Общество

Лечебные грязи, кафе у трассы и мотокросс

Сергей Москворецкий дал большое интервью, в котором поведал о туристическом потенциале Добринского района, а также рассказал, зачем сельские главы недавно ездили в Краснодарский край.

Читайте нас в

Обилие тем: от самозанятости населения, развития доступного туризма, сельскохозяйственных рекордов, ставших для добринцев привычным делом, до мотокросса и настоящей цене «куба» местного чернозема. Сергей Москворецкий встретился с корреспондентом журнала «Неоновый город» буквально на следующий день после его возвращения из Апшеронского района Краснодарского края, где с целью обмена опытом побывала делегация глав сельских поселений Добринского района. Публикуем это интервью.

— Это уже не первая наша с коллегами поездка такого рода, — рассказал глава крупнейшего сельскохозяйственного района Липецкой области. — За последние три года мы уже побывали в Гатчинском районе Ленинградской области, в Алексеевском районе Белгородской, а в этом году настал черед южного региона. Эти районы очень не похожи друг на друга, в каждом из них имеется свой уникальный опыт работы, лучшие практики из которого мы заимствуем и стараемся применить у себя, в Добринском районе. К примеру, многие решения по благоустройству, которые использованы у нас, мы «подсмотрели» у коллег из Алексеевского района — ведь Белгородская область была в лидерах по благоустройству еще во времена СССР. Ездим мы всегда не раньше октября, когда основные полевые работы закончены, учебный год, начавшись, идет своим чередом, запущены все котельные, подающие тепло в детские сады, школы, клубы и больницы, и можно наконец-то немного перевести дух.

— Сергей Петрович, что дала поездка в Краснодарский край? Каковы ее основные итоги?

— Прежде всего, мы изучили, как организована самозанятость населения Апшеронского района, в котором проживают 100 тысяч человек. Это втрое больше, чем у нас, причем оттуда никто не уезжает, а население только увеличивается. Тем не менее, хоть наш район и меньше по территории и населенности, но его бюджет больше, чем у Апшеронского, жители которого активно вовлечены в самозанятость. И если раньше нашей главной задачей было благоустройство, то с приходом Игоря Артамонова акценты сменились: теперь максимум внимания уделяется увеличению доходов населения, что станет приоритетом в работе нового главы области, о чем он заявил на недавней инаугурации.

Мне позиция Игоря Георгиевича близка, не нужно смотреть на зарплаты, высоки они или низки, а на разные источники доходов населения в совокупности. Я признателен федеральному правительству, что с 2017 года было введено в оборот понятие «самозанятость», которого прежде, вообще, не существовало. Раньше самозанятость относили к малому бизнесу, но это, сами понимаете, не совсем то. В ноябре прошлого года был принят ФЗ-422, который расширил перечень видов деятельности, а с 1 января 2019-го в четырех регионах России стартовал эксперимент по введению специального налогового режима. Очень надеюсь, что эксперимент окажется удачным.

Мы тоже уделяем особое внимание самозанятости населения Добринского района. И особенно самозанятости молодежи, которая утратила предпринимательский дух, а мечтает только о том, как получать большую зарплату в окошке кассы какого-нибудь крупного предприятия. Живя на селе, люди за молоком в супермаркет ходят! Когда такое было? В советское время даже у врачей и учителей в домашнем хозяйстве были не только куры и поросята, но даже коровы.

В Добринском районе вопросам образования уделяется повышенное внимание. Глава муниципалитета регулярно посещает школьные мероприятия. На фото — праздник первого звонка в школе на ст. Хворостянка.

— Чем зарабатывают на жизнь самозанятые жители Апшеронского района?

— Вот как раз работой в личных подсобных хозяйствах зарабатывают, в инфраструктуре внутреннего туризма трудятся, который в Апшеронском районе очень хорошо развит. Почему мы выбрали именно этот район? Да потому, что это не прибрежный район, более того, он расположен в стороне от федеральной трассы М-4 и не имеет выхода к морю, до которого короткой дорогой, через перевал, километров семьдесят.

