом фонарей. Зимой главный вид спорта — хоккей. Для этого закупили сертифицированные по ГОСТу ворота. А для переодевания здесь еще в прошлом году по инициативе С.П. Москворецкого была установлена теплая раздевалка. Правда, вот молодежь не всегда бережно относится к тому, что для нее делается. Нашлись «силачи», которые зачем-то сломали ручку на двери раздевалки.

На улице Мира установлены новые опоры ЛЭП, на очереди — улица Зеленая. Порядка 100 тысяч рублей ушло на закупку и установку 89 метров новой изгороди на кладбище. На завершающей стадии работы по укладке плитки возле часовни в честь святого великомученика Димитрия Солунского на площади 70 кв.м. Налажен в Средней Матренке и сбор мусора. Для этого дополнительно приобретено 8 евроконтейнеров. Большую помощь, по словам Н.А. Гущиной, сельской власти оказывают многочисленные спонсоры. Основными из них являются ООО «Добрыня» и предприниматель Ю.А. Зайцев. Последний на празднике села подарил сертификат на 70 тысяч рублей. Он же стал одним из инициаторов установки в скором времени стелы на въезде в село с датой его основания.

70 ГЕКТАРОВ — ПОД ДЕРЕВЬЯ

Немного скромнее выглядят достижения в благоустройстве в соседней Дуровской администрации, но и здесь сельская власть в лице Сергея Ходякова делает все возможное для улучшения качества жизни односельчан во всех 5 населенных пунктах сельсовета, также привлекая к помощи спонсоров. В Дурово недавно заасфальтирована дорога по улице Садовой. Ремонтируется сельская библиотека, на очереди — Дом культуры, осенью планируется посадить деревья в Отскочном на площади 60-70 гектаров. В приоритетах работы сельской власти все сферы жизни населения. Это и водоснабжение, и освещение улиц, и культурно-досуговая жизнь односельчан.

ОТ СОЦИАЛЬНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ

На территории Хворостянского сельского поселения основными хозяйствующими субъектами являются ООО «Добрыня» и «Восход», индивидуальные предприниматели и КФХ. При этом крупные сельскохозяйственные холдинги не отказываются нести социальные обязательства перед сельской властью и жителями. Так, при помощи «Добрыни» скоро рядом с пожарным постом установят уличные тренажеры. «Отрада Фармз» выделяет средства на приобретение детской игровой площадки на 7-8 элементов.

Главным событием в ближайшее время в этом сельсовете станет газификация небольшого села Никольского, в котором проживают чуть меньше 30 человек, в том числе и дачники. Но, по словам главы поселения Владимира Курилова, если «голубое» топливо придет в этот населенный пункт, многие дачники планируют осесть здесь окончательно.

ПРИЕЗЖАЮТ И СТРОЯТ ДОМА

Автотрасса до Нижней Матренки встречает гостей чистыми и окошенными обочинами. Как рассказал глава Нижнематренского сельсовета Вадим Батышкин, в этом большая заслуга не только дорожников, но и активных односельчан. Регулярно они проезжают по центральной магистрали и собирают мусор с обочин, которые оставляют проезжающие люди.
Почти на километр растянулся тротуар в центральной усадьбе. По всей его длине установят мусорные урны. Детские площадки в Нижней Матренке и Ольховке не пустуют и стали местом притяжения сельской ребятни, особенно летом. Интересный факт привел В.В. Батышкин: за последние 4 года в поселении было построено 6 новых домов приезжими жителями. Для сельской глубинки это неплохой результат.

И ФОНТАН, И ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

Три из семи населенных пунктов в Дубовском поселении, по информации его главы Виктора Языкова, являются малочисленными. Хотя всего в нем проживают более 2100 человек и имеется вся необходимая социальная инфраструктура: начальная (в с. Хворостянка) и средняя школы (с. Дубовое), садики.

Фонтан в Плавице — излюбленное место отдыха жителей. Помимо Добринки, фонтан есть еще в Средней Матренке, а скоро появится и в Дубовом.

Фонтан в Плавице — излюбленное место отдыха жителей. Помимо Добринки, фонтан есть еще в Средней Матренке, а скоро появится и в Дубовом.

Поддерживать порядок на территории сельсовета здесь помогали два наемных работника, которые были заняты на благоустройстве. Но и сами жители активно участвуют в жизни села. Хворостянцы, к примеру, собрали деньги на установку поклонного креста. В Дубовом двое предпринимателей за собственные средства приобрели фонтан и фигуры малой архитектурной формы, которые в скором времени украсят территорию возле нового Дома культуры. Здесь же при помощи ООО «Добрыня» смонтируют уличные тренажеры (8 штук на сумму порядка 200 тысяч рублей). А чтобы вандалы их не сломали, они будут находиться под видеонаблюдением. За средства сельсовета купили большую детскую игровую площадку, которую установят возле ДК.

Вот так общими силами власти, жителей и бизнеса здесь стараются решать все возникающие вопросы, направленные на улучшение качества жизни селян.

ЦЕНТР «ОДЕВАЕТСЯ» В ПЛИТКУ

В последнее время масштабные работы по благоустройству территории ведутся в Богородицком сельском поселении, которое является вторым по численности жителей после Добринского. Причем здесь облагораживается не только центр сельсовета, но и периферия.

В скором времени главная площадь поселка Плавица будет вымощена новой тротуарной плиткой.

В скором времени главная площадь поселка Плавица будет вымощена новой тротуарной плиткой.

Помимо флагмана сахарной промышленности, на территории Плавицы есть 5 станций техобслуживания автомобилей, автомойка, рынок, магазины, больница. Более 4-х миллионов рублей выделил сахарный завод при помощи главы района С.П. Москворецкого на обустройство парка у нового спорткомплекса.

За последнее время новый асфальт появился на улице Свободы. В надлежащий вид приведена дорога по улице Солнечной. В центре Плавицы появилась детская площадка с резиновым покрытием. В плитку «одевается» площадь у фонтана. Изменения разительные.

МЕДИКИ РАБОТАЮТ ПО-НОВОМУ

В Пушкинском сельсовете недавно открылся новый офис врача общей практики. В Большой Отраде работает современный ФАП. Поправить свое здоровье у медиков приезжают не только пушкинцы, но и люди со всей округи. Медицинские услуги селяне получают в новом здании и на современном оборудовании.

Глава поселения Нина Демихова решает вопросы отсыпки дорог, организации вывоза мусора, водоснабжения и ряд других первостепенных задач.

— За последнее время, — сказал, подводя общие итоги объезда, глава муниципалитета С.П. Москворецкий, — главы всех поселений значительно прибавили в своей работе по улучшению качества жизни селян, создания для них комфортных условий проживания. И это касается не только крупных поселений, таких как Добринка или Плавица. Здесь стоит отметить более малочисленные: Среднюю Матренку, Демшинку и ряд других сельсоветов, где стараются не отставать от лидеров. А увиденные недоработки являются незначительными, и главам поселений надо стремиться их исправлять и не допускать в будущем.

Роман ПАНОВ.
Фото автора.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о