Новая концепция предполагает снижение потребления табака в России до 25% к 2022 году

В будущем в России могут появиться «обезличенные» пачки сигарет. Что же это такое?

Предполагается, что пачки не будут содержать логотипов, а названия марок будут написаны единым шрифтом. Об этом РИА Новости рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

— Прорабатывается вопрос введения обезличенных пачек сигарет, который показал себя эффективным в целом ряде стран. Но решение этого вопроса требует времени и должно осуществляться через корректировку законодательства Евразийского экономического союза,— сказала госпожа Скворцова.

Кроме вышеуказанной меры Минздрав планирует уменьшить число мест, разрешенных для курения.

Введенные с 2014 года меры в рамках антитабачного законодательства, по словам Скворцовой, позволили снизить потребление табака более чем на 20 процентов. Напомним, что тогда было запрещено курение в кафе, поездах дальнего следования, на платформах электричек, а также введен ряд других запретов. Но, как говорит министр, «останавливаться на достигнутом нельзя».

В настоящий момент правительство рассматривает новую антитабачную концепцию. В нее заложено снижение потребления табака до 25% к 2022 году.

Вероника Скворцова также рассказала, что, по оценкам ученых, табак является причиной до 20% смертности в мире, а отказ от него мог бы прибавить в некоторых странах сразу несколько лет к продолжительности жизни.

Отправить ответ

  Подписка  
Уведомлять меня о