Сельское хозяйство там развито слабее, чем в Добринском районе (где, напомню, нет ни единого клочка земли, который бы не использовался). Крупных предприятий у них нет, почти 70% лесопромышленного комплекса, который прежде «кормил» бюджет, выведено из эксплуатации в связи с запретом вырубки и тем, что деловой лес почти полностью выбран. Но ведь живут! Хоть и немного беднее, чем у нас, все же неплохо живут, в каждой семье по четверо, а то и пятеро детей, все радостные и счастливые, как во времена СССР. Впрочем, очень похожая ситуация и в маленьких европейских городках, где, вообще, нет никаких крупных предприятий, а народ живет и не тужит, наслаждаясь чистым воздухом и хорошей экологией.

Хотя туристские возможности Апшеронского района с нашими не сравнить: там и удивительные пещеры со сталактитами и сталагмитами, красивейшее Гуамское ущелье, где регулярно проводятся скалолазные соревнования федерального уровня и отдыхает множество людей, далеких от альпинизма, и много всяких других красот. И мы будем двигаться в этом направлении, меняя лицо Добринского района, где отродясь не было ни одной базы отдыха, даже палаточных пионерских лагерей, и тех не было. Пахали, сеяли, молотили, перерабатывали сельхозпродукцию. Не до отдыха было.

— Планируете, наверное, сельскохозяйственный туризм развивать? Дадите туристам по тяпке и отправите их свеклу полоть?

— Напрасно иронизируете! Туристские и рекреационные возможности Добринского района велики, просто до них руки еще не дошли. Про эталонный куб чернозема из наших мест, названный европейцами «черным бриллиантом», который получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1899 году, знают, наверное, многие. Напомню, что каждая его грань равнялась одной казенной сажени, или 2,1336 метра, можете себе представить? К сожалению, до наших дней он не дожил: во время молодежной революции 1968 года в Париже студенты Сорбонны, где хранился «черный бриллиант», разбили его на отдельные части, которые швыряли из окон университета в полицейских. Ничего страшного, новый куб найдем не хуже (улыбается). Обязательно будем развивать эту тему, тем более что у нас в Добринке есть уникальный в своем роде Музей хлеба, экспозиция которого будет расширяться.

В музее хлеба.

— Не планируете организовать выставку, посвященную знаменитому колхозу имени Ильича?

— Вы почти в десятку попали, буквально на днях об этом разговаривали, обсуждали планы. Обязательно организуем в музее развернутую экспозицию, посвященную этой удивительной странице нашей истории, тем более что в нашем Доме культуры для этого достаточно места. Читателям «НГ», которые не в курсе этого, скажу, что 90 лет назад на нашей добринской земле была создана коммуна имени Ильича, ставшая впоследствии колхозом, прославившимся на весь мир. Под руководством удивительно талантливого председателя Григория Корнеевича Краснова, уроженца села Новочеркутино, которого в наше время, наверное, назвали бы суперэффективным менеджером, колхоз за короткое время добился таких успехов, что в 1939 году стал участником Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве, а потом представлял сельское хозяйство СССР на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где был организован павильон колхоза им. Ильича. В колхозе не только получали рекордные для тех лет урожаи хлеба и надои молока до 4 тыс. литров в год от одной коровы, но также вывели новую породу свиней, разводили чистокровных лошадей русской рысистой породы. И это была отнюдь не потемкинская деревня, созданная за казенный счет! В колхозе активно развивалось стахановское движение: в домах ильичевцев были велосипеды, швейные машинки, зимние пальто, даже патефоны. Это в тридцатые-то годы, когда в селе хлеба досыта не ели!

В 1938 году в колхоз был направлен знаменитый художник Борис Иогансон, написавший монументальную картину «Праздник урожая в колхозе имени Ильича», которая экспонировалась в павильоне колхоза в Нью-Йорке. Почему бы ее не восстановить и не выставить в нашем Музее хлеба!?

Мы нашли внучатую племянницу Григория Краснова, который до последних дней, работая директором элеватора, дожил до 1971 года, собираемся обиходить его могилу и продолжим работать в этом направлении.

Добринский район — родина многих замечательных людей. Здесь, в Хворостянке, прошли детские годы великой певицы Надежды Обуховой, в нашем селе Богородицкое родился один из первых русских подводников Николай Коль. Полагаю, что рано или поздно местом паломничества станет Покровский храм в селе Павловка, где начинал служение митрополит Никон, ныне находящийся на покое. Также наш район является родиной других известных людей, много у нас и красивых живописных мест.

Перспективы развития туризма есть: совсем недавно у нас найдены залежи лечебной грязи с очень хорошими бальнеологическими свойствами.

