Минфин предложил новую систему санкций в ОСАГО

Министерство финансов РФ предложило закрепить в законе максимальный размер штрафа за задержку выплаты по ОСАГО , а в случае натурального возмещения — за затягивание сроков выдачи направления на ремонт автомобиля. О поправках в закон пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказался документ. Реформированием ОСАГО Минфин занимается параллельно с Центральным банком.

Данные поправки не мешают страховщикам затягивать выплаты, отмечает издание. Сейчас в случае нарушения срока выплаты компенсации по ОСАГО страховщик обязан платить потерпевшему неустойку, которая составляет 1% от суммы возмещения за каждый день опоздания, начиная с 21-го дня. Согласно новому документу, неустойка будет ограничена, она «не может превышать размер страхового возмещения». Предельное значение неустойки в случае принятия закона установится впервые. Эксперты отмечают, что

Законопроект также пересматривает принципы расчета пеней на случай занижения выплаты. Сейчас она рассчитывается исходя из всей суммы возмещения, а Минфин предлагает брать за основу только недоплаченную компенсацию. Кроме того, предлагается изменить систему санкций в случае несвоевременного направления клиенту мотивированного отказа в компенсации. Сейчас за один день опоздания страховщик платит 0,05% от суммы выплаты. Минфин предлагает установить фиксированное значение штрафа – 200 руб., а максимальный размер такой санкции ограничить на уровне 10 000 руб.

Ранее стало известно, что новым законопроектом страховщикам разрешат устанавливать стоимость полиса на 40% ниже и выше базовых тарифов ЦБ.

Расширение коридора будет проводиться поэтапно до сентября 2020 года (на 30% выше или ниже с 1 сентября 2019 года и на 40% — с 1 сентября 2020 года). В обоих случаях максимальная цена не может превышать трехкратный максимальный базовый тариф. Сейчас тарифный коридор составляет 3432-4118 рублей. Стоимость страховки определяется умножением базового тарифа на несколько коэффициентов. Поправки отменяют два основных модификатора: мощность двигателя – с 1 сентября 2019 года; регион, где зарегистрировано транспортное средство, – с 1 сентября 2020 года.

В проекте содержатся и другие изменения. Стоимость страховки будет зависеть от манеры вождения (будут учитываться количество нарушений ПДД, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины и т.д.).

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о