Восемьдесят восьмой день рождения отметила 5-го декабря Герой Социалистического Труда Екатерина Сергеевна Верзилина. Она всего на один год моложе родного Добринского района и одна из двенадцати прославленных Героев Социалистического Труда, уроженцев хлебного края.

Поздравить уважаемого человека с 88-м днем рождения приехал глава Добринского района Сергей Москворецкий.

Поздравить уважаемого человека с 88-м днем рождения приехал глава Добринского района Сергей Москворецкий.

Утро для виновницы торжества выдалось богатым на события. Самым первым ее по телефону поздравил глава региона Олег Королев.

— Интересовался здоровьем, самочувствием, спрашивал, нужна ли какая помощь. А я ему в ответ: спасибо, Олег Петрович, за внимание и то, что помните. Все у меня хорошо. Вот так и поговорили. А потом я ходила к дубу…

Полвека назад маленький саженец появился и прижился за оградой усадьбы Верзилиных. Согласно поверью, это дерево необходимо сажать за границей участка, чтобы оберегал хозяев от всяких напастей.

— Подошла я к дубу, — говорит Екатерина Сергеевна, — обняла, насколько хватило рук. Постояла пару минут, и так тепло и спокойно стало на душе, что даже не передать. Муж в шутку иногда  ревнует, говорит, опять к «нему» пошла…

Супруги Верзилины Константин Павлович и Екатерина Сергеевна счастливы в кругу своей семьи.

Супруги Верзилины Константин Павлович и Екатерина Сергеевна счастливы
в кругу своей семьи.

В день рождения в доме Верзилиных по обычаю было многолюдно. За огромным накрытым столом собрались близкие родственники именинницы. Звучали теплые слова, поздравления, пожелания. В этот день к уважаемому человеку с поздравлениями прибыли глава Добринского района Сергей Москворецкий со своими заместителями Александром Михалиным и Олегом Малыхиным. Глава муниципалитета вручил ей ценный подарок и живые цветы.

Екатерина Сергеевна родилась 5 декабря 1929 года в крестьянской семье в селе Павловка. Окончила семилетнюю школу. Начала трудиться в 15-летнем возрасте в 1944 году в колхозе имени Ильича Добринского района. В конце 50-х годов была назначена звеньевой свекловодческой бригады. Ежегодно звено, руководимое Екатериной Верзилиной, собирало около 400 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. За перевыполнение планов пятилетки (1966—1970) была награждена в 1971 году орденом Ленина. В 1973 году звено Верзилиной получило в среднем по 506 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. За трудовой подвиг передовая звеньевая была удостоена высокого звания — Герой Социалистического Труда. Как говорилось в прилагающемся к награде документу: «За большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия». Она помнит, как колхоз имени Ильича в 1939 году представлял Добринский район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а страну – на Всемирной выставке в США.

Отправить ответ

Вы будете первым в этой дискуссии!

Уведомлять меня о
wpDiscuz