— Санаторий будете строить?

— Санаторий пока строить не будем, но зато наметили две зоны на юго-восточной окраине Добринского района, где планируем развивать внутренний туризм. Уже начали межевать два участка для строительства зон отдыха рядом с трассой Р-193 «Тамбов-Воронеж». Первый из них — так называемое Голубое озеро, в пойме реки Битюг, или, выражаясь по-местному, в Забитюжье, около села Чамлык-Никольское, где отдыхает множество жителей Добринского района. Второй — на стыке трех областей: Липецкой, Воронежской и Тамбовской, около села Ровенка. Мы долго присматривались к этим участкам, теперь приняли решение и формируем необходимые условия для будущего инвестора, освобождаем его от лишней бумажной волокиты и всех формальностей, чтобы он мог быстрее взяться за дело. Сейчас согласовываем места съездов с трассы Р-193.

Фестиваль «Поет гармонь над Битюгом»

Здесь тоже есть очень любопытный краеведческий компонент: в этих местах, как раз по соседству с озером, в тридцатых-сороковых годах существовал цыганский колхоз «Лолы Чергэн», каких на весь СССР было всего несколько. Цыгане-колхозники, люди независимые и вольнолюбивые, хоть и не давали прибыли, как колхоз им. Ильича, работали в лучшем случае в «ноль», но все же выращивали зерновые культуры (рожь), занимались животноводством. Сейчас это назвали бы, наверное, социальным экспериментом. Но главное не в этом — в «Лолы Чергэн» прошли молодые годы главного цыгана СССР, да, пожалуй, и всей России, Николая Сличенко, который перебрался сюда после войны из-под Белгорода. Всем уже тогда было понятно, что это необычайно одаренный парень, поэтому для Николая всем цыганским колхозом собрали деньги на билет до Москвы, справили одежонку и отправили в театр «Ромэн», где он и обрел свой звездный статус. Наш район до сих пор с ним дружит, на юбилей мы ему красную рубашку ручной работы подарили! К чему я это рассказываю? Мы думаем использовать цыганскую тему в раскрутке, как сейчас говорят, этих зон. Начнем с организации кафе в цыганском стиле, поближе к трассе. Проблемы перекусить на трассе сейчас нет, но все эти точки питания на АЗС безликие, нет в них изюминки. А попадись мне такое кафе с цыганским колоритом, я бы первый в него заехал. Как вам идея?

— Идея замечательная. А ипподром в Петровском не думаете реанимировать?

— Я много занимался этим вопросом, мы думали, обсуждали, как лучше это сделать, но пришли к выводу, что профессиональный конный спорт мы поднять не сможем. Тут нужен очень крупный спонсор, требуются огромные вложения, поскольку элитные лошади и топ-жокеи обходятся еще дороже, чем звезды эстрады. Оптимально — это конная школа для энтузиастов этого вида спорта и показательные выступления с участием местных наездников. Мы сейчас активно взялись развивать направление мотокросса и экстремальных видов спорта: организовали хорошую трассу для мотокросса у добринской телевышки. И хотя местность у нас не пересеченная, но с использованием спецтехники мы сделали всё, как положено, под наблюдением профессионалов этого дела.

— Мотокроссу бюджет помогает?

— Мы бюджет пока и не привлекали: сделали трассу за счет спонсоров, включая освещение, помещения для переодевания, сервиса и хранения мототехники. Возможно, привлечем какие-то бюджетные средства для развития инфраструктуры — не более того.

У нас трасса не скоростная, как в соседнем Мордово, что в Тамбовской области, а с элементами триала: трамплинами и разнообразными препятствиями. В перспективе будем делать в Добринке экстрим-парк и в конечном итоге сможем вырасти, я надеюсь, и до мотофристайла. Я и сам этим делом очень увлекся. В молодости, как и многие, любил гонять на мотоцикле, но, когда сел на кроссовый байк, ощутив его мощность, заболел этим делом. Это куда больший кайф, чем даже (задумался) … в хоккей играть.

— Сергей Петрович, мы с вами всё о цыганах и мотокроссе разговариваем, а вот о сахарной свекле так и не поговорили — непорядок. Как в этом году идет в районе «сладкая страда»?

