Общество

Какую поддержку получают молодые врачи в нашем районе

Рассказывает главный врач ГУЗ «Добринская МРБ», депутат областного Совета Александр ДАРЬИН

На очередном заседании правительства Президент РФ В. В. Путин выступил с инициативой освободить от налога на доход физических лиц (НДФЛ) государственные единовременные выплаты учителям и врачам, которые участвуют в программах «Земский доктор» и «Земский учитель».

О том, какую поддержку получают молодые врачи в нашем районе, рассказывает главный врач ГУЗ «Добринская МРБ», депутат областного Совета Александр ДАРЬИН.

— Программа «Земский доктор» была запущена в 2012 году. Она предполагает единовременную выплату медицинским работникам до 50 лет, которые согласились переехать на работу в сельскую местность. В этом случае для врачей предусмотрен бонус в один миллион рублей, а для фельдшеров — пятьсот тысяч. Но Владимир Владимирович Путин, понимая остроту проблемы, предложил снять возрастное ограничение с участников этой программы, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность.

Инициативу нашего Президента считаю правильной и актуальной по многим аспектам. В свое время именно за счет реализации программы «Земский доктор» нам удалось значительно улучшить обеспеченность кадрами и в Добринской межрайонной больнице. За время действия программы к нам в район приехали работать тридцать шесть врачей, а с сентября 2013 года двадцать один молодой специалист в рамках ее реализации смог приобрести благоустроенное жилье. Имея собственный угол, молодые врачи постепенно обзаводятся семьями, рожают детей и остаются жить и работать в нашем районе.

С удовлетворением отмечу, что на сегодня добринское здравоохранение укомплектовано специалистами разного профиля практически лучше всех в области. Врачебную помощь населению района оказывают в десяти отделениях врачей общей практики и девятнадцати фельдшерско-акушерских пунктах. В этом году будем прорабатывать вопрос возведения еще одного ФАПа, в селе Ольховка. Медицинский персонал нам нужен. Ведь врачи, к сожалению, тоже стареют и уходят на заслуженный отдых. Строй «людей в белых халатах» должен регулярно пополняться. В этом и есть благая миссия программы «Земский доктор».

Сюжет: ТРК «Липецкое время».

Супруги Симоновы, Илья и Наталия, три года назад приехали в Добринку после окончания Рязанского медицинского университета. Двух «подъемных» миллионов, выделенных по программе «Земский доктор», вполне хватило на приобретение в районном центре собственной квартиры. — Съемное жилье, — говорит Илья, — никогда нельзя обустроить так, как тебе хочется. Сейчас же наша квартира полностью соответствует тому типу интерьера, который мы с женой выбрали на семейном совете.
Глава пока еще небольшого семейства работает в межрайонной больнице травматологом-ортопедом, его супруга Наталия — участковым врачом-терапевтом. Молодых людей все устраивает: и зарплата, и отношение руководства. Уезжать из Добринки в поисках лучшей доли не планируют. И часто вспоминают добрым словом «Земского доктора»…

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о