— В прошлом году погодные условия для сахарной свеклы были неудовлетворительные, а этой осенью стоит «свекловичная», как мы ее называем, погода: тепло и высокая влажность. Свекла вырастает крупная, как репа. Урожай корнеплодов очень большой, сахаристость в норме, в иных хозяйствах «берут» по 700 центнеров с гектара, но надо поторапливаться, поскольку европейские гибриды свеклы не рассчитаны на длительное хранение. В этом году, полагаю, мы должны получить порядка 1,4 млн. тонн свеклы. Правда, цены на сахар сильно «просели» на мировом рынке, на котором в настоящее время испытывается до 20% избытка сахара в глобальном масштабе. В России это наблюдается относительно недавно, а вот Европа с избытком сахара столкнулась намного раньше и даже пытается применять нерыночные механизмы квотирования объемов производства. Так что сегодня все страны-производители вынуждены искать новые рынки для сбыта «лишнего» сахара.

Но, как бы там ни было, Добринский сахарный завод, в августе этого года отметивший сорокалетний юбилей, успешно работает. Это, напомню, один из немногих в России производителей сахара категории «экстра», на долю которого приходится более 75% готовой продукции ДСЗ. Прогнозируется, что в этом году Добринский сахзавод сможет превысить абсолютный рекорд переработки сахарной свеклы, достигнутый в успешном 2017 году — 1765 000 т. Ожидаемое производство в 2019 г. составит порядка 373 тыс. тонн сахара, из которых 85 тыс. тонн будет выведено в виде сиропа на хранение для последующей переработки.

— Стало быть, увеличится производственный сезон сахароварения?

— Даже дольше, чем в успешном 2017 г., когда он составил 158 суток. ДСЗ — единственный в России завод, использующий технологию вывода сырья на хранение в сахарный сироп, что позволяет ему полностью отказаться от сахара-сырца и продлить сезон сахароварения. Экономически это куда выгоднее, чем хранение сахара в силосах. Скорее всего, в 2020 г. площадь посевов сахарной свеклы в Добринском районе уменьшится. Однако нет худа без добра: это даст возможность оптимизировать севооборот, который у нас работает с перекосом: посевов свеклы должно быть меньше, чем у нас.

— Каких успехов добился Добринский район в других отраслях сельского хозяйства?

— Туристической меккой Черноземья (смеется) мы станем еще не скоро, а лидирующих позиций в сельском хозяйстве мы не сдавали, не сдаем и не думаем сдавать, сохраняя за собой статус главной сельскохозяйственной житницы Липецкой области. Ведь не сахарной свеклой единой жив Добринский район! В этом году в отрасли растениеводства мы произвели 250 тыс. т зерновых культур при средней урожайности 44 центнера с одного гектара пашни. Завершены осенний сев и уборка подсолнечника, на котором с одного гектара «взяли» более 26 центнеров маслосемян. Уже практически завершен обмолот кукурузы, полностью вспахана зябь.

Не отстают и животноводы: за 9 месяцев текущего года надой на одну фуражную корову составил более 6 тысяч кг молока, что позволило получить 11806 т продукции, при этом на переработку было отправлено 10809 т молока. Среднесуточный привес крупного рогатого скота составил 1566 г, а по свиньям — 935 г. За этот период наши селяне реализовали на убой 23755 т скота в живом весе. Очень хорошо работает генетическая свиноводческая ферма ООО «Отрада Фармз», где с начала года получено более 139 тысяч поросят приплода, а валовое производство свинины за девять месяцев составило 7671 т. Запасли достаточно кормов для крупного рогатого скота: заготовлено 38 кормовых единиц в расчете на одну условную голову.

Казалось бы, что это всего лишь сухие цифры, но за каждой из них стоят простые люди, наши великие труженики, которые, невзирая на погоду и усталость, изо дня в день кормят не только Липецк и область, но и всю страну. Мы как-то подсчитали, что хлеба, выращенного на добринских полях, достаточно для того, чтобы целый день кормить им всех россиян. Не говоря уже о сахаре, которого у нас выпускают 7% от общероссийского производства. Низкий поклон вам, труженики Добринского района.

Владимир Башмаков.

Подписывайтесь на нас ВКОНТАКТЕ и в ОДНОКЛАССНИКАХ или сделайте свои ЯндексНовости более близкими

Не забывайте и про наш Яндекс Дзен

Подписка
Уведомлять меня о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments